八雲小学校ホームページへようこそ

8月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫
・スパゲッティ夏野菜ソース
・カントリーポテト
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県) マッシュルーム(千葉県) 玉ねぎ(北海道)

トマト(北海道)  なす(岩手県) 赤パプリカ(岩手県)  

黄パプリカ(岩手県)  じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城県)

※食材の都合により、赤・黄ピーマンから赤・黄パプリカに変更になっています。

 スパゲッティ夏野菜ソースは、まだまだおいしい「夏野菜」を使って作りました。
 トマトやなす、ピーマンなどの夏が旬の野菜を使いました。普段トマトソースを作るときは水煮のトマトを使用していますが、夏のこの時期だけは生のトマトを使っています。生のトマトの酸味が爽やかなソースになり、暑い時期にぴったりのソースです。子どもたちの中でも苦手な子が多いなすもたっぷり使っていますが、オリーブオイルをかけてオーブンで焼き、色鮮やかに仕上がるようにしています。ピーマンも緑、黄、赤と三色使い、彩りよくしました。
 カントリーポテトはじゃがいもをくし形に切り、サラダ油で揚げたものです。外側がカリっと、中はほくほくになるように調理師さんが上手に揚げてくれています。
 どちらも子どもたちには人気で「おいしかった!」という声をたくさん聞けました。

全校朝会

画像1 画像1
今朝は、全校朝会がありました。「防災週間」についてです地震等だけではなく、台風についてもどう行動するか考えるようお話がありました。

8月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫
・カレーライス
・わかめサラダ
・みかんゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道)

人参(北海道)  じゃがいも(北海道)  もやし(栃木県)

きゅうり(岩手県)  長ねぎ(青森県)  豚肉(岩手県)

豚骨(岩手県)  鶏がら(青森県)  わかめ(熊本県)



 今日は夏休み明け最初の給食です。長期休み明けの給食はやっぱり「カレーライス」です。大好きな子が多いことと、調理師さんが作り慣れていること、小麦粉を弱火で炒めてルウにしたり、野菜を炒めたり、煮たりすることで様々な火加減で釜の調子を見られること、などからも初日にカレーを作ることが多いです。
 釜いっぱいに出来上がったカレーでしたが、子どもたちはぺろりと平らげていました。
 「久しぶりの給食おいしかった!」「カレーもっと食べたい」「1か月給食なかったからうれしい」とたくさんの嬉しい声が聞けました。
 まだまだ暑い日が続いているので、たくさん食べて暑さに負けずに過ごしてほしいと思います。
夏休み明けも安全に気を付けて給食室一同、おいしい給食を作っていきたいと思います。
 


前期後半の会

画像1 画像1
今日は夏休み明け、「前期後半の会」お話はいろいろなことに挑戦してみましょう。でした。

夏休み 交通事故に気を付けてお過ごしください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み前に自転車教室を行いました。
この時間に自転車の交通マナーや衝突事故の多い場所の確認などを行いました。
夏休みは、交通事故が増える傾向にありますので、ご家庭でも、もう一度道路の渡り方や自転車の乗り方をご確認ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

その他

経営方針

学校評価

お知らせ

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

給食だより

年間行事予定