八雲小学校ホームページへようこそ

八ヶ岳自然宿泊体験教室(13)

まずは、冒険プログラムでチームワークを鍛えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊体験教室(12)

開園式で管理人の佐々木さんとご挨拶です。
画像1 画像1

八ヶ岳自然宿泊体験教室(11)

八ヶ岳林間学園に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(10)

八ヶ岳大橋を通過。雨は降っていません。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(9)

画像1 画像1
バスにのり、湖を見ながら宿舎に向かいます。みんな元気です。

八ヶ岳自然宿泊体験教室(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
野鳥の森公園でお昼ご飯を食べました。奇跡的に雨が上がり、敷物を敷いて食べられました。

八ヶ岳自然体験教室(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
風穴氷穴に子どもたちは大満足。

八ヶ岳自然宿泊体験教室(6)

画像1 画像1
富士急ハイランドを過ぎて高速をおりました。

八ヶ岳自然宿泊体験教室(5)

画像1 画像1
談合坂サービスエリア出発しました。道は空いてます。

八ヶ岳自然宿泊体験教室(4)

バスは、中央高速に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(3)

画像1 画像1
バスの中ではしゃべらず、ビデオをみています。みんな元気です。

八ヶ岳自然宿泊体験教室(2)

行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(1)

いよいよ本日より八ヶ岳自然宿泊体験教室に5年生が出発です。
みんな元気に出発式です。
画像1 画像1

6月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫

・五目チャーハン
・春雨スープ
・中華風きゅうり
・牛乳

≪食材産地≫ 
人参(茨城県)  長ねぎ(茨城県)  さやいんげん(茨城県)

しょうが(高知県)  小松菜(千葉県)  きゅうり(群馬県)

鶏卵(栃木県)  えび(愛知・佐賀県)  木綿豆腐(愛知・佐賀県)

豚肉(鹿児島県)  

  
 五目チャーハンは豚肉やえび、卵、長ねぎ、人参、さやいんげんなど様々な具を入れたチャーハンです。ご飯と具を炒め合わせるのも給食室で釜を使って行っています。今日のチャーハンの量は105キロもあり、6回に分けて炒め合わせます。6回でも17キロもあるチャーハンですが、調理師さんがリズムよく炒め合わせ、ぱらっとしたチャーハンになりました。
 

6月18日(土) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・胚芽ご飯
・鶏肉の山椒焼き
・五目金平
・豚汁
・牛乳

≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  ごぼう(群馬県)  人参(埼玉県)

さやいんげん(長崎県)  大根(青森県)  じゃがいも(長崎県)

長ねぎ(茨城県)  鶏肉(岩手県)  豚肉(岩手県)

こんにゃく(群馬県)  木綿豆腐(愛知・佐賀県)  
 

 今日は「食育の日」献立です。毎月19日の食育の日に合わせて、八雲小学校では和食の 献立にしています。今日は一汁二菜の献立です。鶏肉の山椒焼きは鶏肉に醤油やみりんなどの照り焼きのタレに粉山椒を混ぜてオーブンで焼きました。食べるとほのかに山椒の香りがします。
 きんぴらごぼうはごぼう以外に人参や糸こんにゃく、豚肉など具沢山にして炒めました。
 豚汁は昆布と煮干しの出汁を時間をかけて取りました。出汁が効いたおいしい豚汁になりました。


学校公開

今日は、今年度初めての学校公開です。
どの学年もみんな張り切って頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫

・鶏南蛮うどん
・そら豆とじゃがいものかき揚げ
・切干大根の甘酢漬け
・牛乳

≪食材産地≫ 
人参(埼玉県)  玉ねぎ(兵庫県)  長ねぎ(茨城県)

そら豆(秋田県)  じゃがいも(長崎県)  きゅうり(岩手県)

小松菜(東京都)  鶏肉(鳥取県)  油揚げ(愛知・佐賀県)

 今日はとしょ献立です。としょ献立は八雲小学校の学校図書館にある本の中からその本に出てくる料理や食べ物を給食で紹介する献立です。
 今日は「そらまめくんのベッド」です。主人公はそらまめくんとそらまめくんのふわふわのベッド。給食室にも大きなさやが届き、給食室でさやをむきました。さやは1年生の教室へ。ゆでたそら豆はじゃがいも、玉ねぎ、干しえびと一緒にかき揚げにしました。
 そら豆は苦手な子も多いのですが、かき揚げは食べやすいのか、今日はよく食べていました。そら豆は今がまさに旬の時期です。お家ではぜひ茹でそら豆も味わってほしいなと思います。

6年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
1組は午後に日本科学未来館にやってきました。
グループでの見学を楽しんでいます。

6月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫

・豆腐と卵のどんぶり
・みそ汁
・河内晩柑
・牛乳

≪食材産地≫ 
人参(埼玉県)  玉ねぎ(兵庫県)  こねぎ(福岡県)  

キャベツ(秋田県)  じゃがいも(長崎県)  鶏ガラ(青森県)

鶏ひき肉(青森県)  絹豆腐(愛知・佐賀県)  鶏卵(栃木県)

わかめ(熊本県)  河内晩柑(愛媛県)


豆腐と卵のどんぶりは、鶏がらからとった鶏がらだしにひき肉や玉ねぎ、人参、豆腐を入れてよく煮て、卵でとじたものをご飯の上にかけたものです。豆腐は絹豆腐を使い、卵もふんわり閉じるので、ふわふわの食感です。
 味噌汁はキャベツ、じゃがいも、わかめを使いました。
 果物は河内晩柑です。河内晩柑は初夏が旬の果物です。さっぱりした甘味が今の季節においしい柑橘です。


社会科見学(7)

2組も国会に着きました。1組同様、参議院特別体験プログラムのスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

その他

経営方針

学校評価

お知らせ

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

給食だより

年間行事予定