八ヶ岳自然宿泊体験教室(35)
みんなでゲームに、ダンスに最高に盛り上がり、あっという間の2時間でした。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(34)
いよいよ本日のメインイベント、キャンプファイヤーの開幕です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(33)
お礼の気持ちを込めて雑草取り体験をしました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(32)
井上さんから農業についてためになるお話をたくさんいただき、みんな真剣に聞いていました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(31)
今日は、玉レタス、サニーレタス、リーフレタスの3種類の収穫です。
新鮮なレタスを明日夕方お土産に持ち帰ります。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(30)
午後は、晴天の中、井上農場で農業体験です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(29)
晴れてきました。最高のタイミングでソフトクリームタイムです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(28)
清泉寮でお弁当タイムです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(27)
ゴール地点のふれあいセンターでも、さまざまな動植物に出会いました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(26)
雨も上がり、ミニハイキング。オリエンテーリング形式でみんな楽しんでいます!
八ヶ岳自然宿泊体験教室(25)
クワガタやカブトムシにも大興奮です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(24)
おおむらさきセンターに着きました。まずは、おおむらさきの幼虫、サナギ
探しです。 6月22日(水) 今日の給食・胚芽ご飯 ・ししゃもの甘露煮 ・糸寒天のごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 長ねぎ(千葉県) ししゃも(アイスランド・北欧) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) ししゃもの甘露煮は甘露煮風に甘辛く味付けしています。本来甘露煮は煮ますが、給食ではししゃもを油で揚げ、それに甘露煮のたれをかけています。揚げるときに片栗粉と小麦粉で衣をつけるので、たれが染みて食べやすくなります。 1年生では、はじめはししゃもにまったく手が伸びていない子が何人もいました。栄養士が「今日のししゃもは食べてみたら絶対においしい!と思うよ。丸ごと全部食べられるから、頭からでもしっぽからでも好きなほうから1口パクっと食べてみて。」というとやっと口にする姿が見られました。食べてみるとおいしいことがわかり、食缶が給食室に戻ってくるときには残りはほとんどありませんでした。 給食終了後、1年生からは「ししゃもおいしかったよー」「お魚もっと食べられたよ」「次は10本でもいいよ」という声がたくさん聞けました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(23)
霧の中、おおむらさきセンターに向かって出発です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(22)
今日も作ってくれた方への感謝を忘れず、いただきます。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(21)
食事係大活躍です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(20)
時間通りに、集合し、体育館で、朝会とラジオ体操です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(19)
みんな元気に、おはようございます。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(18)
あいにくの天気ですが、とても気持ちのいい朝です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(17)
高原の朝です。まだ、みんなは布団の中ですが、モゾモゾ始まっています。
|
|