6月27日(月) 今日の給食・とうもろこしご飯 ・さばの塩焼き ・野菜の香味和え ・味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) きゅうり(岩手県) 人参(埼玉県) キャベツ(秋田県) しょうが(高知県) とうもろこし(茨城県) さば(長崎県) わかめ(熊本県) 今日は旬のとうもろこしを使った焼きとうもろこしご飯です。とうもろこしを一度蒸し、実だけ削いで、しょうゆをまぶし、さらにオーブンで焼いたものを炊いたご飯に混ぜました。醤油の香ばしさととうもろこしの甘味がおいしく、人気のある献立の一つです。 さばは長崎県産のさばを塩焼きにしました。脂がのっていてふっくらおいしいさばでした。 野菜の香味和えは生姜が入ってさっぱりした和え物です。ギリギリまで冷蔵庫で冷やしていたので冷たくて食べやすかったようです。 味噌汁にはキャベツ、玉ねぎ、わかめを入れました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(47)
八ヶ岳をバックに食事をして全てのプログラムは終了です。
6月24日(金) 今日の給食・昆布ご飯 ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(兵庫県) さやいんげん(茨城県) もやし(栃木県) じゃがいも(東京都) 小松菜(東京都) 豚肉(鹿児島県) こんにゃく(群馬県) 今日は地産地消の献立でした。東京都八王子市で生産されたじゃがいも、小松菜を使用してそれぞれ肉じゃがとごま和えを作りました。生産地が近いことで収穫してから間もない新鮮な野菜が届きました。子どもたちが安心して食べられるように農薬も必要最小限になるよう配慮して生産された野菜です。おいしくいただきました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(46)
トラクター体験も最高です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(45)
乗馬体験では、みんな最高の笑顔です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(44)
やぎや羊に餌やりもしました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(43)
まずは、子牛の心音を聞いたり、乳搾りをしたりしました
6月23日(木) 今日の給食・クファジューシー ・フ―チャンプルー ・もずく汁 ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) わけぎ(千葉県) もやし(栃木県) キャベツ(千葉県) にら(栃木県) 糸三つ葉(埼玉県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 長ねぎ(千葉県) 鶏卵(栃木県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 今日は「日本各地の味」献立です。今回は「沖縄県」です。クファジューシーは沖縄風の混ぜご飯です。昆布や豚ばら肉をご飯に炊きこんだもので、給食では昆布と鰹節でとった出汁でご飯を炊き、具は炒めてからご飯に混ぜています。昆布や豚ばら肉、出汁のうまみがギュッとつまったご飯で、子どもたちからも「おいしい!」と人気でした。 フ―チャンプルーは麩と野菜の炒め物です。チャンプルーは豆腐が入りますが、豆腐の代わりに麩を使っています。沖縄では麩を使ったチャンプルーもよく食べられていて、ツナなども入れてうまみたっぷりのチャンプルーです。沖縄県出身の調理師さんが「沖縄で食べられているフ―チャンプルーとほとんど一緒!」というくらい、現地の味を再現できていましたが、食べなれていない味なのか、野菜たっぷりで野菜が苦手な子にはハードルが高かったのか、低学年でいつもより残菜が多かったのが残念でした。 もずく汁のもずくは沖縄県での生産量が日本一ということで、給食でも沖縄県のもずくを使用して作り、沖縄づくしの献立となりました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(42)
最後の体験場所の滝沢牧場に到着です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(41)
お世話になった佐々木さんとお別れです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(40)
最後に、閉園式。きちんと挨拶ができました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(39)
最後は、感謝の気持ちを込めて、部屋の片付けです。伝統の布団たたみは、今年の5年生も完璧です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(38)
最後の朝食は、洋食です。
食事係が3日間本当によく頑張ってくれました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(37)
今朝は、園庭で気持ちよく朝会です。
全員参加で皆元気です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(36)
最終日、高原独特のさわやか朝です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(35)
みんなでゲームに、ダンスに最高に盛り上がり、あっという間の2時間でした。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(34)
いよいよ本日のメインイベント、キャンプファイヤーの開幕です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(33)
お礼の気持ちを込めて雑草取り体験をしました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(32)
井上さんから農業についてためになるお話をたくさんいただき、みんな真剣に聞いていました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(31)
今日は、玉レタス、サニーレタス、リーフレタスの3種類の収穫です。
新鮮なレタスを明日夕方お土産に持ち帰ります。 |
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