八ヶ岳自然宿泊体験教室(18)
あいにくの天気ですが、とても気持ちのいい朝です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(17)
高原の朝です。まだ、みんなは布団の中ですが、モゾモゾ始まっています。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(16)
1日目の最後はキャンドルサービスです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(15)
夜は、室内レクで盛り上がってます。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(14)
最初の晩ごはんは、大好物のカレーライスをいただきました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(13)
まずは、冒険プログラムでチームワークを鍛えます。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(12)
開園式で管理人の佐々木さんとご挨拶です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(11)
八ヶ岳林間学園に到着しました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(10)
八ヶ岳大橋を通過。雨は降っていません。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(9)八ヶ岳自然宿泊体験教室(8)八ヶ岳自然体験教室(7)八ヶ岳自然宿泊体験教室(6)八ヶ岳自然宿泊体験教室(5)八ヶ岳自然宿泊体験教室(4)
バスは、中央高速に入りました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(3)八ヶ岳自然宿泊体験教室(2)
行ってきます。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(1)
いよいよ本日より八ヶ岳自然宿泊体験教室に5年生が出発です。
みんな元気に出発式です。 6月21日(火) 今日の給食・五目チャーハン ・春雨スープ ・中華風きゅうり ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(茨城県) 長ねぎ(茨城県) さやいんげん(茨城県) しょうが(高知県) 小松菜(千葉県) きゅうり(群馬県) 鶏卵(栃木県) えび(愛知・佐賀県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) 五目チャーハンは豚肉やえび、卵、長ねぎ、人参、さやいんげんなど様々な具を入れたチャーハンです。ご飯と具を炒め合わせるのも給食室で釜を使って行っています。今日のチャーハンの量は105キロもあり、6回に分けて炒め合わせます。6回でも17キロもあるチャーハンですが、調理師さんがリズムよく炒め合わせ、ぱらっとしたチャーハンになりました。 6月18日(土) 今日の給食・胚芽ご飯 ・鶏肉の山椒焼き ・五目金平 ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) ごぼう(群馬県) 人参(埼玉県) さやいんげん(長崎県) 大根(青森県) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(茨城県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) こんにゃく(群馬県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 今日は「食育の日」献立です。毎月19日の食育の日に合わせて、八雲小学校では和食の 献立にしています。今日は一汁二菜の献立です。鶏肉の山椒焼きは鶏肉に醤油やみりんなどの照り焼きのタレに粉山椒を混ぜてオーブンで焼きました。食べるとほのかに山椒の香りがします。 きんぴらごぼうはごぼう以外に人参や糸こんにゃく、豚肉など具沢山にして炒めました。 豚汁は昆布と煮干しの出汁を時間をかけて取りました。出汁が効いたおいしい豚汁になりました。 |
|