避難訓練4月11日(月) 今日の給食・カレーライス ・ゆで野菜ドレッシングサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(群馬県) キャベツ(神奈川県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 清見オレンジ(愛媛県) 今日から1年生の給食が始まりました。初日がカレーということで、楽しみに待っていてくれたようで、朝から「今日はカレーだよね!」という声が聞こえてきました。 八雲小学校のカレーはルウから手作りしています。小麦粉とサラダ油、カレー粉を炒めて作ります。またコクと甘味を出すために玉ねぎは飴色になるまでじっくり炒めています。 いつもより辛さを控えめにし、給食が初めての1年生でも辛さを気にせず食べられるようにしました。 サラダは玉ねぎのすりおろしの入った手作りのドレッシングで和えました。1年生はサラダが苦手な子もちらほらいました。上の学年はほとんど残っていなかったので、少しずつ苦手なものをなくして食べられるようになるとよいですね。 果物は清見オレンジです。ちょうど旬の柑橘で、とってもジューシーでした。 初夏の陽気
今日は初夏の陽気ですが、みんな元気いっぱい校庭を走り回っています。
全校朝会はじめての名前書き
1年生は、はじめて自分の名前書きに挑戦です。
みんな緊張しながら、一生懸命に取り組んでいました。 本格的な学習のスタート
2週目に入り、各学級とも本格的なスタートです。
卒業生からのメッセージ
6年生の教室の前に、昨年度の6年生からのメッセージが掲示してあります。
繋がりを感じて嬉しい限りです。 校庭は元気いっぱい
休み時間は、緑の校庭に元気な声が響いています。
1年生のお世話
1年生の朝のお世話は、6年生が担当しています。
6年生のやる気スイッチは素晴らしいです。 新しい出発
新しい担任、新しい仲間とともに新しい出発です。みんなわくわくしています。
4月8日(金) 今日の給食・五目いなりずし ・けんちん汁 ・いちごゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) さやいんげん(沖縄県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) 里芋(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) いちご(栃木県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 今日から給食が始まりました。最初の給食は、子どもたちの進級をお祝いして、 お祝いの献立にしました。いなりずしは給食室で油揚げを煮つけ、ご飯を一つずつつめました。ご飯にはひじきやかんぴょう、人参などの具を混ぜています。 いちごゼリーは本来は春が旬のいちごを使って作りました。この時期のいちごは実が柔らかくなっているため、給食でそのまま出すのが難しいので、いちごをピューレにしました。給食室でミキサーを使ってピューレにしましたが、給食室中にいちごの甘い香りが広がりました。 今年度も安心安全な給食づくりをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 入学式 |
|