八雲小学校ホームページへようこそ

Jamboardの使い方

画像1 画像1
12月2日(金)に4年生はJamboardの基本的な使い方を学びました。ゲームを通して、どんどん操作が上手になりました。

12月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の給食》

・豆腐のドライカレー
・ゆで野菜のドレッシングソース
・果物(夢オレンジ)
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  セロリ(静岡県) 玉ねぎ(北海道)

人参(千葉県)  ピーマン(茨城県)  きゅうり(埼玉県)

キャベツ(愛知県)  絞り豆腐(佐賀・新潟県)  夢オレンジ(愛媛県)

豚ひき肉(岩手県) 



 豆腐のドライカレーは豆腐をよく絞った絞り豆腐を玉ねぎなどの野菜と炒め、カレー粉で味付けした料理です。絞った豆腐はポロポロとしているので、ひき肉のような食感です。豆腐のタンパク質をたくさん取ることができます。ご飯にもカレー粉を入れ、風味良くしました。
 果物の「夢オレンジ」は色は鮮やかなオレンジ色をしていて、大きさや色から伊予柑のような柑橘です。「紅まどんな」とも呼ばれています。実は柔らかくジューシーなオレンジです。
 

12月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の給食》

・麦入りご飯
・ジャンボ餃子
・ミネラルサラダ
・もずくと豆腐のスープ
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  長ねぎ(茨城県)

にら(栃木県)  キャベツ(愛知県)  人参(千葉県)

もやし(栃木県)  きゅうり(埼玉県)  大根(千葉県)

万能ねぎ(福岡県)  豚ひき肉(鹿児島県)  ハム(千葉・群馬県)

豆腐(愛知・佐賀県)  もずく(沖縄県) 



 ジャンボ餃子は15cmもある餃子の皮に調理さんが練った肉あんを包んで油であげています。調理師が一つずつ丁寧に包んでくれました。ミネラルサラダには切り干し大根やひじきなどカルシウムや鉄分が多い食品を使っています。どちらも茹でた後に少量の醤油につけておくことで、臭みが抜け、味もなじみ食べやすくなります。  
 

11月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の給食》

・麦入りご飯
・豆腐のチリソース
・チンゲン菜とわかめのスープ
・果物(りんご)
・牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  にんにく(青森県)  長ねぎ(茨城県)

玉ねぎ(北海道)  ピーマン(茨城県)  チンゲン菜(千葉県)

りんご(長野県)  豆腐(愛知・佐賀県)  えび(タイ)

わかめ(熊本県)  豆腐(愛知・佐賀県)  鶏がら(鳥取県)



 デザートのりんごは「名月」という品種です。黄色い皮で一部赤色に染まるちょっと珍しいりんごです。香りよく美味しいりんごでした。
 
 

えんそくおつかれさまパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で、2年生と「えんそくおつかれさまパーティー」をしました。

遠足のとき、あまり話せなかった友達とも仲良くなれて
とても楽しかったようです。

「ミニたてわり班みたいだったよ。」
「2年生、すごく優しかったよ。」

遠足後もなかよく交流できて、よい思い出ができました。

11月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の給食》

・フランシスのジャムつきパン
・鮭と白菜のクリームシチュー
・キャベツのごまドレッシングがけ
・牛乳

《食材産地》
紅玉(青森県)  レモン(静岡県)  玉ねぎ(北海道) 

人参(千葉県)  じゃがいも(北海道)  かぶ(千葉県)

白菜(茨城県)  キャベツ(愛知県)  きゅうり(埼玉県)

ベーコン(千葉・群馬県)  鮭(北海道)  鶏肉(鹿児島県)

豚骨(鹿児島県)  鶏がら(鳥取県)


 
 今日は「としょ献立」です。八雲学校図書館にある本の中から、本に出てくる料理や本をイメージした料理を紹介しています。今回は「ジャムつきパンとフランシス」に登場する「ジャムつきパン」です。ジャムつきパンが大好きなフランシスですが、なんのジャムかはわかりません。そこで、季節に合わせりんごを使ったジャムを給食室で手作りしました。使った品種は鮮やかな赤色の皮の「紅玉」です。甘酸っぱい味と色の鮮やかさから、アップルパイやタルトタタンなどお菓子によく使われている品種です。今日は28キロもの紅玉を40分ほどかけて煮詰めてジャムにし、それをパンに塗りました。紅玉を使ったことで、綺麗な色に仕上がりました。
 
 

生活科「あきとなかよし」

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科で、氷川神社に落ち葉やどんぐりを拾いに行きました。

「先生、こんな大きな葉っぱがあったよ!」
「すごくきれいな色の葉っぱ見つけたよ!」
「まんまるどんぐり、かわいいね!」

たくさんの秋を見つけ、どの子もとても嬉しそうでした。

11月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の給食》

・深川めし
・小松菜と厚揚げの煮物
・フルーツ白玉
・牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  しょうが(高知県)  かぶ(千葉県)

レモン(佐賀県)  人参(東京都)  小松菜(東京都)

油揚げ(愛知・佐賀県)  あさり(熊本県)  生揚げ(愛知・佐賀県)

 
 今日は6年生が考えた給食献立の日でした。東京の郷土料理の深川めしを取り入れた献立で、煮物に使用する小松菜も東京都八王子市産の地産地消野菜を使いました。フルーツ白玉は白玉をどうしても入れたい!とう子どもたちのこだわりのメニューです。調理師さんが子どもたちの気持ちに応えて白玉が目立つように、2000個の白玉を手作りしました。

 
 

11月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の給食》

・大根めし
・わかさぎのごまだれ
・じゃが芋の土佐煮
・人参と玉ねぎのみそ汁
・牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)  人参(埼玉県)  玉ねぎ(北海道)

わかさぎ(北海道)  油揚げ(愛知・佐賀県) 大根(東京都目黒区)

 今日は目黒区で生産された大根を使った献立です。目黒区にも少ないながら農地があり、区内農家の方が野菜の生産をしています。目黒区内の農家の方(目黒区農業振興運営協議会)が「食育への活用や地産地消、都市農地を理解する機会として欲しい」という思いから、平成24年度から区立小・中学校、こども園を対象に目黒区産の大根を給食食材として無償提供していただいてます。区内農家の方が生産した大根は世田谷目黒農業組合を通じて八雲小学校へ届けていただきました。八雲小学校に届いたのは栗山農園さんの大根です。届いた大根は新鮮そのもの。葉の部分も使い、大根めしにしました。    


11月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の給食》

・酸辣湯麺
・青菜のからし和え
・きなこ豆
・牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  長ねぎ(栃木県)  にら(栃木県)

小松菜(埼玉県)  もやし(栃木県)  豆腐(愛知・佐賀県)

鶏卵(栃木県)  豚骨(岩手県)  鶏がら(鳥取県)

鶏肉(宮崎県)   
    

11月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の給食》

・かきあげ丼
・きゅうりとキャベツの土佐酢和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

《食材産地》
玉ねぎ(北海道)  人参(埼玉県)  大葉(愛知県) 

きゅうり(宮崎県)  キャベツ(愛知県)  万能ねぎ(福岡県)

さつまいも(千葉県)  いか(青森県)  豆腐(愛知・佐賀県)

わかめ(熊本県)   
    


 かきあげ丼のかき揚げは、小さく切ったさつまいも、玉ねぎ、人参、いか、えび、しその葉を小麦粉で作ったドロでひとまとめにし、給食室で揚げて作っています。一つがとても大きくてボリュームのあるかき揚げですが、しその葉がアクセントになっていて、ぺろりと食べられます。ほとんど残すことなく食べていました。




八景島シーパラダイス(7)

楽しかったシーパラダイスとお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八景島シーパラダイス(6)

最後は、お楽しみのお土産タイムです。

八景島シーパラダイス(6)

最後は、お楽しみのお土産タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2

八景島シーパラダイス(5)

海からの眺望も最高です。
画像1 画像1
画像2 画像2

八景島シーパラダイス(4)

イルカショーを見てお弁当タイムです。
今日は、とても空いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

八景島シーパラダイス(3)

海の生き物との出会いに大興奮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八景島シーパラダイス(2)

予定通り八景島シーパラダイスに到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八景島シーパラダイス(1)

今日は、5年生が自然宿泊体験教室代替行事で八景島シーパラダイスに出かけます。
快晴の中出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(7)

午後も水族館めぐり。奇跡的に最後まで雨具ほとんど不要でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

その他

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定