11月22日(月) 今日の給食・かきあげ丼 ・きゅうりとキャベツの土佐酢和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) 大葉(愛知県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) さつまいも(千葉県) いか(青森県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) かきあげ丼のかき揚げは、小さく切ったさつまいも、玉ねぎ、人参、いか、えび、しその葉を小麦粉で作ったドロでひとまとめにし、給食室で揚げて作っています。一つがとても大きくてボリュームのあるかき揚げですが、しその葉がアクセントになっていて、ぺろりと食べられます。ほとんど残すことなく食べていました。 八景島シーパラダイス(7)
楽しかったシーパラダイスとお別れです。
八景島シーパラダイス(6)
最後は、お楽しみのお土産タイムです。
八景島シーパラダイス(6)
最後は、お楽しみのお土産タイムです。
八景島シーパラダイス(5)
海からの眺望も最高です。
八景島シーパラダイス(4)
イルカショーを見てお弁当タイムです。
今日は、とても空いています。 八景島シーパラダイス(3)
海の生き物との出会いに大興奮です。
八景島シーパラダイス(2)
予定通り八景島シーパラダイスに到着です。
八景島シーパラダイス(1)
今日は、5年生が自然宿泊体験教室代替行事で八景島シーパラダイスに出かけます。
快晴の中出発です。 遠足(7)
午後も水族館めぐり。奇跡的に最後まで雨具ほとんど不要でした。
1.2年遠足(6)
お弁当、おやつタイムは笑顔いっぱい。
1.2年遠足(5)
クリスマスイルカショーに、子供たちは大喜びです。
1.2年遠足(4)
可愛い生き物のお出迎えに大興奮です。
1.2年遠足(3)
八景島シーパラダイスに着きました。
1.2年遠足(2)
バスは順調に、第3京浜を進行中!
1.2年遠足(1)
今日は、待ちに待った1.2年遠足です。
奇跡的に雨が止んでいます。みんな元気に八景島シーパラダイスにレッツゴー。 5年 服のチカラプロジェクト難民の子どもたちに服を届けるプロジェクトです。ただ服を集めるだけでなく、難民の子供たちの生活や服がどのように役立つのかも伝えられるように工夫して、各クラスに説明に行ったり、ポスターを掲示したりしています。集める期間は25日〜30日です。ご協力よろしくお願いします。 11月19日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・白糸だらのあられ揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・大倉大根のおでん煮 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 人参(千葉県) きゅうり(埼玉県) もやし(栃木県) 大蔵大根(東京都) 白糸だら(ノルウェー) 油揚げ(愛知・佐賀県) 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には、八雲小学校では和食の献立を紹介しています。今回は大蔵大根を使った煮物を作りました。大蔵大根は世田谷区で生産されていた大根の品種です。太く長い円柱型をしているのが特徴で、根の先も丸くなっている事から、均一にカットすることができることや、煮崩れにくいことからおでんや煮物にむいています。昔はたくさん生産されていた大蔵大根ですが、育てやすい青首大根の生産量が増えたことで一時生産されなくなっていましたが、現在は地場野菜として生産され流ようになりました。 今回の大蔵大根は東京都元気農場で特別に生産されたものを届けていただき、今日は昆布と鰹節で取った出汁でおでん風の煮物にしました。 見本に届いた大根を子ども達に見せに行くと「大きいー!!」と大根の大きさに驚いていました。 クラブ活動
今日の6時間目はクラブ活動です。
みんなが自分で選んでいることもあり、どのクラブも子供たちが主体的に協力して活動しています。 11月18日(木) 今日の給食・ナムルうどん ・豆腐と芋の揚げ団子 ・たたききゅうりのピクルス ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(千葉県) 長ねぎ(茨城県) にら(茨城県) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 豆腐(愛知・佐賀県) 今日は6年生が考えた給食献立です。ナムルうどんはうどんの上に肉味噌をのせたうどんです。子ども達の考えたレシピに給食で提供しやすいように、肉だけでなく、野菜を入れ、とろみをつけて麺に絡みやすいようにして作りました。にらがたっぷり入るところがポイントだっため、にらがいつも使う量より多めに入っています。豆腐と芋の揚げ団子は豆腐とじゃがいもをこねて油であげた物です。中がもちもちで子ども達からも人気でした。たたききゅうりのピクルスは酢を効かせたあえ物ですが、鶏がらスープでうまみもあり、野菜が苦手な子も食べられたようです。 |
|