3月1日(火) 今日の給食・わかめご飯 ・塩肉じゃが ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) じゃがいも(鹿児島県) さやいんげん(沖縄県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) 豚肉(鹿児島県) ちりめんじゃこ(広島県) 今日から3月です。今年度の給食もあと16回となりました。3月は今年度に出した給食もたくさん登場します。わかめご飯や塩肉じゃがも今年度の給食で登場し、人気のあった献立です。塩肉じゃがはしょうゆやみりんなどで味付けする普通の肉じゃがとは違い、にんにくや黒こしょうを使った変わり肉じゃがです。大豆とじゃこのサラダは大豆を給食室でゆで、片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げた大豆をサラダに混ぜています。大豆の歯ごたえがよいサラダです。 |
|