八ヶ岳自然宿泊体験教室(16)
滝沢牧場に着きました。八ヶ岳連峰をバックに雄大な光景です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(15)
朝ご飯も、おかわり続出です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(14)
朝会のあとは、みんなで森林浴。空気がとても美味しいです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(13)
2日目も最高の朝を迎えました。みんな元気です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(12)
キャンプファイアーの締めは、ディズニーミュージックにのってのサプライズ花火です。みんなから大歓声があがりました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(11)
夜は、楽しみにしていたキャンプファイアーです。奇跡的に寒さもそれほどではなく、大いに盛り上がることができました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(10)
今日の夕食は、カレーライス。すごい食欲で、サラダもデザートも完食です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(9)
夕方は、チームワークを試す冒険プログラムに挑戦です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(8)
八ヶ岳自然学園に到着しました。真っ赤な紅葉がお出迎えです。
11月1日(月) 今日の給食・柳川丼 ・ごま和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) しょうが(北海道) ごぼう(青森県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(山形県) 豚肉(岩手県) 鶏卵(栃木県) わかめ(熊本県) 柳川丼は豚肉とごぼうを出汁で煮て、卵でとじたものをご飯の上にかけた料理です。本来、どじょうとごぼうを煮て卵を閉じたものを「柳川鍋」と言うのですが、給食ではどじょうの代わりに豚肉を使って作りました。 ごま和えは、小松菜、もやし、人参を和えました。ごまは給食室で擦って、乾煎りし、香ばしくしています。 みそ汁は昆布と鰹節で出汁をとりました。先日、家庭科で出汁の勉強をした5年生は「出汁の味がする」と出汁について意識しながらみそ汁を味わうことができました。 4年生(図工)八ヶ岳自然宿泊体験教室(7)
富士山をバックにランチタイムです。奇跡的にポカポカです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(6)
最後に風穴に入り、ガイドウォークは終了です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(5)
青木ヶ原樹海へガイドウォークに出発です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(4)
氷穴に到着です。
暗闇の中へ探検です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(3)
まもなく河口湖です。富士山が最高に綺麗です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(2)
バスは、順調に中央高速道路を進行中です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(1)
今日から、待ちに待った八ヶ岳自然宿泊体験教室です。
爽やかな朝、出発式を終え、みんな元気に出発です。 10月29日(金) 今日の給食・根菜のカレーライス ・ひじきと大根のサラダ ・りんご ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(青森県) ごぼう(青森県) れんこん(佐賀県) きゅうり(群馬県) りんご(青森県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 里芋(東京都) 大根(東京都) 根菜のカレーライスはよくカレーに使われる人参や玉ねぎだけでなく、ごぼうやれんこん、里芋などの秋に美味しい根菜をたっぷり使って作りました。 大根とひじきのサラダには糸削りを入れ、風味良くしました。 りんごは「わせふじ」です。これからりんごの季節です。色々な品種のりんごを紹介していければと思います。 カレーに使った里芋とサラダに使った大根は東京都八王子市産の「地産地消」野菜です。 今朝は朝からカレールウを作っていたので、カレーの匂いが漂い、子ども達が「今日はカレーだー!」と喜んでいました。残菜もほとんどなく、よく食べていました。 10月28日(木)) 今日の給食・さつまいもご飯 ・揚げ出し豆腐 ・豚汁 ・牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(青森県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) じゃがいも(北海道) 豆腐(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 今日は季節の献立です。秋になり、さつまいもが美味しい季節です。今日はさつまいもをご飯を一緒に炊き込みました。さつまいもの甘みが引き立つご飯です。 揚げ出し豆腐は豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げ、野菜を入れたあんかけをかけました。 豚汁は煮干しで出汁を取りました。揚げ出し豆腐のあんには鰹節を使い、給食室中が出汁の良い香りに包まれました。 |
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