八ヶ岳自然宿泊体験教室(8)
八ヶ岳自然学園に到着しました。真っ赤な紅葉がお出迎えです。
11月1日(月) 今日の給食・柳川丼 ・ごま和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) しょうが(北海道) ごぼう(青森県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(山形県) 豚肉(岩手県) 鶏卵(栃木県) わかめ(熊本県) 柳川丼は豚肉とごぼうを出汁で煮て、卵でとじたものをご飯の上にかけた料理です。本来、どじょうとごぼうを煮て卵を閉じたものを「柳川鍋」と言うのですが、給食ではどじょうの代わりに豚肉を使って作りました。 ごま和えは、小松菜、もやし、人参を和えました。ごまは給食室で擦って、乾煎りし、香ばしくしています。 みそ汁は昆布と鰹節で出汁をとりました。先日、家庭科で出汁の勉強をした5年生は「出汁の味がする」と出汁について意識しながらみそ汁を味わうことができました。 4年生(図工)八ヶ岳自然宿泊体験教室(7)
富士山をバックにランチタイムです。奇跡的にポカポカです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(6)
最後に風穴に入り、ガイドウォークは終了です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(5)
青木ヶ原樹海へガイドウォークに出発です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(4)
氷穴に到着です。
暗闇の中へ探検です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(3)
まもなく河口湖です。富士山が最高に綺麗です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(2)
バスは、順調に中央高速道路を進行中です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(1)
今日から、待ちに待った八ヶ岳自然宿泊体験教室です。
爽やかな朝、出発式を終え、みんな元気に出発です。 10月29日(金) 今日の給食・根菜のカレーライス ・ひじきと大根のサラダ ・りんご ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(青森県) ごぼう(青森県) れんこん(佐賀県) きゅうり(群馬県) りんご(青森県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 里芋(東京都) 大根(東京都) 根菜のカレーライスはよくカレーに使われる人参や玉ねぎだけでなく、ごぼうやれんこん、里芋などの秋に美味しい根菜をたっぷり使って作りました。 大根とひじきのサラダには糸削りを入れ、風味良くしました。 りんごは「わせふじ」です。これからりんごの季節です。色々な品種のりんごを紹介していければと思います。 カレーに使った里芋とサラダに使った大根は東京都八王子市産の「地産地消」野菜です。 今朝は朝からカレールウを作っていたので、カレーの匂いが漂い、子ども達が「今日はカレーだー!」と喜んでいました。残菜もほとんどなく、よく食べていました。 10月28日(木)) 今日の給食・さつまいもご飯 ・揚げ出し豆腐 ・豚汁 ・牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(青森県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) じゃがいも(北海道) 豆腐(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 今日は季節の献立です。秋になり、さつまいもが美味しい季節です。今日はさつまいもをご飯を一緒に炊き込みました。さつまいもの甘みが引き立つご飯です。 揚げ出し豆腐は豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げ、野菜を入れたあんかけをかけました。 豚汁は煮干しで出汁を取りました。揚げ出し豆腐のあんには鰹節を使い、給食室中が出汁の良い香りに包まれました。 自然体験教室(5)
午後は、今日一番のメインイベント、マザーファームツアーです。
自然体験教室(4)
快晴の中でお弁当タイムです。
自然体験教室(3)
大自然の中の空気は最高です。
自然体験教室(2)
マザー牧場に到着です。最初に絶品ソフトクリームをいただきました。
自然体験教室(1)
今日は、4年生が自然体験教室でマザー牧場に出かけました。まずは、海ほたるで東京湾を一望です。
10月27日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・芋団子汁 ・柿 ・牛乳 《食材産地》 キャベツ(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森県) 柿(新潟県) 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎県) 今日は「日本各地の味」献立です。今回は北海道の料理です。鮭のちゃんちゃん焼きは、鉄板で鮭の上に野菜をのせ、蒸し焼きにし、味噌をかけた北海道の郷土料理です。給食では小判型の入れ物に鮭の切り身を入れ、味噌だれと野菜をのせてオーブンで蒸し焼きにしました。 芋団子汁は、蒸したじゃがいもを潰し、片栗粉と混ぜて団子にし、汁に入れた郷土料理です。団子は調理師が一つずつ丸めて作りました。 柿は新潟の「おけさ柿」です。とても甘くて美味しい柿でした。 音楽劇に挑戦中!♪かーぶをひっぱる、おじいさん かーぶをひっぱる、おばあさん ・・・・・ よーいしょよいしょ、よーいしょ、 大きなかぶが、ぬけました! ♪ 歌に合わせて役になりきり、大きなかぶをぬくことができました! 10月26日(火) 今日の給食・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(新潟県) かぼちゃ(北海道) ブロッコリー(長野県) きゅうり(群馬県) しょうが(高知県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 豚骨(鹿児島県) 今日は6年生が家庭科で考えた給食献立です。今回はかぼちゃをたっぷり使ったパンプキンシチューです。かぼちゃは半分は初めから煮込み、あえて崩れるようにして黄色い色のシチューになるようにしています。パリパリサラダは普段の給食でも人気のある給食献立です。いつもは大根を使っていますが、キャベツを使っているのが6年生オリジナルです。肌寒くなってきた季節にシチューはぴったりの献立でした。 |
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