2月9日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・菜脯蛋 ・焼きビーフン ・台湾風豆乳スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(千葉県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) にら(栃木県) 長ねぎ(埼玉県) 万能ねぎ(福岡県) 豚肉(岩手県) 鶏がら(鳥取県) 今日はオリパラ献立です。今回は「台湾」です。菜脯蛋は台湾風の卵焼きで、炒めた切干大根がたっぷり入っています。切干大根でボリュームが出てとっても大きい卵焼きになりましたが、子どもたちはよく食べていました。焼きビーフンのビーフンは米でできた麺です。台湾でもよく料理に使われています。台湾風豆乳スープは台湾でよく作られている「鹹豆漿」をイメージして豆乳やザーサイ、干しエビの粉末、酢、小ねぎなどを使い作りました。 2022回を目指して
八雲小では、今全学級で長縄跳びに取り組んでいます。
今年は、学年、学級で競い合うのではなく、全校で力をあわせて2022回突破を目指しています。 現在1800回あまり。あと1ヶ月で目標達成を目指します。 2月8日(火) 今日の給食・胚芽ご飯 ・さばのゆず香味焼き ・野菜のおかか和え ・おこと汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) ゆず(高知県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県) 里芋(埼玉県) 大根(神奈川県) ごぼう(青森県) さば(長崎県) こんにゃく(群馬県) 2月8日は「事始め」の日です。旧暦ではこの日から農作業がはじまり、1年間の無病息災を願って「おこと汁」を作りました。地域によってさまざまなおこと汁があるようですが、小豆を入れるおこと汁があることから、給食でも小豆を入れて作りました。小豆は給食室で茹でました。小豆は少な目だったので、1つしか入ってなかったよ!という子もいたので、次回はもう少し増やそうと思います。 ギトギトトントンクリエーター
4年生は、今創造力を働かせて、ノコギリを使って作品づくりに取り組んでいます。
どんな作品になるか楽しみです。 2月5日(土) 今日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・揚げかりサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城県) チンゲン菜(茨城県) きゅうり(宮崎県) 大根(宮崎県) もやし(栃木県) 長ねぎ(栃木県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) いか(青森県) わかめ(熊本県) 豆腐(愛知・佐賀県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 中華丼は豚肉やいか、白菜、青梗菜、もやしなど様々な具を炒め、鶏ガラと豚骨でとったスープを入れて煮ています。具沢山で栄養満点です。 わかめスープは鶏ガラ・豚骨でとったスープと鰹節でとった出汁を合わせています。出汁を二つとらなくてはいけないのでその分手間がかかりますが、うまみもたっぷりです。 揚げかりサラダは、油揚げを粗みじんにし、オーブンでカリカリに焼き上げ、サラダに一緒に和えます。油揚げが手作りのドレッシングや野菜のうまみをすっておいしくなります。また、食感もよいので、野菜が苦手な子も食べやすいです。 2月4日(金) 今日の給食・あんかけうどん ・おからのお焼き ・大根のゆかり和え ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(栃木県 きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) 鶏肉(鳥取県) 豚肉(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) おから(佐賀・新潟県) あんかけうどんは出し汁に片栗粉でとろみをつけてあんかけにしたうどんです。 とろみがつくと冷めにくいため、立春を迎えたとはいえ、寒さが続くこの時期にはぴったりの献立です。 お焼きは長野県の郷土料理です。お米がとれない地域で作られていたもので、小麦粉などを水とこね、中に具をつめて焼いたものです。今日は生地から給食室で手作りしました。中の具はおからを人参や竹輪などと一緒に炒めたものです。給食ではオーブンで焼くため、全体に焼き色が付き、一般的なお焼きとは見た目が少し違いますが、とてもおいしくできました。 2月3日(木) 今日の給食・揚げ大豆ご飯 ・いわしのつみれ汁 ・ゆで野菜のしょうが醤油かけ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(栃木県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) いわし(鹿児島県) 小松菜(茨城県) 今日は「節分」です。節分には豆をまき、戸口に柊や鰯の頭を置き、鬼を追い払い、1年の健康と無事を祈る習慣があります。そこで今日は節分にちなみ、大豆を給食室で硬めにゆで、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆとみりんに絡めてご飯に混ぜた「揚げ大豆ご飯」と鰯のすり身をつみれにした「いわしのつみれ汁」を作りました。鰯のつみれは苦手な子も多いので、豆腐を混ぜ、ふわっとした食感にして食べやすくなるようにしました。 2月2日(水) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・揚げじゃがサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) チリビーンズはメキシコやアメリカの南部地方で食べられている豆の煮込み料理です。ひき肉に玉ねぎやトマトなどを入れ豆を入れて煮込みます。豆はいろいろな種類の豆で作られますが、今日は金時豆を使いました。粒が大きい金時豆は給食室で下茹でしてから煮ます。柔らかく煮ているので、豆が苦手な子でもおいしく食べられます。ガーリックトーストとも相性ばっちり!です。 2月1日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・チゲ豆腐 ・ナムル ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 人参(埼玉県) 長ねぎ(栃木県) 白菜(茨城県) にら(栃木県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県) 豆腐(愛知・佐賀県) たら(アメリカ) 小松菜(茨城県) 今日は昨日に引き続き、「オリパラ献立」です。今回は韓国です。冬の寒さの厳しい韓国では唐辛子を使った料理が多くありますが、今日の「チゲ豆腐」も唐辛子を使った韓国の漬物「キムチ」を使い、豚肉やたら、白菜などが入った具沢山の汁物です。唐辛子は体を温める効果もあり、寒い日にはぴったりの献立でした。 ナムルはもやしや小松菜などの野菜をごま油やごまで和えた韓国の和え物です。ごまの風味がよく、よく食べていました。 |
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