2月3日(木) 今日の給食・揚げ大豆ご飯 ・いわしのつみれ汁 ・ゆで野菜のしょうが醤油かけ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(栃木県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) いわし(鹿児島県) 小松菜(茨城県) 今日は「節分」です。節分には豆をまき、戸口に柊や鰯の頭を置き、鬼を追い払い、1年の健康と無事を祈る習慣があります。そこで今日は節分にちなみ、大豆を給食室で硬めにゆで、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆとみりんに絡めてご飯に混ぜた「揚げ大豆ご飯」と鰯のすり身をつみれにした「いわしのつみれ汁」を作りました。鰯のつみれは苦手な子も多いので、豆腐を混ぜ、ふわっとした食感にして食べやすくなるようにしました。 2月2日(水) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・揚げじゃがサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) チリビーンズはメキシコやアメリカの南部地方で食べられている豆の煮込み料理です。ひき肉に玉ねぎやトマトなどを入れ豆を入れて煮込みます。豆はいろいろな種類の豆で作られますが、今日は金時豆を使いました。粒が大きい金時豆は給食室で下茹でしてから煮ます。柔らかく煮ているので、豆が苦手な子でもおいしく食べられます。ガーリックトーストとも相性ばっちり!です。 2月1日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・チゲ豆腐 ・ナムル ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 人参(埼玉県) 長ねぎ(栃木県) 白菜(茨城県) にら(栃木県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県) 豆腐(愛知・佐賀県) たら(アメリカ) 小松菜(茨城県) 今日は昨日に引き続き、「オリパラ献立」です。今回は韓国です。冬の寒さの厳しい韓国では唐辛子を使った料理が多くありますが、今日の「チゲ豆腐」も唐辛子を使った韓国の漬物「キムチ」を使い、豚肉やたら、白菜などが入った具沢山の汁物です。唐辛子は体を温める効果もあり、寒い日にはぴったりの献立でした。 ナムルはもやしや小松菜などの野菜をごま油やごまで和えた韓国の和え物です。ごまの風味がよく、よく食べていました。 |
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