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11月1日(月)  今日の給食

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《今日の給食》

・柳川丼
・ごま和え
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

《食材産地》
 
 人参(北海道)  しょうが(北海道)  ごぼう(青森県)

 万能ねぎ(福岡県)  小松菜(埼玉県)  もやし(栃木県)

 じゃがいも(北海道)  長ねぎ(山形県)  豚肉(岩手県)

 鶏卵(栃木県)  わかめ(熊本県)

 
 柳川丼は豚肉とごぼうを出汁で煮て、卵でとじたものをご飯の上にかけた料理です。本来、どじょうとごぼうを煮て卵を閉じたものを「柳川鍋」と言うのですが、給食ではどじょうの代わりに豚肉を使って作りました。
 ごま和えは、小松菜、もやし、人参を和えました。ごまは給食室で擦って、乾煎りし、香ばしくしています。
 みそ汁は昆布と鰹節で出汁をとりました。先日、家庭科で出汁の勉強をした5年生は「出汁の味がする」と出汁について意識しながらみそ汁を味わうことができました。
 

4年生(図工)

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4年生の図工の授業風景です。「はらぺこあおむし」などの絵本で知られるエリックカールさんの技法を用いて、切り絵に挑戦します。もともとある紙を使うのではなく、絵の具を重ねたり、混ぜ合わせたりしてオリジナルの紙を作りました。この紙を利用して、これからどんな作品が生まれるでしょうか?
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(7)

富士山をバックにランチタイムです。奇跡的にポカポカです。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(6)

最後に風穴に入り、ガイドウォークは終了です。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(5)

青木ヶ原樹海へガイドウォークに出発です。

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八ヶ岳自然宿泊体験教室(4)

氷穴に到着です。
暗闇の中へ探検です。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(3)

まもなく河口湖です。富士山が最高に綺麗です。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(2)

バスは、順調に中央高速道路を進行中です。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(1)

今日から、待ちに待った八ヶ岳自然宿泊体験教室です。
爽やかな朝、出発式を終え、みんな元気に出発です。
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10月29日(金) 今日の給食

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《今日の給食》

・根菜のカレーライス
・ひじきと大根のサラダ
・りんご
・牛乳

《食材産地》
 
 玉ねぎ(北海道)  にんにく(青森県)  しょうが(高知県)

 人参(青森県)  ごぼう(青森県)  れんこん(佐賀県)

 きゅうり(群馬県)  りんご(青森県)  豚肉(鹿児島県)

 豚骨(鹿児島県)  里芋(東京都)  大根(東京都)

 根菜のカレーライスはよくカレーに使われる人参や玉ねぎだけでなく、ごぼうやれんこん、里芋などの秋に美味しい根菜をたっぷり使って作りました。
 大根とひじきのサラダには糸削りを入れ、風味良くしました。
 りんごは「わせふじ」です。これからりんごの季節です。色々な品種のりんごを紹介していければと思います。
 カレーに使った里芋とサラダに使った大根は東京都八王子市産の「地産地消」野菜です。
 今朝は朝からカレールウを作っていたので、カレーの匂いが漂い、子ども達が「今日はカレーだー!」と喜んでいました。残菜もほとんどなく、よく食べていました。

10月28日(木)) 今日の給食

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《今日の給食》

・さつまいもご飯
・揚げ出し豆腐
・豚汁
・牛乳

《食材産地》

さつまいも(千葉県)  にんにく(青森県)  しょうが(高知県)

長ねぎ(青森県)  人参(北海道)  ごぼう(青森県)

大根(千葉県)  じゃがいも(北海道)  豆腐(愛知・佐賀県)

こんにゃく(群馬県) 鶏ひき肉(鹿児島県)  豚肉(鹿児島県)

 
 今日は季節の献立です。秋になり、さつまいもが美味しい季節です。今日はさつまいもをご飯を一緒に炊き込みました。さつまいもの甘みが引き立つご飯です。
 揚げ出し豆腐は豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げ、野菜を入れたあんかけをかけました。
 豚汁は煮干しで出汁を取りました。揚げ出し豆腐のあんには鰹節を使い、給食室中が出汁の良い香りに包まれました。

自然体験教室(5)

午後は、今日一番のメインイベント、マザーファームツアーです。
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自然体験教室(4)

快晴の中でお弁当タイムです。
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自然体験教室(3)

大自然の中の空気は最高です。
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自然体験教室(2)

マザー牧場に到着です。最初に絶品ソフトクリームをいただきました。
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自然体験教室(1)

今日は、4年生が自然体験教室でマザー牧場に出かけました。まずは、海ほたるで東京湾を一望です。
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10月27日(水) 今日の給食

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《今日の給食》

・麦入りご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・芋団子汁
・柿
・牛乳

《食材産地》

キャベツ(茨城県)  玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)

ごぼう(青森県)  大根(千葉県)  じゃがいも(北海道)

長ねぎ(青森県)  柿(新潟県)  鮭(北海道)

鶏肉(宮崎県)  

 
 今日は「日本各地の味」献立です。今回は北海道の料理です。鮭のちゃんちゃん焼きは、鉄板で鮭の上に野菜をのせ、蒸し焼きにし、味噌をかけた北海道の郷土料理です。給食では小判型の入れ物に鮭の切り身を入れ、味噌だれと野菜をのせてオーブンで蒸し焼きにしました。
 芋団子汁は、蒸したじゃがいもを潰し、片栗粉と混ぜて団子にし、汁に入れた郷土料理です。団子は調理師が一つずつ丸めて作りました。
 柿は新潟の「おけさ柿」です。とても甘くて美味しい柿でした。

音楽劇に挑戦中!

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3くみ1年〜3年生は、「大きなかぶ」の音楽劇に挑戦中です。

♪かーぶをひっぱる、おじいさん
  かーぶをひっぱる、おばあさん
    ・・・・・
      よーいしょよいしょ、よーいしょ、
          大きなかぶが、ぬけました! ♪

歌に合わせて役になりきり、大きなかぶをぬくことができました!

10月26日(火) 今日の給食

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《今日の給食》

・ソフトフランスパン
・パンプキンシチュー
・パリパリサラダ
・牛乳

《食材産地》

玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)  しめじ(新潟県)  

かぼちゃ(北海道)  ブロッコリー(長野県)  きゅうり(群馬県)

しょうが(高知県)  ベーコン(千葉・群馬県)  鶏肉(鹿児島県)

鶏がら(鳥取県)  豚骨(鹿児島県)
 
 今日は6年生が家庭科で考えた給食献立です。今回はかぼちゃをたっぷり使ったパンプキンシチューです。かぼちゃは半分は初めから煮込み、あえて崩れるようにして黄色い色のシチューになるようにしています。パリパリサラダは普段の給食でも人気のある給食献立です。いつもは大根を使っていますが、キャベツを使っているのが6年生オリジナルです。肌寒くなってきた季節にシチューはぴったりの献立でした。

10月22日(金) 今日の給食

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《今日の給食》

・ソース勝つ!丼
・吉野汁
・ビタミンたっぷりゼリー
・牛乳

《食材産地》

キャベツ(長野県)  ごぼう(青森県)  人参(北海道)

さやいんげん(茨城県)  レモン(静岡県)  大根(東京都)

里芋(東京都)  豚肉(岩手県)
 
 明日は運動会!ということで、頑張る児童を応援する献立にしました。ソース勝つ!丼はカツと勝つをかけた験担ぎメニューです。豚ひれ肉を1枚ずつ丁寧に粉つけをして、揚げました。野菜もたっぷり、ということで、千切りキャベツをご飯の上に載せました。調理師が34キロ分ものキャベツを全て手切りしました。
 ゼリーは元気回復の気持ちを込めて、ビタミンたっぷりのレモン果汁を使ったレモンゼリーとアセロラのゼリーの二層にしました。国産のフレッシュなレモンを給食室で絞って作りました。

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