全校朝会たてわり班のとも遊び11月5日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・里芋コロッケ ・五目金平 ・キャベツと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 人参(北海道) さやいんげん(沖縄県) キャベツ(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 糸こんにゃく(群馬県) わかめ(熊本県) 里芋(東京都) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 今日は、地産地消献立です。東京都八王子市産の里芋を34キロ使い、里芋コロッケを作りました。ねっとり柔らかい里芋はコロッケにすると、クリームコロッケのような食感です。長ねぎ、生姜などを入れ、少し和風の味付けにしました。里芋は苦手な子もいますが、コロッケだと気にせず食べられるようです。柔らかいため、整形が大変ですが、調理師さんが丁寧に一つずつ形を整えて作ってくれました。 11月4日(木) 今日の給食・五目うどん ・変わり五目豆 ・柿 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形県) 小松菜(埼玉県) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城県) 柿(奈良県) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 大豆(北海道) 今日は五目うどんも変わり五目豆もどちらも「五目」と名前がついているように、色々な種類の食材を使って作られています。五目うどんには、玉ねぎやたけのこ、小松菜などの野菜の他に鶏肉、油揚げ、うずら卵などが、変わり五目豆には大豆、人参、じゃがいも、豚肉、こんにゃく、ピーマンと、14種類の食材を使いました。さまざまな食材から出たうま味で、うどんも五目豆もおいしく仕上がりました。 柿は奈良県産の平核無でした。甘くて美味しい柿でした。 こどもの国遠足(8)
午後もまたまた遊んでこどもの国とお別れです。
こどもの国遠足(7)
楽しみにしていたお弁当タイムです。
こどもの国遠足(6)
遊具広場も笑顔がいっぱいです。
こどもの国遠足(5)
おもしろ自転車も楽しそうです。
こどもの国遠足(4)
ロングすべり台は大興奮です。
こどもの国遠足(3)
あれ?引率でない先生がこどもの国に出現。今日は、振替休業日のはずが。
こどもの国遠足(2)
こどもの国に到着しました。快晴で暑くなく最高です。午前中はオリエンテーリングに出発です。
こどもの国遠足(1)
今日は、3年生のこどもの国遠足です。みんな元気に行ってきます。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(34)
最後の体験は、山梨県南アルプス市の中込農園さんで、りんご狩体験です。
今回は、感染防止の観点から試食を控えたところ、なんとお土産を2倍にしてくださいました。感謝感謝です。これからバスは、一路八雲小学校へ向かいます。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(33)
そのとき、びっくり‼️
スペシャルゲストの登場です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(32)
清泉寮でお昼を食べて、いよいよソフトクリームです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(31)
最終日は、グループに分かれてクイズラリーです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(30)
お世話になった佐々木さんともお別れです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(29)
布団の片付けは、全員完璧です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(28)
3日間お世話になった部屋をみんなで綺麗にします。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(27)
最後の食事は、洋食です。
|
|