八雲小学校ホームページへようこそ

お兄さん、お姉さん大活躍

5月21日 いよいよ、学校たんけん!

 はじめてのグループで、自己紹介ではみんな緊張した様子でしたが、いざ探検が始まると、どのグループも笑顔で楽しそうに校内を回っていました。今年は手をつないでまわることはできませんでしたが、2年生が1年生に優しく声をかけたり、グループの中で協力する姿もたくさん見られました。
いつもより、2年生のみんなが少しお兄さん、お姉さんに見えました。

探検がおわり、1年生が「たのしかった!」と言ってくれました。

2年生のみなさん 準備から今日までよくがんばしたね!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あなたは、猫派、犬派?

6年の国語では、1人1台端末を利用して、ディベートの授業を行いました。猫と犬とでは、どちらがおすすめかを様々な情報を集めてプレゼンテーションし、意見を出し合う内容です。
6年生のiPadの活用能力の進歩はめざましく、プレゼンテーションの素晴らしさに驚かされました。

画像1 画像1
画像2 画像2

挨拶運動の火を絶やさない

春の十中校区の挨拶運動は、緊急事態宣言に伴い、残念ながら中止となりましたが、PTA運営部の皆様が、挨拶運動の火を絶やさないようにと密にならない工夫をしながら、校門で爽やかな挨拶をしてくれました。本当にありがたいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語辞典っておもしろい!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は国語辞典引き方を学習したので、図書の時間に「逆引きクイズ」を楽しみました。これは、言葉の意味を聞いて、どの言葉の解説文かを考えるクイズです。
 例えば、「ビルなどで、電気の力を使って大きな箱を上下に動かし、人や荷物を運ぶ機械」といえば・・・、そう!「エレベーター」ですね。
 子どもたちも、問題を作るために、一生懸命ページをめくっていました。国語辞典のおもしろさを感じてくれていればいいなと思っています。

3年生 にじんで広がる ゆめのまち

画像1 画像1 画像2 画像2
水を使って、絵の具がにじむよさを生かして、ゆめのまちを描きました。

2年 なかよしこよし

画像1 画像1 画像2 画像2
初めてのテラコッタ粘土での学習です。

土粘土を触ると癒されますね。

2週間ほど自然乾燥した後、750度で焼きます。
完成が楽しみです。

5月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の給食》

・麦入りご飯
・ジャンボ餃子
・中華風サラダ
・中華スープ
・牛乳

《食材産地》

生姜(高知県)  長ねぎ(茨城県)  もやし(栃木県)  

人参(徳島県)  にら(栃木県)  キャベツ(愛知県)

きゅうり(群馬県) 小松菜(東京都)  ハム(千葉・群馬県)

豚ひき肉(鹿児島県)  豚肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)  


 今日のジャンボ餃子は人気のある献立の一つです。餃子といえば、焼き餃子をイメージする方が多いかと思いますが、給食では油で揚げます。皮がパリパリ、しかもジャンボというだけあって直径15cmの皮を使うので、ボリューム満点です。

生活科「きれいにさいてね わたしのはな」

画像1 画像1
先週、朝顔の種をまきました。
少しずつ芽も出てきて、
子どもたちは毎日お世話を一生懸命しています。

「早く大きくなってね〜!」
「いつ花が咲くかな〜?」
とわくわくしながらお水をあげています。

何色のお花が咲くのか
今からとても楽しみです!

5月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の給食》

・麦入りご飯
・鰆の三味焼き
・キャベツの甘酢炒め
・味噌汁
・牛乳

《食材産地》

生姜(高知県)  長ねぎ(茨城県)  キャベツ(愛知県)

もやし(栃木県)  人参(徳島県)  じゃがいも(鹿児島県)

鰆(長崎県)  わかめ(北海道)  


 今日は「食育の日」です。毎月19日は「食育の日」として定められており、八雲小学校では食育の日に和食を知る日として和食献立を給食で提供しています。和食の基本の形は一汁三菜ですが、給食では一汁二菜の組み合わせで提供しています。
 鰆の三味焼きは鰆を味噌や醤油、長ねぎ、ごま油などで下味をつけ焼きます。焼き上がると給食室に香ばしい香りが広がりました。
 キャベツの甘酢炒めはキャベツ、もやし、人参をお酢と砂糖を使って甘酸っぱい味に仕上げました。どちらもご飯が進む味付けでした。

回れ!モミジのたね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の国語には「たんぽぽのちえ」という単元があります。たんぽぽがどんな工夫をして仲間をふやしているのかなどが書かれた説明文なので、図書の時間に「モミジのつばさ」(多田多恵子 偕成社)という本を紹介しました。
 この本には、モミジの種が、ヘリコプターの羽のように回転しながら、できるだけ遠くへ飛んでいこうとしている写真がのっています。
 そこで子どもたちにも、折り紙とクリップで、モミジの種の動きを再現してもらいました。一人ひとりが一生懸命作った「たね」を空中に放り上げると、きれいにくるくると横回転しながら落ちてきて、「わ〜」と大歓声。「モミジってすごいなあ!」と植物の知恵に感心していました。

5月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の給食》

・ポテトミートサンド
・ふわふわスープ
・かぶのサラダ
・牛乳

《食材産地》

 人参(徳島県)  じゃがいも(鹿児島県)  パセリ(千葉県)

 玉ねぎ(東京都) かぶ(東京都)  きゅうり(東京都)

 キャベツ(東京都)  ベーコン(千葉・群馬県)  鶏卵(栃木県)

 豚ひき肉(鹿児島県)  鶏肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)

 鶏ガラ(鳥取県)  


 ポテトミートサンドは蒸したじゃがいもをひき肉と一緒に炒め、ケチャップやソースで調味したものをコッペパンに挟みました。
 ふわふわスープは豚骨と鶏ガラで取ったスープに卵、粉チーズ、パン粉を混ぜてかきたま汁のように少しずつ入れます。すると・・・固まった卵はふわふわと優しい食感になります。
 かぶのサラダは東京都八王子市で生産されたかぶ、大根、キャベツ、きゅうり、玉ねぎをたっぷり使ったものです。野菜の甘味が味わえるサラダになりました。

5月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の給食》

・わかめご飯
・肉じゃが
・炒り大豆とじゃこのサラダ
・牛乳

《食材産地》

 じゃがいも(鹿児島県)  人参(徳島県)  玉ねぎ(佐賀県)

 さやいんげん(千葉県)  キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県)

 生姜(高知県)  長ねぎ(茨城県)  豚肉(岩手県)

 糸こんにゃく(群馬県)  ちりめんじゃこ(広島県)


 今日は大豆が入ったサラダでした。大豆などの豆類は乾燥豆を給食室で茹てから調理に使用しています。今日は1時間半ほど大豆を煮た後で、オーブンを使って炒った豆のようにカリッと香ばしくし、ちりめんじゃこと一緒に野菜と和えました。歯応えもよく、豆が苦手な子でも食べやすくしました。
 

とばそう!しゃ本だま 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の「本の紹介をする」という学習で、全学年が取り組む「とばそう!しゃ本だま」。1年間で音楽室横の掲示板に全員分が貼り出されますが、今は6年生の作品が並んでいます。
 三つ折りになったカードに、一人ひとりが工夫をして、本の魅力を伝えています。大力作の数々は、他の学年の最高のお手本になっています。

5月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の給食》

・角煮めし
・きゅうりとキャベツの土佐酢和え
・豚汁
・牛乳

《食材産地》

 しょうが(高知県)  人参(徳島県)  ごぼう(青森県)

 じゃがいも(鹿児島県)  長ねぎ(茨城県)  豚肉(岩手県)

 かつお(宮城県)  こんにゃく(群馬県)  豆腐(愛知・佐賀県)
  
 きゅうり(東京都)  キャベツ(東京都)  大根(東京都)


 今日は日本各地の味を紹介する献立です。今回は「高知県」です。かつおは高知県の県の魚になっており、高知県を代表する食材です。初夏はかつおの旬の時期でもあります。今日はかつおを醤油や生姜などで煮た「角煮」にし、ご飯の上にのせて食べる「角煮めし」にしました。
 また、和えものは鰹節を入れて煮出したタレを使った「土佐酢」にしました。

図書献立(5月)

画像1 画像1
 昨日は今年度初の図書献立で、今が旬のそら豆を使った「サーモンとそら豆のクリームスパゲティ」が出ました。
「そら豆」といえば、みんなに人気の絵本「そらまめくん」シリーズがあります。学校図書館の図書献立のコーナーに、給食の写真とともに並んでいますので、この機会に読んでほしいと思います。
 本にまつわるメニューが給食に出る図書献立は、月1回登場します。来月もお楽しみに! 

5月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の給食》

・サーモンと空豆のクリームスパゲッティ
・ゆで野菜のドレッシングソース
・清見オレンジ
・牛乳

《食材産地》

 にんにく(青森県) しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

 人参(徳島県)  マッシュルーム(岡山県)  そら豆(愛媛県)

 きゅうり(宮崎県)  キャベツ(愛知県)  清見オレンジ(愛媛県)

 鶏肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)  鮭(北海道)

  
 今日はとしょ献立でした。八雲小学校の学校図書館にある本の中からその本に出てくる料理や食材を給食で紹介しています。今年度1回目のとしょ献立は「そらまめくんのベッド」です。そらまめくんが主人公の物語なので、そら豆を使った料理にしました。旬のそら豆はさやから取り出し茹で、薄皮をむいて、スパゲッティのソースに入れました。そら豆の香りは春を感じる良い香りですが、こどもたちは苦手に感じる子もいます。ホワイトソースに入れることで、食べやすくしました。
 

初めてのたて割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日6年生になって初めてのたて割り班活動がありました。昨年までは、参加する側だった子どもたちが今日は、企画・運営する側ということもあり、少し緊張気味でのスタートでしたが下学年の子たちが6年生が考えた遊びを楽しんでくれることによって6年生にも笑顔が見られるようになってきました。何をしていいかわからず立ち尽くす下学年の子にも優しく対応するなど、最高学年としての姿をたくさん見ることができました。

朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の全校朝会は魚へん漢字クイズでした。

クラスルームを活用した朝会にもだいぶ慣れてきました。
校長先生は毎回創意工夫をして、おもしろい話をしてくれます。

3年生 カラフルフレンド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、ビニル袋にお花紙を詰めて友達を作る活動をしました。

お花紙の色合いや、ビニル袋の組み合わせ方を工夫して素敵な友達がたくさんできました。

第一回 とも遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初のとも遊びを行いました。

今日は初めての顔合わせなので、名前や顔を覚えられるような遊びを6年生が企画してくれました。

6年生は1年生のお迎えをしたり、教室の準備をしたり、企画運営をしたりと大忙しでしたが、どのクラスでも優しく下級生に声をかけてあげていたり、一生懸命説明をしていたりと、最高学年らしい素敵な姿が見られました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

その他

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

空間放射線量測定結果

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定