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10月12日(火) 今日の給食

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《今日の給食》

・麦入りご飯
・いわしの韓国風揚げ
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  人参(北海道)  キャベツ(長野県)

小松菜(埼玉県)  長ねぎ(青森県)  しょうが(高知県)

もやし(栃木県)  いわし(千葉県)  豆腐(愛知・佐賀県)

鶏がら(鳥取県)  


 いわしの韓国風揚げは開いたいわしに1枚ずつ丁寧に片栗粉をまぶし、油で揚げたものにコチジャンやすりごまなどで作った韓国風のタレをかけた料理です。いわしは千葉県の銚子で水揚げされたいわしでとても大きい立派ないわしでした。韓国風の甘辛いタレがとてもご飯が進む味で、ご飯もよく食べていました。
 


10月11日(月) 今日の給食

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《今日の給食》

・パエリア
・エンサラダ
・サングリア風フルーツポンチ
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)

赤ピーマン(岩手県)  レモン(佐賀県)  きゅうり(青森県)

キャベツ(長野県)  さやいんげん(青森県)  ピーマン(茨城県)

黄パプリカ(宮城県)  りんご(青森県)  いか(岩手県)

えび(タイ)  あさり(熊本県)  ハム(千葉・群馬県)

鶏肉(鹿児島県)    


 今日はオリパラ献立です。今回は「スペイン」です。パエリアはスペインを代表するお米料理です。パエージャという黒い平鍋で作りますが、給食では炊飯器で炊いたご飯と、炒めた具を混ぜ合わせて作ります。作り方は給食式ですが、味は本格的です。ご飯はサフランで色付けし、具もえびやいか、あさりなどの魚介類や鶏肉、ピーマンなど具沢山にしました。
 エンサラダはスペイン風のサラダです。オリーブオイルを使ったドレッシングを手作りしました。
 サングリア風フルーツポンチは赤ワインに果物を入れたスペインの飲み物の「サングリア」に見立てたフルーツポンチです。給食ですので、赤ワインの代わりにぶどうジュースを使って作っていますが、風味づけにシナモンと少量の赤ワインのアルコールを飛ばして入れているので、普段と違う味わいのフルーツポンチになりました。

10月8日(金) 今日の給食

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《今日の給食》

・麦入りご飯
・肉豆腐
・切干大根の甘酢和え
・梨
・牛乳

《食材産地》

しめじ(長野県)  人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)

長ねぎ(山形県)  さやえんどう(北海道) きゅうり(宮城県)

梨(栃木県)  木綿豆腐(愛知・佐賀県)  


 給食では旬の果物を提供するようにしています。今は梨が美味しい時期です。今日の梨は「あきづき」という品種です。実は柔らかめで、甘みが強くジューシーな梨です。同じ果物でも品種によって違う味わいを感じられるように、8月は幸水、9月は豊水、となるべく別の品種を出すようにしています。子ども達も「今日はなんの梨なの?」と聞いてくれるようになりました。
 

後期始業式

今日は後期始業式。今日も空が青く晴れています。校長先生のお話は「初心に帰る」、6年生代表の言葉でした。
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10月7日(木) 今日の給食

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《今日の給食》

・カレーうどん
・白菜のごま和え
・大学芋
・牛乳

《食材産地》

玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)  小松菜(埼玉県)

長ねぎ(山形県)  白菜(長野県)  さつまいも(千葉県)

豚肉(岩手県)



 カレーうどんは鰹節と煮干しをたっぷり使った出汁を使って作っています。とろみは片栗粉でつけ、カレー粉と醤油で味付けています。
 白菜のごま和えには30キロもの白菜を使いました。こちらにも出汁を使った和えだれを作りました。さっぱりとした味付けが美味しい和物です。
 大学芋は旬のさつまいもを使って作りました。油で揚げたさつまいもに醤油と砂糖と水飴と黒ごまを絡めました。
 

前期終業式

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青空の下で久しぶりに全校児童が校庭に揃い、前期終業式が行われました。

たてわり班遊び

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久しぶりのたてわり班遊びです。6年生が一生懸命リードしてくれました。

縦割り班活動

今日は、久しぶりの縦割り班活動です。
6年生がリードし、1年生から6年生までみんな楽しく遊んでいます。
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完成!マイバッグ(6年生)

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 6年生が9月半ばから取り組み始めたバッグ作りですが、ほとんどの人が完成し、個性豊かなバッグが並びました。
 早くできた人は、アップリケをつけたり、名前を刺しゅうしたりと工夫をこらし、まさに「マイバッグ」を作りあげることができました。
 一方、何度もほどいたり、糸がからまったミシンと激闘を繰り広げたりと苦労をした人もいましたが、その分、出来上がったときには、達成感にあふれていました。
 しっかりと仕上がったので、これからどんな風に使っていくのか楽しみです。

5年生 学年集会 運動会に向けて

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運動会に向けて学年のスローガンを5年生全員で考えました。

5年 漢字の読み方・使い方(2)

iPad(Jam board)を使って子供たちが作った漢字クイズです。
真ん中の黄色い四角に漢字を入れて、4つの熟語を作ります。
ぜひ挑戦してみてください。
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5年 漢字の読み方・使い方

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同じ漢字でも2通りの音をもつ漢字を調べて、漢字クイズを作りました。
漢字辞典や国語辞典、教科書の巻末の索引などで熟語を調べながら、
クイズづくりをしました。
iPadで作ることで、何度も修正してよりよく工夫していました。

10月6日(水) 今日の給食

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《今日の給食》

・五目チャーハン
・中華スープ
・りんご
・牛乳

《食材産地》

人参(北海道)  長ねぎ(山形県)  さやいんげん(群馬県)

しょうが(高知県)  小松菜(埼玉県)  りんご(長野県)

豚肉(鹿児島県)  鶏がら(鳥取県)  鶏卵(栃木県)



 まだ日差しが強く、半袖でも過ごせる気候ですが、食材は夏から秋のものになりつつあります。秋の味覚の一つである「りんご」も旬の時期を迎えています。今日は「秋映」という品種のリンゴです。鮮やかな赤、というよりは黒っぽい深い赤色が特徴です。実は固めですが、甘味と酸味の両方があり、果汁もたっぷりです。普通は蜜が芯の部分にあるものが多いですが、皮の近くにも蜜があり、子ども達も美味しそうに食べていました。

オンライン保護者会

今日は、1〜3年と3くみがオンライン保護者会です。
慣れない中ですが、みんな精一杯頑張っています。
電波の関係で、お聞きぐるしいこともあるかと思いますがお許しください。
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10月5日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・ビスキュイパン
・チリビーンズ
・かぶときゅうりのサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 

人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(北海道)

かぶ(青森県)  きゅうり(宮城県)  豚ひき肉(鹿児島県)

鶏がら(鳥取県)  

 
 ビスキュイパンは八雲小学校でとても人気のあるパンです。この日を楽しみにしていてくれた子もたくさんいるようでした。パンは既成のものを使っていますが、上に手作りのビスキュイ生地をのせてオーブンで焼き上げます。今日は作り方を放送で紹介しました。ホームページの「給食室より」というページにレシピがありますので、ぜひおうちでチャレンジしてほしいと思います。
 チリビーンズは北海道産の金時豆をたっぷり使い、ひき肉やホールトマトと一緒に煮こみました。唐辛子も少し入れて辛みも出しています。ビスキュイパンともよく合います。
 かぶときゅうりのサラダはかぶをたっぷり使って作りました。かぶの旬は春と秋の年に2回あり、ちょうどかぶがおいしい時期です。かぶ葉にもとても栄養があるので、葉もサラダに使いました。

金管バンドクラブ活動再開

緊急事態宣言が解除され、金管バンドクラブも活動を再開しました。といっても、まだまだ感染防止対策を十分に行ってです。子供たちは、大好きな活動の再開に大喜びです。
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朝会の様子

「神無月」の話でした。

現在では数字で月を表しますが、いろいろな言い方がありますね。

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10月4日(月) 今日の給食

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《今日の給食》

・うま煮丼
・もずく汁
・大豆とじゃこのかりかり揚げ
・牛乳

《食材産地》

人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)  小松菜(埼玉県)

糸三つ葉(埼玉県)  豚肉(岩手県)  糸こんにゃく(群馬県)

ちりめんじゃこ(広島県) 大豆(北海道)  もずく(沖縄県)

 うま煮丼は玉ねぎや人参、豚肉などを炒め、糸こんにゃくや高野豆腐などを出汁で煮含めたものをご飯にかけたどんぶり料理です。大豆とじゃこのかりかり揚げは大豆を茹で、片栗粉をまぶして油で揚げたものと乾煎りしたちりめんじゃこ、ごまを砂糖と醤油で甘辛く味付けした料理です。
 今月の給食目標は「丈夫な体を作ろう」です。丈夫な体作りには、栄養をバランスよくとることや体を支える骨を丈夫にすることが大切です。骨はカルシウムでできているので、カルシウムの多い食べ物を積極的に食べてほしいと思い、今日は毎日出している牛乳以外に、カルシウムが多く取れる高野豆腐や小松菜、大豆、ちりめんじゃこ、ごまなどを使いました。
 大豆は苦手な子も多いですが、このかりかり揚げは大好きな子が多く、よく食べてくれる献立の一つです。    

9月30日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・鰆の西京焼き
・野菜の炊き合わせ
・すまし汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  大根(北海道)  人参(北海道)

じゃがいも(北海道)  さやいんげん(岩手県)  長ねぎ(青森県)

小松菜(埼玉県)  さわら(長崎県)  こんにゃく(群馬県)

豆腐(愛知・佐賀県)  

 
 今日は和食の献立です。ご飯、汁物、肉や魚、卵、豆腐などのおかずと野菜や芋、海藻,きのこなどのおかずの組み合わせの「一汁二菜」にしました。
 鰆の西京焼きは鰆に西京味噌を塗り焼きました。野菜の炊き合わせは昆布と鰹節でとった出汁で大根や人参、じゃがいも、高野豆腐などをじっくり炊きました。出汁は炊き合わせには厚削り、すまし汁には花かつおを使いました。今日はいつもよりたくさんの出汁を取ったので、午前中から学校に出汁のいい香りが広がりました。
 

クラス集会

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クラスでドッジボール大会をしました。
みんなで楽しく遊ぶことができて満足でした!
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