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10月4日(月) 今日の給食

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《今日の給食》

・うま煮丼
・もずく汁
・大豆とじゃこのかりかり揚げ
・牛乳

《食材産地》

人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)  小松菜(埼玉県)

糸三つ葉(埼玉県)  豚肉(岩手県)  糸こんにゃく(群馬県)

ちりめんじゃこ(広島県) 大豆(北海道)  もずく(沖縄県)

 うま煮丼は玉ねぎや人参、豚肉などを炒め、糸こんにゃくや高野豆腐などを出汁で煮含めたものをご飯にかけたどんぶり料理です。大豆とじゃこのかりかり揚げは大豆を茹で、片栗粉をまぶして油で揚げたものと乾煎りしたちりめんじゃこ、ごまを砂糖と醤油で甘辛く味付けした料理です。
 今月の給食目標は「丈夫な体を作ろう」です。丈夫な体作りには、栄養をバランスよくとることや体を支える骨を丈夫にすることが大切です。骨はカルシウムでできているので、カルシウムの多い食べ物を積極的に食べてほしいと思い、今日は毎日出している牛乳以外に、カルシウムが多く取れる高野豆腐や小松菜、大豆、ちりめんじゃこ、ごまなどを使いました。
 大豆は苦手な子も多いですが、このかりかり揚げは大好きな子が多く、よく食べてくれる献立の一つです。    

9月30日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・鰆の西京焼き
・野菜の炊き合わせ
・すまし汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  大根(北海道)  人参(北海道)

じゃがいも(北海道)  さやいんげん(岩手県)  長ねぎ(青森県)

小松菜(埼玉県)  さわら(長崎県)  こんにゃく(群馬県)

豆腐(愛知・佐賀県)  

 
 今日は和食の献立です。ご飯、汁物、肉や魚、卵、豆腐などのおかずと野菜や芋、海藻,きのこなどのおかずの組み合わせの「一汁二菜」にしました。
 鰆の西京焼きは鰆に西京味噌を塗り焼きました。野菜の炊き合わせは昆布と鰹節でとった出汁で大根や人参、じゃがいも、高野豆腐などをじっくり炊きました。出汁は炊き合わせには厚削り、すまし汁には花かつおを使いました。今日はいつもよりたくさんの出汁を取ったので、午前中から学校に出汁のいい香りが広がりました。
 

クラス集会

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クラスでドッジボール大会をしました。
みんなで楽しく遊ぶことができて満足でした!

へんとつくり合体大作戦(3年)

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 国語で、へんとつくりを学習した3年生。では、どのくらいできるかな?と、図書の時間に、へんとつくりを組み合わせて漢字を作る活動をしました。
 ややこしいのは、例えば、也のように「さんずい」がついても「つちへん」がついても漢字として成立するものがいくつもあることです。順調に組み合わせができていると思いきや、最後になって、ありえない漢字ができあがってしまい、あわててもう一度、見直す人たちも。楽しみながら漢字を付き合うことができました。
 漢字の世界は本当に奥深いので、これからも興味をもってほしいと願っています。

本を見付けてメッセージを組み立てよう!(1年生)

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 図書館の本の並び方も、だんだん分かってきた1年生。今日は、棚の表示を見て、目当ての本を見付ける活動をしました。
 まず巻物が配られ中を見ると、本の題名とどの棚にあるかが書かれています。それを手に、本探しスタート。見付けた本の間にはさんであったひらがなの文字を集めると、1つの文が出来上がり、みんな大歓声でした。
 図書館の分類を、楽しみながら学んでいけるよう、これからも活動を積み重ねていきたいと思います。

9月29日(水) 今日の給食

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《今日の給食》

・醤油ラーメン
・一塩野菜
・炭酸マスカットゼリー
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

人参(北海道)  長ねぎ(青森県)  にら(栃木県)

きゅうり(青森県)  キャベツ(群馬県)  シャインマスカット(山梨県)

もやし(栃木県)  わかめ(熊本県)  豚骨(岩手県)

鶏がら(鳥取県)  豚肉(岩手県)  


 今日は家庭科の授業で6年生が考えた給食献立の日でした。授業は夏休み前に行っていますが、いっぺんに出すことはできないので、月に1、2回出せるようにしているのですが、6年生献立の日を1年生から6年生までとっても楽しみにしています。
 醤油ラーメンは豚骨、鶏ガラでスープをとり、チャーシューは配缶数の制限があるため、別だしできないので、角切りの豚肉を煮付け、汁に一緒に入れました。
麺も生中華麺を給食室で茹でて作る、本格ラーメンです。野菜もたっぷり入れ、バランスが良くなるようになっています。さらに一塩野菜で足りない野菜を足しています。ゼリーはみんなが好きなものということで、季節のぶどうを入れたものになっています。
 炭酸は実際に炭酸水を使って作りましたが、シュワシュワを残すのが難しかったのですが、子供たちはじっくり味わってシュワシュワを感じようとしてくれたそうです。
 次の6年生献立も楽しみにしていてください。

生活科「しゃぼんだまあそび」

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生活科の学習で、シャボン玉を飛ばしました。

どんな道具を使ったらよく飛ぶか。
モールは、どんな形にしたら上手にシャボン玉ができるか。

自分たちでよく考え、計画書を作りました。

当日は、青空の下、楽しそうにシャボン玉を飛ばす子どもたち。
目を細めながらシャボン玉を見つめる姿はとてもかわいかったです。
みんな遠くまでシャボン玉を飛ばすことができました!
道具のご協力、ありがとうございました。

びっくりたまご

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図工の学習で「びっくりたまご」を描いています。

カラフルなたまごの中からは一体何が生まれるのでしょう!?
「恐竜が生まれたら楽しそう!」
「卵からケーキが出たらびっくりしそう!」
「わたしが好きなうさぎを飛び出させようかな!」
わくわくしながら、
たまごや中から飛び出すものの絵を描いています。

「びっくりたまご」は展覧会で保護者の皆様にも見ていただく予定です。
お楽しみに☆

算数と外国語活動

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算数の授業では、自分の考えを発表したり、友達の考えを聞いたりして学習を進めています。友達がどんな考えをしたのか、伝え合う活動もしています。

3年生から始まった外国語活動では、ゲームをしながら英語に親しんでいます。
楽しく学ぶことができるのがいいですね!

作品完成!

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「海のいきもの」が完成しました!

みんなの作品、とってもすてきです!

9月28日(火) 今日の給食

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《今日の給食》

・カレー豆腐丼
・飛鳥汁
・柿
・牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県)  にんにく(青森県)  人参(北海道)

玉ねぎ(北海道)  小松菜(埼玉県)  じゃがいも(北海道)

柿(和歌山県)  いか(青森県)  豆腐(愛知・佐賀県)

油揚げ(愛知・佐賀県)  豚肉(鹿児島県)  鶏肉(鹿児島県)



 カレー豆腐丼はカレーライスと違い、昆布と鰹節で取った出汁で豆腐やいか、野菜を煮て、カレー粉としょうゆなどを使った和風の味付けです。とろっとしたとろみはカレールウではなく、片栗粉でつけています。カレーライスとは違い、さっぱりしとしていますが、「とっても美味しかった!」と子どもたちに好評ででした。

 飛鳥汁は鶏肉や野菜の味噌汁に牛乳を入れた料理で、奈良県の郷土料理です。飛鳥時代に日本に伝わった牛乳を使って作られていたそうです。味噌汁に牛乳は一見合わなそうに見えますが、牛乳のまろやかさが味噌とよく合います。

 柿はまだ旬の走りのものですが、とても甘くて美味しい柿でした。

9月27日(月) 今日の給食

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《今日の給食》

・大豆ご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・姫冬瓜と豚ばら肉の中華煮
・牛乳

《食材産地》

人参(北海道)  さやいんげん(岩手県)  しょうが(高知県)

こねぎ(福岡県) 姫冬瓜(東京都)  豚ばら肉(鹿児島県)  

鶏がら(鳥取県) 油揚げ(愛知・佐賀県)  

しししゃも(アイスランド・北欧)

 

 今日は地産地消の献立です。姫冬瓜は東京都八王子市にある「とうきょう元気農場」で収穫された冬瓜です。普通の冬瓜は3キロから大きいものだと15キロほどもあるものもありますが、姫冬瓜は小さいサイズの冬瓜で、1キロから2キロほどです。冬ごろまで保存できることからその名がついていますが、冬瓜は夏が旬の野菜です。今日は冬瓜を豚ばら肉と一緒に煮込み、スープやオイスターソースなどで味付けし、中華風にしました。冬瓜は柔らかく、とろっとした食感で食べやすく、子ども達もよく食べていました。

オンライン保護者会テスト配信

今、各学年ともオンライン保護者会に向けてテスト配信をしています。およそ順調のようです。
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分類の謎を解け!(4年生)

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 4年生は図書の分類の仕上げの学習をしました。
 すべての本についている分類記号のうち、9から始まるものはすべて文学。これは学習済みですが、では、91や95など、9の次の数字は何を意味するのかというのが問題でした。
 本をよく調べれば、その謎は解けるはず。みんな、一生懸命に推理を働かせ、証拠を集めて、見事に答えを導き出していました。
 ちなみに正解ですが、91日本文学、93英米文学、95フランス文学などを表しています。

久しぶりの全校朝会

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月曜の休みが続いていたので、久しぶりの全校朝会です。「利き手、利き目」のお話でした。

9月24日(金) 今日の給食

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《今日の給食》

・鶏南蛮うどん
・ごま和え
・あずきおはぎ
・牛乳

《食材産地》

人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(秋田県)

小松菜(埼玉県)  ほうれん草(栃木県)  もやし(栃木県)

鶏肉(鹿児島県)  油揚げ(佐賀・愛知県)  小豆(北海道) 


 昨日は秋分の日でした。秋分の日を挟んだ前後7日間を「彼岸」と言います。今日は彼岸にちなみ、「おはぎ」を給食室で手作りしました。おはぎは日本の和菓子としてお彼岸の時期に食べられています。小豆の赤い色は魔除けの意味があります。今日は小豆を給食室で茹で、砂糖で甘く煮、お米ともち米を炊いて丸め、あんこをまぶしました。小豆は粒のまま使うことも多いですが、苦手に感じる子もいるので、柔らかく茹でた後にミキサーでさらに粒が残らないようにしてから、甘く煮ています。
お彼岸を過ぎるとさらに秋が深まってきます。おはぎで季節を感じてくれたらうれしいです。

9月22日(水) 今日の給食

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《今日の給食》

・ジャンバラヤ
・ガンボスープ
・ベイクドポテト
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)  トマト(北海道)

人参(北海道)  ピーマン(岩手県)  じゃがいも(北海道)

セロリ(長野県)  オクラ(山形県)  鶏肉(岩手県)

豚骨(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)  ベーコン(千葉・群馬県)

ウィンナー(千葉・群馬県)  えび(タイ) 


 今日はオリパラ献立です。東京オリンピック・パラリンピック2020は終わりましたが、引き続き、給食で世界の国々の料理を紹介し、さまざまな国の文化に興味関心を持つきっかけにして欲しいと思っています。
 今回は「アメリカ」です。ジャンバラヤやガンボスープはアメリカ南部の料理です。ジャンバラヤはウィンナーや鶏肉、えびなど具沢山の混ぜご飯です。ガンボスープはオクラの入ったスープです。ガンボはオクラのことを言います。ひよこ豆なども入っています。
 ベイクドポテトは、アメリカでよく食べられているじゃがいもをオーブンで焼いたものです。今日はバターを絡めました。

中秋の名月

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18時45分
学校から見たお月様です。

今夜は十五夜

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 今日は「中秋の名月」。今のところ、お天気もよいので、美しい月が期待できそうです。ぜひ、今夜は空を見上げてみたいですね。
 学校図書館にも、「月」の本がたくさん並んでいます。また、3−2の図書の授業では、「お月見クイズ」を楽しみました。お供えするススキや月見団子の数が決まっているのは意外と知られていないのでは?行事に関する本を読むと、その答えが分かって、いっそう「お月見」が心にしみることでしょう。

9月21日(火) 今日の給食

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《今日の給食》

・豚肉のしぐれご飯
・さつま汁
・月見団子
・牛乳

《食材産地》

ごぼう(宮崎県)  人参(北海道)  しょうが(高知県)

万能ねぎ(福岡県)  大根(青森県)  さつまいも(千葉県)

長ねぎ(山形県)  こんにゃく(群馬県)  木綿豆腐(佐賀・新潟県)

豚肉(鹿児島県)  鶏肉(鹿児島県)


 今日は「十五夜」です。1年で一番きれいな月が見える日です。ススキや秋草を飾り、月見団子を供え、五穀豊穣を願います。給食でも月見団子を作りました。上新粉と白玉粉を水でこね、一つずつ団子にして蒸しました。また、「芋名月」と呼ばれることから、里芋を使うことが多いですが、今日はさつまいもを汁物にした、「さつま汁」も作りました。今年の十五夜は満月ということもあり、いつもにもましてきれいな月が見えることでしょう。今日は夜空を見上げて見てください。
 

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