8月27日(金) 今日の給食・冷やし茶漬け ・韓国風肉じゃが ・牛乳 《食材産地》 こねぎ(福岡県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(山形県) じゃがいも(茨城県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 鮭(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) お茶漬けはご飯にお茶をかけて食べる料理です。給食で出すお茶漬けは昆布と鰹厚削りで取っただし汁をご飯にかけます。さらにだし汁は冷たくし、暑い時期に食べやすくしています。ご飯にかけるふりかけは三枚卸しにした生鮭を給食室で焼き、骨を取り除いて、細かくほぐして作った手作りふりかけです。 韓国風肉じゃがは、普通醤油で味付けをしますが、韓国の調味料の「コチジャン」を入れて韓国風の味付けにしました。 パラリンピック、すごい迫力!車椅子同士がぶつかる「ガツン!」という音に「おおおお!!」とびっくり。 日本が点を取ると拍手!! 心をこめて応援しました! パラリンピック「車いすラグビー校内観戦」
本校体育館にて、パラリンピック観戦を行いました。
「車いすラグビー」日本vsデンマーク 日本が得点を入れるたびに拍手が起きました。 8月26日(木) 今日の給食・カレーライス ・ゆで野菜のドレッシングソース ・りんごゼリー ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(茨城県) きゅうり(秋田県) キャベツ(長野県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日から給食から始まりました。夏休み明け最初の給食はみんなが大好きなカレーです。カレールウは薄力粉とサラダ油、カレー粉を炒めて作ります。玉ねぎは飴色になるまでよく炒め、甘味とコクを出しました。ルウはたっぷりで、どの子もたくさんかけて食べていました。 サラダはきゅうり、キャベツ、人参、ホールコーンを手作りのドレッシングで和えました。量が多かったですが、暑い日にさっぱりとした味付けが食べやすかったようで、どのクラスも良く食べていました。 感染症予防のため、引き続き、給食中はおしゃべりせず、前向きで食べています。どのクラスも静かに給食の時間を過ごしていました。 |
|