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4月15日(木) 今日の給食

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《今日の給食》

・シーフードピラフ
・春キャベツのミネストローネ
・ブラッドオレンジ
・牛乳

《食材産地》

玉ねぎ(北海道)  人参(徳島県)  ピーマン(茨城県)

じゃがいも(長崎県)  キャベツ(神奈川県)  あさり(熊本県)

ベーコン(千葉・群馬県)  ブラッドオレンジ(愛媛県)  豚肉(岩手県)

鶏ガラ(鳥取県 ) 


 シーフードピラフはあさり、えび、ツナと魚介類をたっぷり使ったピラフです。あさりは不足しやすい鉄分が多い食材です。酒蒸しし、臭みが出ないように工夫して使っています。クラスによっては「魚介類が苦手」と残してしまう子もいたようで、少しずつ食べられるようになると良いなと思います。
 春キャベツのミネストローネは今が旬の春キャベツを使って作りました。トマト味とパスタで食べやすく、ほとんど残りがありませんでした。
 果物はブラッドオレンジです。その名の通り、血のように赤黒い色が特徴ですが、味は甘みが濃くとてもおいしいオレンジです。イタリアなどの地中海に面した地域で栽培されていますが、今は日本国内も栽培されており、今日は愛媛県産のものを使いました。 
 

4月14日(火) 今日の給食

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《今日の給食》

・中華風菜飯
・豆腐入り花しゅうまい
・わかめと大豆もやしのスープ
・牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)  人参(徳島県)

小松菜(埼玉県)  長ねぎ(千葉県)  大豆もやし(栃木県)

絞り豆腐(佐賀県・新潟県)  わかめ(北海道)

豚肉(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県 ) 
 
 

 今日はカルシウムが多い食材をたくさん使った献立でした。カルシウムは歯や骨のもとになるだけでなく、神経の伝達などにも必要な体に欠かせない栄養素です。
 特に成長期の児童は成人よりも多くのカルシウムの摂取が必要なことから、毎日の給食にカルシウムの多い牛乳が付いていますが、牛乳以外にも中華風菜飯に使った「小松菜」や豆腐入り花しゅうまいの「豆腐」、わかめと大豆もやしのスープの「わかめ」などカルシウムの多い食材があります。今日はそれを意識して食べてもらえるように、給食時の放送でも伝えました。
 牛乳が苦手で飲めない子も多いので、自分の体のことを考え、少しずつでも飲めるように、他のカルシウムの多い食材を知り、カルシウムが不足しないよう、意識して欲しいと思います。
 

5年 えのぐもよう

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水彩紙に絵の具でいろいろな模様を表しました。

水の量を調節したり、筆遣いを工夫したり、いろいろな道具を使ったり、それぞれ工夫をたくさんしていました。

朝会の様子

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iPadを使って朝会を行いました。

返事 挨拶 後始末 の話でした。

各クラスから元気な返事が聞こえてきました。

4月13日(火) 今日の給食

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《今日の給食》

・五目あんかけそば
・ミックスフルーツ
・牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

人参(徳島県)  キャベツ(神奈川県)  チンゲン菜(茨城県)

りんご(青森県) レモン(大分県)  もやし(栃木県)

いか(青森県)  えび(タイ)  豚肉(鹿児島県)

うずら卵(愛知県)
 
 五目あんかけそばは、具がたっぷり!肉、魚介類、うずら卵、野菜はキャベツ、青梗菜、人参、玉ねぎ、もやしと炒めてあんかけにし、中華麺にかけて食べます。野菜が苦手でも、あんかけにし、中華麺にかけると食べやすく、子供たちもよく食べていました。
 ミックスフルーツはみかん缶、パイナップル缶、黄桃缶とりんごを給食室で手作りしたシロップで和えました。レモンを入れ、香りよくしました。 

鯉のぼり

校庭には、地域の皆様からいただいた鯉のぼりが元気に泳いでいます。
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スーピタ

4年生の靴箱完璧です。
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4月12日(月) 今日の給食

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《今日の給食》

・カレーライス
・わかめサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

じゃがいも(鹿児島県)  きゅうり(宮崎県)  長ねぎ(千葉県)

清見オレンジ(和歌山県)  豚肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)

鶏ガラ(鳥取県)  わかめ(北海道)

 
 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は、八雲小学校で人気ナンバーワンのカレーライスです。八雲小学校のカレーは小麦粉とサラダ油、カレー粉で作った手作りのルウと飴色になるまでじっくり炒めた玉ねぎがポイントです。
 辛さも抑えめにして作ってあるので、1年生でも辛くて食べられない、ということはありませんでした。
 サラダはワカメやもやしを手作りのドレッシングで和えました。
 果物の「清見オレンジ」は今が旬の柑橘です。とてもジューシーで甘みが強く、子供たちもよく食べていました。
 1年生はご飯を盛ったり、カレーをかけたり、トレーをもって運んだり、少し時間はかかっても、どの児童も真剣に取り組み、上手にできていました。
 
 

始まりました!計算マスター

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 昨年度は学習タイムがとれなかったために1年間お休みしていた「計算マスター」が始まりました。
 ほぼ週1回のペースでプリントに取り組み、基礎的な計算力を育てていきます。裏の算数クイズやパズルも楽しみにしているようです。

ぎっしり並んで待っています

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 今、学校図書館の棚は本がぎっしり。全部で12535冊の本が、貸し出しを待ちわびています。
 今年度も、活発な読書活動の舞台となってくれることでしょう。

クラブ発起人集会

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昨年度3〜5年生で発足したクラブ活動の発起人集会が開かれました。

新4〜6年生で部長、副部長、書記を決め、初回の方針などを相談しました。

自分たちで作ったクラブ活動に向けてはりきっている様子が感じられました。

4月9日(金) 今日の給食

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《今日の給食》

・グリーンピースご飯
・焼きししゃも
・野菜の梅ごまだれ
・新じゃがのそぼろ煮
・牛乳

《食材産地》
グリーンピース(鹿児島県) 人参(徳島県) さやえんどう(静岡県)

じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県)

鶏ひき肉(鳥取県) ししゃも(カナダ)

 
 今日は春が旬の食材をたくさん使った献立です。
 グリーンピースは4月から6月にかけてが春の野菜です。硬い緑の鞘に
包まれているグリーンピースを給食室でさやむきしました。一緒にご飯に炊き込むと、グリーンピースの甘みが引き立ちます。炊き上がったご飯はグリーンピースを潰さないのように混ぜました。
 新じゃがのそぼろ煮は春に出回る「新じゃがいも」を使いました。新じゃがいもは皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。同じく春が旬のさやえんどうと一緒に煮物にしました。
 野菜の梅ごまだれには、「春キャベツ」を使いました。葉が柔らかく、みずみずしいので、和え物にぴったりです。

  

4月8日(木) 今日の給食

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《今日の給食》

・春のちらし寿司
・けんちん汁
・りんごゼリー
・牛乳

《食材産地》
人参...徳島県  さやえんどう...静岡県  ごぼう...青森県

大根...千葉県  里芋...埼玉県  小松菜...埼玉県

長ねぎ...千葉県  こんにゃく...群馬県  木綿豆腐...愛知・佐賀県

豚肉...岩手県  


 今日から令和3年度の給食がスタートしました。進級お祝いということで、お祝い献立を作りました。春のちらし寿司は、春の満開の桜をイメージし、鮭の半身をオーブンで焼いた後、骨を取り除きながらほぐし、ご飯に敷き詰めました。その上に、人参を桜型で抜き、茹でてさやえんどうとともに散らしました。人参は固いので、型で抜くのがとても大変ですが、1人1枚は行き渡るように、500枚近く桜を作りました。
 子供たちは新しいクラスで初めての給食準備ということもあって、いつもより準備に時間がかかっていたようですが、どのクラスもよく食べていました。
 今年度も安全で安心な給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

1年生 先生と学校探検

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1年生が担任の先生と一緒に学校探検をしていました。

2年生の様子

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2年生は、クラスをよくしていくための係を決めたり、自己紹介カードを書いたりしていました。

1年生の様子

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防災頭巾の置き方やお道具箱の置き方など、ひとつひとつ丁寧に確認をしています。

話の聞き方がとっても上手でびっくりしました。

5年生の様子

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5年生は八雲小学校のルールの確認をしていました。
緊張した雰囲気で、しっかり先生の話を聞いていました。

入学式

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入学式が行われました。

ピカピカのランドセルを背負った、可愛らしい1年生が入学しました。

八雲小学校で楽しく一緒に成長していきましょう。

始業式

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新4年生がスタートしました。元気に登校してくる姿を見て嬉しく思います。どうぞ1年間よろしくお願い致します。

着任式 始業式

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いよいよ令和3年度が始まりました。

新しい先生方や友達を迎え、わくわくドキドキの始まりでした。

今年度もよろしくお願いいたします。
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