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6月4日(金) 今日の給食

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《今日の給食》

・麦入りご飯
・鶏肉の南部焼き
・五目金平
・キャベツの味噌汁
・牛乳

《食材産地》


生姜(高知県)  人参(千葉県)  ごぼう(熊本県)

さやいんげん(千葉県)  キャベツ(千葉県)  玉ねぎ(香川県)

鶏肉(岩手県)  糸こんにゃく(群馬県)  わかめ(北海道)

 

 鶏肉の南部焼きは鶏肉にたれとごまをつけて焼いた料理です。東北の南部地方がごまの生産地だったことから、ごまを使った料理を南部と呼びます。黒ごまをたっぷりのせて香ばしく焼きました。五目金平にはごぼう、人参だけでなく、糸こんにゃくや豚肉、さやいんげんなど具沢山にしました。
 

分かったかな?絵本の並び方(1年生)

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 返却貸出の手順もマスターし、いよいよ図書館の本の並び方の学習に入った1年生。第1回は、絵本の並び方です。
 本校では絵本は、目黒区立図書館に合わせて、書名の「あいうえお順」に並んでいます。そこで、一人ひとりにあいうえおカードを配り、その文字から始まる書名の絵本を探す活動をしました。
 例えば「お」のカードをもらった人は、「お」の棚から、「おしいれのぼうけん」を見つけてくればいいと伝えると、「できます!」と、みんな大張り切り。カードを受け取ると、いっせいに絵本の棚に向かっていきました。
 図書館を上手に使いこなせるよう、これから一つずつ学習を積み重ねていきます。

給食献立、採用されました!

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 家庭科の学習で、「栄養バランスを考えた、最高の給食献立を作ろう!」という学習は、6時間をかけて献立を練り上げ、栄養士の梅津先生の判定を待っていました。そして6月1日と2日、遂に発表の時が!
 緊張感の漂う中、梅津先生から、各献立の良かった点と問題点があげられ、そして結果は・・・。
 なんと、一部こうしたほうがよいという指摘はあったものの、ほとんどの班の献立が採用にこぎつけました。何度も考え直し、一生懸命取り組んだがんばりが実ったのだと思います。
 今回、このままでの採用はむずかしいといわれた班も、アドバイスを受けて、献立を改善中。全班ゴールできるといいですね。

6月3日(木) 今日の給食

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《今日の給食》

・ビビンバ
・わかめスープ
・すいか
・牛乳

《食材産地》


生姜(高知県)  にんにく(香川県)  長ねぎ(茨城県)

大豆もやし(栃木県)  小松菜(東京都)  大根(青森県)

人参(千葉県)  小玉すいか(群馬県)  わかめ(北海道)

豆腐(愛知・佐賀県)  豚ひき肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)

 

 今日はオリパラ献立です。世界各国の料理を紹介します。今回は「韓国」です。
 ビビンバはご飯に韓国の和え物のナムルなどをのせて混ぜて食べる料理で、日本でもお馴染みの韓国料理です。豚ひき肉は炒めてご飯に混ぜました。わかめスープは韓国でもよく食べられているスープです。鶏ガラと鰹節でとったスープを使って作りました。
 果物はすいかです。この時期は小玉すいかが美味しい時期です。とても甘くみずみずしいすいかでした。


科学読み物で発見!

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 2年生は国語の「たんぽぽのちえ」の学習中です。
 そこで図書の時間に、科学読み物を読んで、初めて知ったことや驚いたことを見つけて、みんなに発表するという活動をしました。
 一人にふせんを2枚ずつ配って、伝えたいところに貼るようにしたのですが、「たくさん見つけたので、2枚じゃ足りません!」とう声も。
 物語を読むだけではなく、いろいろな知識を与えてくれる本も楽しめるといいなと思っています。

水道キャラバン

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水道キャラバンが行われました。児童は水道について楽しく学びました。

6月2日(水) 今日の給食

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《今日の給食》

・うま煮丼
・一塩野菜
・あじさいゼリー
・牛乳

《食材産地》


人参(千葉県)  玉ねぎ(香川県)  小松菜(東京都)

かぶ(千葉県)  きゅうり(群馬県)  キャベツ(愛知県)

糸こんにゃく(群馬県)  豚肉(岩手県)


 今日は季節の献立です。この季節に見頃を迎える紫陽花の花をゼリーにしました。紫陽花の紫の花をぶどうジュースとりんごジュースをそれぞれゼリーにし、バットに流して固め、1cmの角切りにした後、カップに2色を混ぜて入れました。
 角切りにしたゼリーがキラキラとして、雨に濡れた紫陽花のようでした。
あじさいゼリーが初めての1年生、「紫陽花の味がするのかな?」と楽しみにしてくれていました。実際に食べて「ゼリー美味しい」と幸せそうな顔をしていました。 給食を通して季節を感じることができたようでした。

6月1日(火) 今日の給食

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《今日の給食》

・揚げパン
・豆入り野菜スープ
・磯香ポテト
・牛乳

《食材産地》


玉ねぎ(佐賀県)  人参(千葉県)  セロリ(長野県)

キャベツ(愛知県)  パセリ(千葉県)  じゃがいも(鹿児島県)

豚肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)




 揚げパンは子どもたちの大好きなメニューです。油でコッペパンを揚げ、炒ったきな粉と砂糖、塩を混ぜたものをパンにまぶしました。
 1年生は初めての揚げパンでした。「すごく美味しかった!」「全部食べたよ」とニコニコ笑顔で教えてくれました。
 豆入り野菜スープには白いんげん豆を入れました。鶏ガラと豚骨を給食室で煮出したスープで豆と野菜を煮ました。野菜の旨味がたっぷりでした。
 磯香ポテトは蒸したじゃがいもに青のりと塩を和えたシンプルな味付けですが、青のりの風味がよく食べやすかったようでした。

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