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3月18日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・カレーライス
・こんにゃくサラダ
・紅茶ゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  しょうが…高知県  玉ねぎ…北海道

人参…徳島県  じゃがいも…鹿児島県  きゅうり…埼玉県

もやし…栃木県  レモン…静岡県  わかめ・・北海道

こんにゃく…群馬県  豚肉…鹿児島県  豚骨…鹿児島県

鶏ガラ…鳥取県

今日はリクエスト給食です。栄えある第一位はカレーライスです。
子どもたちの大好きなカレーライスは、簡単そうに見えますが、実はとても手間のかかる献立です。
スープは豚骨鶏ガラを朝から2時間以上煮だしてとっています。カレーの甘味を出すのは玉ねぎを30分以上弱火で炒めた「飴色たまねぎ」です。カレーのとろみをつけるカレールウも小麦粉とサラダ油をじっくり炒め、40以上かけて作る手作りのルウです。
 

お楽しみ会

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1組、2組合同で、お楽しみ会をしました。すっきり晴れた空の下で、元気いっぱいに「ドロケイ」と「ソーシャルディスタンスドンジャンケン」を楽しみました。

3月17日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・けんちんうどん
・野菜のおかか和え
・あずきぼたもち
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参…徳島県  ごぼう…青森県  大根…神奈川県

さといも…埼玉県  長ねぎ…千葉県  しょうが…高知県

小松菜…東京都  もやし…栃木県  鶏肉…鳥取県

生揚げ…愛知・佐賀県  
 
 
 今日は季節の献立です。「あずきぼたもち」はお彼岸の時期に咲く牡丹の花に見立てついた名前です。
 もち米とお米を合わせて炊き、一つずつ丸め、あんこをまぶした和菓子です。給食室では毎年この時期にぼたもちを作っています。あんこは小豆を給食室でゆでるところから始まります。柔らかくゆでた小豆は中ザラ糖を入れてじっくり煮ることで皮まで柔らかいあんこになります。甘さ控えめに作ったあんこは、食べやすく、子どもたちも残さず食べています。小豆は食物繊維が豊富で栄養もあります。
 今はいろいろな甘味のあるお菓子があるので、あんこを食べる機会も減っているかもしれませんが、昔からある日本のお菓子のよさにも気づいてもらえるとよいなと思います。


3年生と遊ぼう!

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 今日は、3年生が6年生を招待してくれました。一緒に仲良しリレーをやりました。3年生と協力して紙に書かれた「先生にじゃんけんで勝つ」「スクワット〇回」など様々なお題をクリアーして楽しみました。最後は、3年生から6年生に向けてエールが送られ、中学校に向けての励みとなりました。

5年生と遊ぼう!

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 1年生から始まった6年生と各学年との交流もいよいよ5年生で最後です。今日は、前半は、4色おにで5年生と一緒に盛り上がりました。後半は、運動会で一緒に踊った思い出のソーラン節を踊りました。6年生は、小学校生活で踊る最後のソーラン節として、5年生は、6年生から引き継ぎ来年度の5年生に伝えるために、全力で踊りました。会の最後には、校章旗の引き継ぎもやり、来年度の八雲小をよろしくという気持ちを込めて5年生に校章旗を渡しました。

3月16日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・揚げパン
・野菜たっぷりスープ
・清見オレンジ
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ…北海道  セロリ…茨城県  キャベツ…愛知県

じゃがいも…鹿児島県  人参…徳島県  パセリ…千葉県

豚肉…鹿児島県  豚骨…鹿児島県  鶏ガラ…鳥取県

清見オレンジ…愛媛県

 今日はリクエスト給食第2位の「揚げパン」でした。揚げパンは給食室でコッペパンを揚げ、黄な粉と砂糖、塩を合わせたものをまぶしたものです。
 野菜たっぷりスープは豚骨、鶏ガラでとったスープに玉ねぎや人参、じゃがいも、セロリ、キャベツ、白いんげん豆にホールトマトも入れた具沢山のスープです。野菜の甘味とうま味がたっぷりです。
 清見オレンジは今が旬の柑橘です。
 今日はどのクラスもほとんど残りがありませんでした。1年生もだいぶ残さず食べられるようになってきて、「今日は全部食べたよ!」「揚げパンおいしかった!」「給食おいしいよ!」と口々に教えてくれました。


3月15日(月) 今日の給食

≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・じゃこ佃煮
・塩肉じゃが
・きゅうりとキャベツの土佐酢和え
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  玉ねぎ…北海道  人参…徳島県

さやいんげん…沖縄県  きゅうり…埼玉県  キャベツ…愛知県

ちりめんじゃこ…広島県  豚肉…岩手県



話し方教室

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水曜日に、アナウンサーの松尾紀子さんにお越しいただき、スピーチの話し方について出前授業をしていただきました。

姿勢や声の出し方など話すときに意識するポイントを指導してもらい、滑舌練習をしてから、自分たちで用意したスピーチを読む練習をしました。

何人かの子は前に出てスピーチをしてみました。練習のおかげでとても上手にスピーチができ、友達によいところをたくさん見つけてもらい嬉しそうでした。さらによくするにはどうしたらいいか、ということで松尾先生にアドバイスもいただきました。

3月12日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・四川豆腐
・中華風野菜
・さくらゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  しょうが…高知県  人参…埼玉県

長ねぎ…千葉県  にら…栃木県  きゅうり…宮崎県

大根…神奈川県  レモン…大分県  豆腐…愛知・佐賀県

豚ひき肉…岩手県

 今日はリクエスト給食でした。さくらゼリーは八雲小学校の開校記念日に出したゼリーです。
 八雲小学校の校章である桜の形にゼリーを型抜きして、レモンとはちみつで作ったゼリーの上に飾りました。

  

3月11日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・はらこ飯風混ぜご飯
・ひっつみ汁
・いかにんじん
・牛乳


≪食材産地≫ 
ごぼう…青森県  人参…埼玉県  白菜…茨城県

長ねぎ…茨城県  鮭…北海道  切りするめいか…北海道

鶏肉…青森県


 2011年3月11日に起こった東日本大震災から、今日で丸10年が経ちました。地震や津波により、東北地方を中心に甚大な被害が出ました。その日を忘れず、防災について考えるために、まだまだ復興への道半ばの東北地方への応援の気持ちを込めて、今日の給食は東北地方の郷土料理を作りました。
 
 「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。鮭をしょうゆやみりんで煮た煮汁でご飯を炊き、鮭、いくらをのせた料理です。給食ではいくらを使うことはでいないので、鮭をたっぷりご飯に混ぜ込みました。 
 「ひっつみ汁」は岩手県の郷土料理です。小麦粉をよく練ったものを薄く伸ばして引きちぎって汁に入れることから、この名前が付きました。今日は大人数でひっつみを作りました。
 「いかにんじん」は福島県の郷土料理です。細切りにしたするめいかと人参をしょうゆやみりんのたれで和えた料理です。
 また、岩手県のわかめ漁師の方から届いた動画メッセージを各クラスで放映しました。震災の時には、食べ物がなくてとても困ったこと、普段から食べ物を大切にしてほしいこと、普段から災害が起きたらどうしたらいいのか考えておくこと、など大切なことを教えていただきました。

1年生と遊ぼう!

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 今日は、各学年、6年生へのプレゼント企画第2弾で1年生が招待してくれました。内容は、6年生と1年生が協力しての「チェッコリ玉入れ」です。自分たちが1年生の時に踊ったことを思い出しながら、中には、今の1年生に習いながら楽しく踊りました。玉入れの方は、あの頃にくらべずい分とかごの位置が近くなったことに驚いたり、自分たちのを成長を喜んだりしていました。

英語、理科も終わり・・・

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 6年生が学校に来ることも残すところあと、10日になりました。今日で英語と理科の授業も最後です。小学校では、学級担任制なので専科の時間は、担任以外の授業を受けられる特別な時間でした。専科の先生それぞれの工夫があって楽しい時間だったと思います。
 さて、中学校に行くと教科担任制なので全ての授業で先生が変わります。どの先生のどんなスタイルにもついていけるように小学生のうちに力を付けていってもらいたいです。

6年生を送る会

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今年の6年生を送る会は、各学年と6年生という形で行われました。今日の5時間目は、2年生が遊びを企画して6年生と遊びました。

2年生と遊ぼう!

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 今年度は、感染症予防のため6年生を送る会がなくなってしまいました。でもその分、各学年がそれぞれ工夫して6年生のために心温まる交流を考えてくれました。今日は、2年生との交流でした。運動会で2年生がやった競技を一緒にチャレンジし、その後の走者るディスタンスドンじゃんけんもおおいに盛り上がりました。次の学年との交流も楽しみです。

音楽の授業終了です。

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 本日、保護者会で演奏する「炎と森のカーニバル」の最後の練習がありました。短い練習期間ではありましたが、6年生全体で取り組む最後の合奏ということもあり、演奏にも迫力が出てきました。当日は、目と耳で楽しめる演奏目指して頑張ります。そして、音楽の授業としても最後の時間となりました。小学校で学んだみんなで音を楽しむことを忘れずに、これからも音楽に親しんでいってもらいたいです。

3月10日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・ビスキュイパン
・コーンシチュー
・パリパリサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ…北海道  人参…埼玉県  じゃがいも…鹿児島県

パセリ…千葉県  きゅうり…宮崎県  大根…神奈川県

しょうが…高知県  鶏卵…栃木県  豚肉…岩手県

鶏ガラ…鳥取県

 
 今日はリクエスト給食でした。第3位のビスキュイパンは、子どもも大人も大好きなメニューです。丸いパンの上に卵、小麦粉、バター、砂糖、ホワイトラムを混ぜて作ったビスキュイ生地をのせてオーブンで焼くと、だんだん溶けてパン全体に生地が広がり、サクッとした生地がおいしいビスキュイパンができます。生地の量と、焼き温度、生地の載せ方にもコツがあり、何度も作っていく中でリクエストにも選ばれるビスキュイパンになりました。
 パリパリサラダはリクエスト給食第5位です。サラダで唯一選ばれる理由は、サラダの上にワンタンの皮を油で揚げたものをのせることで、子どもたちにとって食べやすいサラダになるからでしょうか。最近ではサラダが残る、ということはないですが、それでも苦手な子が残してしまうこともありますが、パリパリサラダだとほとんど残りません。


最後の図書の時間

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本日、6年間で最後の図書の授業がありました。いつものように授業が始まりましたが図書の先生から嬉しいサプライズがありました。6年生一人ひとりに八雲小に入学して初めて借りた本の表紙を印刷したカードをいただきました。子どもたちは、当時の記憶を思い出しながら、自分の借りた本を探す子や、友達と一緒に今では手に取ることのない本を開いて懐かしむ子など、様々でしたが最後の図書は、子どもたちにとって思い出に残る時間になったようです。

3月9日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・菜飯
・汁講
・兵糧丸
・牛乳


≪食材産地≫ 
小松菜…東京都  大根…神奈川県  ごぼう…青森県

れんこん…佐賀県  里芋…埼玉県  長ねぎ…千葉県

鶏ひき肉…鹿児島県  豚肉…鹿児島県 

 今日は今年度最後のとしょ献立でした。永山久夫監修の「歴史ごはん 信長、秀吉、家康たちが食べた料理」から「汁講」と「兵糧丸」を再現しました。
 汁講は、鍋を囲んで、飲んだり食べたりするときに作られる汁物で、味噌味で作られることが多かったということから、たっぷりの煮干しでとっただしを使い、ごぼうやレンコンなどの野菜を入れ味噌味で作りました。
 兵糧丸は、戦国時代に兵士たちが持ち歩いていた食料の一つです。栄養が取れるように考えられているため、今日は、黒ごま、黄な粉、薄力粉、小麦粉、はちみつをよくこね、調理師が一つずつ丸めて蒸し、さらにきなこをまぶして作りました。出来上がった兵糧丸は素朴な味わいでした。ぜひお家で子どもたちに感想を聞いていただければと思います。

3月8日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・ジャンボ餃子
・じゃがいもの中華風サラダ
・もずくと豆腐のスープ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  しょうが…高知県  長ねぎ…千葉県

にら…栃木県  キャベツ…愛知県  じゃがいも…鹿児島県

人参…埼玉県  きゅうり…宮崎県  こねぎ…福岡県

豚ひき肉…岩手県  もずく…沖縄県  ハム…千葉・群馬県

豆腐…愛知・佐賀県

 

 今日のジャンボ餃子は全校から投票のあったリクエスト給食で4位になった人気のある料理の一つです。給食ではぎょうざは直径13cmもある皮を使い、包んだ餃子を油で揚げて作ります。ひき肉も給食室でよくねり、一つ一つ調理師が包んで作っています。
 じゃがいもの中華風サラダはよく春雨で作られるサラダをゆでた千切りじゃがいもをかわりに使って作ります。じゃがいもはゆですぎると崩れてしまうため、ゆですぎず、火が通ったのを見極めるのが肝心です。じゃがいもが透明になったらすぐ引き上げ、水ですぐ冷まします。
 

6年間で最後の図工

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本日、1.2組共に最後の図工の授業が終わりました。これからの時期、一つひとつ授業が終わっていきますが6年間の授業の終わりをどのような態度で臨むのか、専科の先生とのお別れは、どうすべきかを一人ひとりが意識しながら臨み、その先の卒業式につなげていってもらいたいです。
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