お楽しみ会3月17日(水) 今日の給食・けんちんうどん ・野菜のおかか和え ・あずきぼたもち ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…徳島県 ごぼう…青森県 大根…神奈川県 さといも…埼玉県 長ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 小松菜…東京都 もやし…栃木県 鶏肉…鳥取県 生揚げ…愛知・佐賀県 今日は季節の献立です。「あずきぼたもち」はお彼岸の時期に咲く牡丹の花に見立てついた名前です。 もち米とお米を合わせて炊き、一つずつ丸め、あんこをまぶした和菓子です。給食室では毎年この時期にぼたもちを作っています。あんこは小豆を給食室でゆでるところから始まります。柔らかくゆでた小豆は中ザラ糖を入れてじっくり煮ることで皮まで柔らかいあんこになります。甘さ控えめに作ったあんこは、食べやすく、子どもたちも残さず食べています。小豆は食物繊維が豊富で栄養もあります。 今はいろいろな甘味のあるお菓子があるので、あんこを食べる機会も減っているかもしれませんが、昔からある日本のお菓子のよさにも気づいてもらえるとよいなと思います。 3年生と遊ぼう!5年生と遊ぼう!3月16日(火) 今日の給食・揚げパン ・野菜たっぷりスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 セロリ…茨城県 キャベツ…愛知県 じゃがいも…鹿児島県 人参…徳島県 パセリ…千葉県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 清見オレンジ…愛媛県 今日はリクエスト給食第2位の「揚げパン」でした。揚げパンは給食室でコッペパンを揚げ、黄な粉と砂糖、塩を合わせたものをまぶしたものです。 野菜たっぷりスープは豚骨、鶏ガラでとったスープに玉ねぎや人参、じゃがいも、セロリ、キャベツ、白いんげん豆にホールトマトも入れた具沢山のスープです。野菜の甘味とうま味がたっぷりです。 清見オレンジは今が旬の柑橘です。 今日はどのクラスもほとんど残りがありませんでした。1年生もだいぶ残さず食べられるようになってきて、「今日は全部食べたよ!」「揚げパンおいしかった!」「給食おいしいよ!」と口々に教えてくれました。 3月15日(月) 今日の給食
≪今日の給食≫
・麦入りご飯 ・じゃこ佃煮 ・塩肉じゃが ・きゅうりとキャベツの土佐酢和え ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…徳島県 さやいんげん…沖縄県 きゅうり…埼玉県 キャベツ…愛知県 ちりめんじゃこ…広島県 豚肉…岩手県 話し方教室姿勢や声の出し方など話すときに意識するポイントを指導してもらい、滑舌練習をしてから、自分たちで用意したスピーチを読む練習をしました。 何人かの子は前に出てスピーチをしてみました。練習のおかげでとても上手にスピーチができ、友達によいところをたくさん見つけてもらい嬉しそうでした。さらによくするにはどうしたらいいか、ということで松尾先生にアドバイスもいただきました。 3月12日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・四川豆腐 ・中華風野菜 ・さくらゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 人参…埼玉県 長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 きゅうり…宮崎県 大根…神奈川県 レモン…大分県 豆腐…愛知・佐賀県 豚ひき肉…岩手県 今日はリクエスト給食でした。さくらゼリーは八雲小学校の開校記念日に出したゼリーです。 八雲小学校の校章である桜の形にゼリーを型抜きして、レモンとはちみつで作ったゼリーの上に飾りました。 3月11日(木) 今日の給食・はらこ飯風混ぜご飯 ・ひっつみ汁 ・いかにんじん ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう…青森県 人参…埼玉県 白菜…茨城県 長ねぎ…茨城県 鮭…北海道 切りするめいか…北海道 鶏肉…青森県 2011年3月11日に起こった東日本大震災から、今日で丸10年が経ちました。地震や津波により、東北地方を中心に甚大な被害が出ました。その日を忘れず、防災について考えるために、まだまだ復興への道半ばの東北地方への応援の気持ちを込めて、今日の給食は東北地方の郷土料理を作りました。 「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。鮭をしょうゆやみりんで煮た煮汁でご飯を炊き、鮭、いくらをのせた料理です。給食ではいくらを使うことはでいないので、鮭をたっぷりご飯に混ぜ込みました。 「ひっつみ汁」は岩手県の郷土料理です。小麦粉をよく練ったものを薄く伸ばして引きちぎって汁に入れることから、この名前が付きました。今日は大人数でひっつみを作りました。 「いかにんじん」は福島県の郷土料理です。細切りにしたするめいかと人参をしょうゆやみりんのたれで和えた料理です。 また、岩手県のわかめ漁師の方から届いた動画メッセージを各クラスで放映しました。震災の時には、食べ物がなくてとても困ったこと、普段から食べ物を大切にしてほしいこと、普段から災害が起きたらどうしたらいいのか考えておくこと、など大切なことを教えていただきました。 1年生と遊ぼう!英語、理科も終わり・・・さて、中学校に行くと教科担任制なので全ての授業で先生が変わります。どの先生のどんなスタイルにもついていけるように小学生のうちに力を付けていってもらいたいです。 6年生を送る会2年生と遊ぼう!音楽の授業終了です。3月10日(水) 今日の給食・ビスキュイパン ・コーンシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 じゃがいも…鹿児島県 パセリ…千葉県 きゅうり…宮崎県 大根…神奈川県 しょうが…高知県 鶏卵…栃木県 豚肉…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 今日はリクエスト給食でした。第3位のビスキュイパンは、子どもも大人も大好きなメニューです。丸いパンの上に卵、小麦粉、バター、砂糖、ホワイトラムを混ぜて作ったビスキュイ生地をのせてオーブンで焼くと、だんだん溶けてパン全体に生地が広がり、サクッとした生地がおいしいビスキュイパンができます。生地の量と、焼き温度、生地の載せ方にもコツがあり、何度も作っていく中でリクエストにも選ばれるビスキュイパンになりました。 パリパリサラダはリクエスト給食第5位です。サラダで唯一選ばれる理由は、サラダの上にワンタンの皮を油で揚げたものをのせることで、子どもたちにとって食べやすいサラダになるからでしょうか。最近ではサラダが残る、ということはないですが、それでも苦手な子が残してしまうこともありますが、パリパリサラダだとほとんど残りません。 最後の図書の時間3月9日(火) 今日の給食・菜飯 ・汁講 ・兵糧丸 ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜…東京都 大根…神奈川県 ごぼう…青森県 れんこん…佐賀県 里芋…埼玉県 長ねぎ…千葉県 鶏ひき肉…鹿児島県 豚肉…鹿児島県 今日は今年度最後のとしょ献立でした。永山久夫監修の「歴史ごはん 信長、秀吉、家康たちが食べた料理」から「汁講」と「兵糧丸」を再現しました。 汁講は、鍋を囲んで、飲んだり食べたりするときに作られる汁物で、味噌味で作られることが多かったということから、たっぷりの煮干しでとっただしを使い、ごぼうやレンコンなどの野菜を入れ味噌味で作りました。 兵糧丸は、戦国時代に兵士たちが持ち歩いていた食料の一つです。栄養が取れるように考えられているため、今日は、黒ごま、黄な粉、薄力粉、小麦粉、はちみつをよくこね、調理師が一つずつ丸めて蒸し、さらにきなこをまぶして作りました。出来上がった兵糧丸は素朴な味わいでした。ぜひお家で子どもたちに感想を聞いていただければと思います。 3月8日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・じゃがいもの中華風サラダ ・もずくと豆腐のスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 キャベツ…愛知県 じゃがいも…鹿児島県 人参…埼玉県 きゅうり…宮崎県 こねぎ…福岡県 豚ひき肉…岩手県 もずく…沖縄県 ハム…千葉・群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 今日のジャンボ餃子は全校から投票のあったリクエスト給食で4位になった人気のある料理の一つです。給食ではぎょうざは直径13cmもある皮を使い、包んだ餃子を油で揚げて作ります。ひき肉も給食室でよくねり、一つ一つ調理師が包んで作っています。 じゃがいもの中華風サラダはよく春雨で作られるサラダをゆでた千切りじゃがいもをかわりに使って作ります。じゃがいもはゆですぎると崩れてしまうため、ゆですぎず、火が通ったのを見極めるのが肝心です。じゃがいもが透明になったらすぐ引き上げ、水ですぐ冷まします。 6年間で最後の図工3月5日(金) 今日の給食・クロックムッシュ ・ブイヤベース ・キャロットラペ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 鶏ガラ…鳥取県 ハム…千葉・群馬県 いか…ベトナム えび…熊本県 たら…アメリカ 今日はオリパラ献立です。今回は、フランスです。クロックムッシュはパンにチーズとハムを挟み、トーストにし、ベシャメルソース(ホワイトソース)などをかけた料理です。給食では、上にホワイトソースをかけて提供するのが難しいので、パンの間に一緒に挟みました。一枚のパンにホワイトソースとハム、もう一枚にチーズをのせてトーストし、サンドする、という手間のかかるものですが、調理師は手際よく作っていました。 ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、魚介類をトマトで煮込んだスープです。サフランという花のめしべの香辛料で色と香りをつけ、本場の味付けに近づけました。 キャロットラペは人参を千切りにし、オリーブオイルやぶどう酢で味付けしたサラダで、フランスではよく食べられています。今日は20キロもの人参を調理師がすべて手切りしました。フランス出身の児童は「これはフランスのサラダだよ!」とペロリと食べていました。おいしく食べていた児童も多くいましたが、人参、酸味のある味付け、ということもあって、食べなれない児童もおり、いつもより残りが多かったのは残念でした。 |
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