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6年生を送る会

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今年の6年生を送る会は、各学年と6年生という形で行われました。今日の5時間目は、2年生が遊びを企画して6年生と遊びました。

2年生と遊ぼう!

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 今年度は、感染症予防のため6年生を送る会がなくなってしまいました。でもその分、各学年がそれぞれ工夫して6年生のために心温まる交流を考えてくれました。今日は、2年生との交流でした。運動会で2年生がやった競技を一緒にチャレンジし、その後の走者るディスタンスドンじゃんけんもおおいに盛り上がりました。次の学年との交流も楽しみです。

音楽の授業終了です。

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 本日、保護者会で演奏する「炎と森のカーニバル」の最後の練習がありました。短い練習期間ではありましたが、6年生全体で取り組む最後の合奏ということもあり、演奏にも迫力が出てきました。当日は、目と耳で楽しめる演奏目指して頑張ります。そして、音楽の授業としても最後の時間となりました。小学校で学んだみんなで音を楽しむことを忘れずに、これからも音楽に親しんでいってもらいたいです。

3月10日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・ビスキュイパン
・コーンシチュー
・パリパリサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ…北海道  人参…埼玉県  じゃがいも…鹿児島県

パセリ…千葉県  きゅうり…宮崎県  大根…神奈川県

しょうが…高知県  鶏卵…栃木県  豚肉…岩手県

鶏ガラ…鳥取県

 
 今日はリクエスト給食でした。第3位のビスキュイパンは、子どもも大人も大好きなメニューです。丸いパンの上に卵、小麦粉、バター、砂糖、ホワイトラムを混ぜて作ったビスキュイ生地をのせてオーブンで焼くと、だんだん溶けてパン全体に生地が広がり、サクッとした生地がおいしいビスキュイパンができます。生地の量と、焼き温度、生地の載せ方にもコツがあり、何度も作っていく中でリクエストにも選ばれるビスキュイパンになりました。
 パリパリサラダはリクエスト給食第5位です。サラダで唯一選ばれる理由は、サラダの上にワンタンの皮を油で揚げたものをのせることで、子どもたちにとって食べやすいサラダになるからでしょうか。最近ではサラダが残る、ということはないですが、それでも苦手な子が残してしまうこともありますが、パリパリサラダだとほとんど残りません。


最後の図書の時間

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本日、6年間で最後の図書の授業がありました。いつものように授業が始まりましたが図書の先生から嬉しいサプライズがありました。6年生一人ひとりに八雲小に入学して初めて借りた本の表紙を印刷したカードをいただきました。子どもたちは、当時の記憶を思い出しながら、自分の借りた本を探す子や、友達と一緒に今では手に取ることのない本を開いて懐かしむ子など、様々でしたが最後の図書は、子どもたちにとって思い出に残る時間になったようです。

3月9日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・菜飯
・汁講
・兵糧丸
・牛乳


≪食材産地≫ 
小松菜…東京都  大根…神奈川県  ごぼう…青森県

れんこん…佐賀県  里芋…埼玉県  長ねぎ…千葉県

鶏ひき肉…鹿児島県  豚肉…鹿児島県 

 今日は今年度最後のとしょ献立でした。永山久夫監修の「歴史ごはん 信長、秀吉、家康たちが食べた料理」から「汁講」と「兵糧丸」を再現しました。
 汁講は、鍋を囲んで、飲んだり食べたりするときに作られる汁物で、味噌味で作られることが多かったということから、たっぷりの煮干しでとっただしを使い、ごぼうやレンコンなどの野菜を入れ味噌味で作りました。
 兵糧丸は、戦国時代に兵士たちが持ち歩いていた食料の一つです。栄養が取れるように考えられているため、今日は、黒ごま、黄な粉、薄力粉、小麦粉、はちみつをよくこね、調理師が一つずつ丸めて蒸し、さらにきなこをまぶして作りました。出来上がった兵糧丸は素朴な味わいでした。ぜひお家で子どもたちに感想を聞いていただければと思います。

3月8日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・ジャンボ餃子
・じゃがいもの中華風サラダ
・もずくと豆腐のスープ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  しょうが…高知県  長ねぎ…千葉県

にら…栃木県  キャベツ…愛知県  じゃがいも…鹿児島県

人参…埼玉県  きゅうり…宮崎県  こねぎ…福岡県

豚ひき肉…岩手県  もずく…沖縄県  ハム…千葉・群馬県

豆腐…愛知・佐賀県

 

 今日のジャンボ餃子は全校から投票のあったリクエスト給食で4位になった人気のある料理の一つです。給食ではぎょうざは直径13cmもある皮を使い、包んだ餃子を油で揚げて作ります。ひき肉も給食室でよくねり、一つ一つ調理師が包んで作っています。
 じゃがいもの中華風サラダはよく春雨で作られるサラダをゆでた千切りじゃがいもをかわりに使って作ります。じゃがいもはゆですぎると崩れてしまうため、ゆですぎず、火が通ったのを見極めるのが肝心です。じゃがいもが透明になったらすぐ引き上げ、水ですぐ冷まします。
 

6年間で最後の図工

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本日、1.2組共に最後の図工の授業が終わりました。これからの時期、一つひとつ授業が終わっていきますが6年間の授業の終わりをどのような態度で臨むのか、専科の先生とのお別れは、どうすべきかを一人ひとりが意識しながら臨み、その先の卒業式につなげていってもらいたいです。

3月5日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・クロックムッシュ
・ブイヤベース
・キャロットラペ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  玉ねぎ…北海道  人参…千葉県

鶏ガラ…鳥取県  ハム…千葉・群馬県  いか…ベトナム

えび…熊本県  たら…アメリカ  



 今日はオリパラ献立です。今回は、フランスです。クロックムッシュはパンにチーズとハムを挟み、トーストにし、ベシャメルソース(ホワイトソース)などをかけた料理です。給食では、上にホワイトソースをかけて提供するのが難しいので、パンの間に一緒に挟みました。一枚のパンにホワイトソースとハム、もう一枚にチーズをのせてトーストし、サンドする、という手間のかかるものですが、調理師は手際よく作っていました。
 ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、魚介類をトマトで煮込んだスープです。サフランという花のめしべの香辛料で色と香りをつけ、本場の味付けに近づけました。
 キャロットラペは人参を千切りにし、オリーブオイルやぶどう酢で味付けしたサラダで、フランスではよく食べられています。今日は20キロもの人参を調理師がすべて手切りしました。フランス出身の児童は「これはフランスのサラダだよ!」とペロリと食べていました。おいしく食べていた児童も多くいましたが、人参、酸味のある味付け、ということもあって、食べなれない児童もおり、いつもより残りが多かったのは残念でした。


図書の時間

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ひな祭りのお話を聞きました。
季節折々の話の中で、新たな本との出会いがあることもあります。

3月4日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・中華丼
・ザーサイスープ
・八丈フルーツレモンの寒天菓子
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが…高知県  にんにく…青森県  人参…千葉県

玉ねぎ…北海道  白菜…兵庫県  もやし…栃木県  

青梗菜…茨城県  長ねぎ…千葉県  にら…栃木県

いか…青森県  えび…タイ、  八丈フルーツレモン…東京都


今日はもう一度食べたい給食を選ぶ「リクエスト給食」のデザート2位に選ばれた「八丈フルーツレモンの寒天菓子」です。東京都水産物販売促進緊急対策事業」により、八丈島産の「目鯛」を給食に無償提供していただいた際に、八丈フルーツレモンも一緒に紹介しました。八丈フルーツレモンは大きいのが特徴で、また、皮も柔らかく、苦みも少ないので、その特徴を生かし、丸ごと寒天に入れました。皮も食べられると思わなかった子どもたちはとてもびっくりしたようで、今回、リクエストに選んだ子たちがいたようです。
今日はこの間よりも少しレモンを増やして作りました。

3月3日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・五目寿司
・すまし汁
・ごま和え
・いちご
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参…千葉県  れんこん…千葉県  さやえんどう…愛知県

ほうれん草…千葉県  もやし…栃木県  糸三つ葉…千葉県

いちご…栃木県  鶏卵…栃木県  油揚げ…愛知・佐賀県
 

 3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りには、ちらしずしや五目寿司、貝を入れた潮汁、菱餅などを作ってお祝いします。今日はひな祭りにちなみ、「五目寿司」を作りました。
 ご飯に、酢や砂糖で作ったすし酢を混ぜ、しょうゆや砂糖で煮たかんぴょう、凍り豆腐、人参などをご飯に混ぜました。上には、給食室で薄焼き卵を作り、千切りにした錦糸卵を飾りました。
 デザートは春が旬のいちごです。今日は「とちおとめ」という品種のいちごです。とても甘いいちごで、春を感じながらひな祭り献立を味わいました。


3年生 体育

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3年生は、体育館でソフトバレーボールの学習をしています。

2年 ともだちハウス 見せ合いタイム

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2年生は空き箱の組み合わせ方を工夫して「ともだちハウス」を作りました。

プールと温泉があるおうち
地下室があるおうち
非常食も完備しています
タイヤがついて移動するおうち
ペット専用の階があるおうち
アスレチックになってるおうち
ウォータースライダーがあるおうち

みんな大豪邸です

ミニチュアの自分やともだちを連れて、同じクラスの人が作ったハウスに遊びに行きました。

4年 iPad

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昨日から八雲小学校でもiPadが配られました。

4年生が、タッチタイピングの練習をしていました。

3月2日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・ゆかりご飯
・生揚げのそぼろ煮
・白菜のお浸し
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが…高知県  玉ねぎ…北海道   人参…千葉県

ごぼう…青森県  白菜…兵庫県  にら…栃木県

生揚げ…愛知・佐賀県  糸こんにゃく…群馬県  鶏ひき肉…鹿児島県 

 今日は和食の献立です。生揚げのそぼろ煮は生揚げをひき肉やごぼうと一緒に煮ました。
油で揚げてある生揚げを使うことでボリュームも出ます。
 白菜のお浸しは、白菜だけでなく、人参、にらを使ってだしやしょうゆで和えました。


3月1日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・味噌ラーメン
・のり塩ポテト
・一塩野菜
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  しょうが…高知県  人参…千葉県

玉ねぎ…北海道  もやし…栃木県  長ねぎ…千葉県

にら…栃木県  じゃがいも…鹿児島県  きゅうり…埼玉県

キャベツ…愛知県  白菜…兵庫県  豚肉…鹿児島県

鶏ガラ…鳥取県
 

 3月は1月の全国学校給食週間に給食委員会が全校に募集をした「リクエスト給食」で人気のあったメニューが続々登場します。味噌ラーメンはベスト5には入っていませんが、投票のあったメニューで子どもたちから人気があります。豚骨、鶏ガラからスープを取り、麺は生中華麺を給食室でゆでています。具だくさんの味噌ラーメンはとても人気で、ほとんど残りませんでした。今日はどの料理も残りが少なく、よく食べていました。
 

2月26日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・ほうれん草のキーマカレー
・ごまドレッシングサラダ
・紅茶ゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  玉ねぎ…北海道  ほうれん草…東京都

セロリ…静岡県  人参…埼玉県  しょうが…高知県

きゅうり…宮崎県  キャベツ…愛知県  レモン…大分県

ベーコン…千葉・群馬県  豚ひき肉…鹿児島県  鶏ひき肉…鹿児島県

鶏ガラ…鳥取県

 
 キーマカレーはひき肉やみじん切りの野菜で作ったカレーです。カレーはいつものように、ルウから手作りしました。そこに旬のほうれん草を入れて作りました。緑色を嫌がる子もいるかと思いましたが、ほとんど残りませんでした。
 紅茶ゼリーは給食室で紅茶の茶葉から紅茶を作り、ゼリーにしたものです。八雲小では人気のあるデザートですが、1年生に「紅茶を飲んだことない人?」と聞くと、たくさんの手が挙がっていました。給食では「セイロン」という紅茶の茶葉を使います。色は濃く出ますが、渋みがあまりありません。また、ゼリーになっていることで、おいしく食べられたようでした。

作品展鑑賞

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 本日、1年生と一緒に作品展の鑑賞を行いました。たて割り班で活動し、1年生は6年生に、6年生は、1年生に、それぞれが自分の作品のよさを伝えることができ、楽しく作品に触れる時間となりました。

2月25日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・こぎつねご飯
・のっぺい汁
・豆腐の肉みそ田楽
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参…埼玉県  こねぎ…福岡県  大根…神奈川県

ごぼう…青森県  里芋…埼玉県  長ねぎ…千葉県

しょうが…高知県  油揚げ…愛知・佐賀県  豆腐…愛知・佐賀県

こんにゃく…群馬県  鶏ひき肉…青森県  鶏肉…岩手県 

 今日の豆腐の肉みそ田楽は新献立です。蒸した豆腐の上に、鶏ひき肉を味噌や砂糖などの調味料で炒めた肉みそをのせてオーブンで焼きました。甘辛い肉みそが豆腐とよく合い、子どもたちにとても好評でした。

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