八雲小学校ホームページへようこそ

3月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・クロックムッシュ
・ブイヤベース
・キャロットラペ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  玉ねぎ…北海道  人参…千葉県

鶏ガラ…鳥取県  ハム…千葉・群馬県  いか…ベトナム

えび…熊本県  たら…アメリカ  



 今日はオリパラ献立です。今回は、フランスです。クロックムッシュはパンにチーズとハムを挟み、トーストにし、ベシャメルソース(ホワイトソース)などをかけた料理です。給食では、上にホワイトソースをかけて提供するのが難しいので、パンの間に一緒に挟みました。一枚のパンにホワイトソースとハム、もう一枚にチーズをのせてトーストし、サンドする、という手間のかかるものですが、調理師は手際よく作っていました。
 ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、魚介類をトマトで煮込んだスープです。サフランという花のめしべの香辛料で色と香りをつけ、本場の味付けに近づけました。
 キャロットラペは人参を千切りにし、オリーブオイルやぶどう酢で味付けしたサラダで、フランスではよく食べられています。今日は20キロもの人参を調理師がすべて手切りしました。フランス出身の児童は「これはフランスのサラダだよ!」とペロリと食べていました。おいしく食べていた児童も多くいましたが、人参、酸味のある味付け、ということもあって、食べなれない児童もおり、いつもより残りが多かったのは残念でした。


図書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひな祭りのお話を聞きました。
季節折々の話の中で、新たな本との出会いがあることもあります。

3月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・中華丼
・ザーサイスープ
・八丈フルーツレモンの寒天菓子
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが…高知県  にんにく…青森県  人参…千葉県

玉ねぎ…北海道  白菜…兵庫県  もやし…栃木県  

青梗菜…茨城県  長ねぎ…千葉県  にら…栃木県

いか…青森県  えび…タイ、  八丈フルーツレモン…東京都


今日はもう一度食べたい給食を選ぶ「リクエスト給食」のデザート2位に選ばれた「八丈フルーツレモンの寒天菓子」です。東京都水産物販売促進緊急対策事業」により、八丈島産の「目鯛」を給食に無償提供していただいた際に、八丈フルーツレモンも一緒に紹介しました。八丈フルーツレモンは大きいのが特徴で、また、皮も柔らかく、苦みも少ないので、その特徴を生かし、丸ごと寒天に入れました。皮も食べられると思わなかった子どもたちはとてもびっくりしたようで、今回、リクエストに選んだ子たちがいたようです。
今日はこの間よりも少しレモンを増やして作りました。

3月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・五目寿司
・すまし汁
・ごま和え
・いちご
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参…千葉県  れんこん…千葉県  さやえんどう…愛知県

ほうれん草…千葉県  もやし…栃木県  糸三つ葉…千葉県

いちご…栃木県  鶏卵…栃木県  油揚げ…愛知・佐賀県
 

 3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りには、ちらしずしや五目寿司、貝を入れた潮汁、菱餅などを作ってお祝いします。今日はひな祭りにちなみ、「五目寿司」を作りました。
 ご飯に、酢や砂糖で作ったすし酢を混ぜ、しょうゆや砂糖で煮たかんぴょう、凍り豆腐、人参などをご飯に混ぜました。上には、給食室で薄焼き卵を作り、千切りにした錦糸卵を飾りました。
 デザートは春が旬のいちごです。今日は「とちおとめ」という品種のいちごです。とても甘いいちごで、春を感じながらひな祭り献立を味わいました。


3年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、体育館でソフトバレーボールの学習をしています。

2年 ともだちハウス 見せ合いタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は空き箱の組み合わせ方を工夫して「ともだちハウス」を作りました。

プールと温泉があるおうち
地下室があるおうち
非常食も完備しています
タイヤがついて移動するおうち
ペット専用の階があるおうち
アスレチックになってるおうち
ウォータースライダーがあるおうち

みんな大豪邸です

ミニチュアの自分やともだちを連れて、同じクラスの人が作ったハウスに遊びに行きました。

4年 iPad

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から八雲小学校でもiPadが配られました。

4年生が、タッチタイピングの練習をしていました。

3月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・ゆかりご飯
・生揚げのそぼろ煮
・白菜のお浸し
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが…高知県  玉ねぎ…北海道   人参…千葉県

ごぼう…青森県  白菜…兵庫県  にら…栃木県

生揚げ…愛知・佐賀県  糸こんにゃく…群馬県  鶏ひき肉…鹿児島県 

 今日は和食の献立です。生揚げのそぼろ煮は生揚げをひき肉やごぼうと一緒に煮ました。
油で揚げてある生揚げを使うことでボリュームも出ます。
 白菜のお浸しは、白菜だけでなく、人参、にらを使ってだしやしょうゆで和えました。


3月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・味噌ラーメン
・のり塩ポテト
・一塩野菜
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  しょうが…高知県  人参…千葉県

玉ねぎ…北海道  もやし…栃木県  長ねぎ…千葉県

にら…栃木県  じゃがいも…鹿児島県  きゅうり…埼玉県

キャベツ…愛知県  白菜…兵庫県  豚肉…鹿児島県

鶏ガラ…鳥取県
 

 3月は1月の全国学校給食週間に給食委員会が全校に募集をした「リクエスト給食」で人気のあったメニューが続々登場します。味噌ラーメンはベスト5には入っていませんが、投票のあったメニューで子どもたちから人気があります。豚骨、鶏ガラからスープを取り、麺は生中華麺を給食室でゆでています。具だくさんの味噌ラーメンはとても人気で、ほとんど残りませんでした。今日はどの料理も残りが少なく、よく食べていました。
 

2月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・ほうれん草のキーマカレー
・ごまドレッシングサラダ
・紅茶ゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  玉ねぎ…北海道  ほうれん草…東京都

セロリ…静岡県  人参…埼玉県  しょうが…高知県

きゅうり…宮崎県  キャベツ…愛知県  レモン…大分県

ベーコン…千葉・群馬県  豚ひき肉…鹿児島県  鶏ひき肉…鹿児島県

鶏ガラ…鳥取県

 
 キーマカレーはひき肉やみじん切りの野菜で作ったカレーです。カレーはいつものように、ルウから手作りしました。そこに旬のほうれん草を入れて作りました。緑色を嫌がる子もいるかと思いましたが、ほとんど残りませんでした。
 紅茶ゼリーは給食室で紅茶の茶葉から紅茶を作り、ゼリーにしたものです。八雲小では人気のあるデザートですが、1年生に「紅茶を飲んだことない人?」と聞くと、たくさんの手が挙がっていました。給食では「セイロン」という紅茶の茶葉を使います。色は濃く出ますが、渋みがあまりありません。また、ゼリーになっていることで、おいしく食べられたようでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

学校図書館だより

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

空間放射線量測定結果

掲載資料用

○全学年

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定