3月5日(金) 今日の給食・クロックムッシュ ・ブイヤベース ・キャロットラペ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 鶏ガラ…鳥取県 ハム…千葉・群馬県 いか…ベトナム えび…熊本県 たら…アメリカ 今日はオリパラ献立です。今回は、フランスです。クロックムッシュはパンにチーズとハムを挟み、トーストにし、ベシャメルソース(ホワイトソース)などをかけた料理です。給食では、上にホワイトソースをかけて提供するのが難しいので、パンの間に一緒に挟みました。一枚のパンにホワイトソースとハム、もう一枚にチーズをのせてトーストし、サンドする、という手間のかかるものですが、調理師は手際よく作っていました。 ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、魚介類をトマトで煮込んだスープです。サフランという花のめしべの香辛料で色と香りをつけ、本場の味付けに近づけました。 キャロットラペは人参を千切りにし、オリーブオイルやぶどう酢で味付けしたサラダで、フランスではよく食べられています。今日は20キロもの人参を調理師がすべて手切りしました。フランス出身の児童は「これはフランスのサラダだよ!」とペロリと食べていました。おいしく食べていた児童も多くいましたが、人参、酸味のある味付け、ということもあって、食べなれない児童もおり、いつもより残りが多かったのは残念でした。 図書の時間季節折々の話の中で、新たな本との出会いがあることもあります。 3月4日(木) 今日の給食・中華丼 ・ザーサイスープ ・八丈フルーツレモンの寒天菓子 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 白菜…兵庫県 もやし…栃木県 青梗菜…茨城県 長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 いか…青森県 えび…タイ、 八丈フルーツレモン…東京都 今日はもう一度食べたい給食を選ぶ「リクエスト給食」のデザート2位に選ばれた「八丈フルーツレモンの寒天菓子」です。東京都水産物販売促進緊急対策事業」により、八丈島産の「目鯛」を給食に無償提供していただいた際に、八丈フルーツレモンも一緒に紹介しました。八丈フルーツレモンは大きいのが特徴で、また、皮も柔らかく、苦みも少ないので、その特徴を生かし、丸ごと寒天に入れました。皮も食べられると思わなかった子どもたちはとてもびっくりしたようで、今回、リクエストに選んだ子たちがいたようです。 今日はこの間よりも少しレモンを増やして作りました。 3月3日(水) 今日の給食・五目寿司 ・すまし汁 ・ごま和え ・いちご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 れんこん…千葉県 さやえんどう…愛知県 ほうれん草…千葉県 もやし…栃木県 糸三つ葉…千葉県 いちご…栃木県 鶏卵…栃木県 油揚げ…愛知・佐賀県 3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りには、ちらしずしや五目寿司、貝を入れた潮汁、菱餅などを作ってお祝いします。今日はひな祭りにちなみ、「五目寿司」を作りました。 ご飯に、酢や砂糖で作ったすし酢を混ぜ、しょうゆや砂糖で煮たかんぴょう、凍り豆腐、人参などをご飯に混ぜました。上には、給食室で薄焼き卵を作り、千切りにした錦糸卵を飾りました。 デザートは春が旬のいちごです。今日は「とちおとめ」という品種のいちごです。とても甘いいちごで、春を感じながらひな祭り献立を味わいました。 3年生 体育2年 ともだちハウス 見せ合いタイムプールと温泉があるおうち 地下室があるおうち 非常食も完備しています タイヤがついて移動するおうち ペット専用の階があるおうち アスレチックになってるおうち ウォータースライダーがあるおうち みんな大豪邸です ミニチュアの自分やともだちを連れて、同じクラスの人が作ったハウスに遊びに行きました。 4年 iPad4年生が、タッチタイピングの練習をしていました。 3月2日(火) 今日の給食・ゆかりご飯 ・生揚げのそぼろ煮 ・白菜のお浸し ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 ごぼう…青森県 白菜…兵庫県 にら…栃木県 生揚げ…愛知・佐賀県 糸こんにゃく…群馬県 鶏ひき肉…鹿児島県 今日は和食の献立です。生揚げのそぼろ煮は生揚げをひき肉やごぼうと一緒に煮ました。 油で揚げてある生揚げを使うことでボリュームも出ます。 白菜のお浸しは、白菜だけでなく、人参、にらを使ってだしやしょうゆで和えました。 3月1日(月) 今日の給食・味噌ラーメン ・のり塩ポテト ・一塩野菜 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木県 長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 じゃがいも…鹿児島県 きゅうり…埼玉県 キャベツ…愛知県 白菜…兵庫県 豚肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 3月は1月の全国学校給食週間に給食委員会が全校に募集をした「リクエスト給食」で人気のあったメニューが続々登場します。味噌ラーメンはベスト5には入っていませんが、投票のあったメニューで子どもたちから人気があります。豚骨、鶏ガラからスープを取り、麺は生中華麺を給食室でゆでています。具だくさんの味噌ラーメンはとても人気で、ほとんど残りませんでした。今日はどの料理も残りが少なく、よく食べていました。 2月26日(金) 今日の給食・ほうれん草のキーマカレー ・ごまドレッシングサラダ ・紅茶ゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 ほうれん草…東京都 セロリ…静岡県 人参…埼玉県 しょうが…高知県 きゅうり…宮崎県 キャベツ…愛知県 レモン…大分県 ベーコン…千葉・群馬県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 キーマカレーはひき肉やみじん切りの野菜で作ったカレーです。カレーはいつものように、ルウから手作りしました。そこに旬のほうれん草を入れて作りました。緑色を嫌がる子もいるかと思いましたが、ほとんど残りませんでした。 紅茶ゼリーは給食室で紅茶の茶葉から紅茶を作り、ゼリーにしたものです。八雲小では人気のあるデザートですが、1年生に「紅茶を飲んだことない人?」と聞くと、たくさんの手が挙がっていました。給食では「セイロン」という紅茶の茶葉を使います。色は濃く出ますが、渋みがあまりありません。また、ゼリーになっていることで、おいしく食べられたようでした。 作品展鑑賞2月25日(木) 今日の給食・こぎつねご飯 ・のっぺい汁 ・豆腐の肉みそ田楽 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 こねぎ…福岡県 大根…神奈川県 ごぼう…青森県 里芋…埼玉県 長ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 油揚げ…愛知・佐賀県 豆腐…愛知・佐賀県 こんにゃく…群馬県 鶏ひき肉…青森県 鶏肉…岩手県 今日の豆腐の肉みそ田楽は新献立です。蒸した豆腐の上に、鶏ひき肉を味噌や砂糖などの調味料で炒めた肉みそをのせてオーブンで焼きました。甘辛い肉みそが豆腐とよく合い、子どもたちにとても好評でした。 2月24日(水) 今日の給食・ホットドッグ ・クラムチャウダー ・黒こしょうドレッシングサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ キャベツ…愛知県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 じゃがいも…鹿児島県 パセリ…千葉県 きゅうり…宮崎県 キャベツ…愛知県 大根…神奈川県 レモン…大分県 鶏ガラ…鳥取県 ウィンナー…千葉・群馬県 ベーコン…千葉・群馬県 あさり…熊本県 ほたて…北海道 今日は「オリパラ献立」です。今回は「アメリカ」です。 ホットドッグはアメリカの国民食ともいえる食べ物です。細長いパンにウィンナーをはさんだものです。コッペパンに切り込みを入れ、ボイルした後焼いたウィンナーと、ゆでたキャベツを挟みました。キャベツは見えないですが、中に入っています。また、ケチャップも上にかけると見た目もきれいなのですが、紙袋に入れるため、キャベツの上に塗りました。 クラムチャウダーはアメリカ発祥のスープです。「クラム」は英語で二枚貝を指し、給食ではあさりと帆立を入れて作りました。 2月22日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・いかの香味焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 じゃがいも…鹿児島県 人参…埼玉県 ピーマン…茨城県 もやし…栃木県 にら…栃木県 玉ねぎ…北海道 豚肉…岩手県 いか…青森県 こんにゃく…群馬県 わかめ…北海道 今日は噛むことを意識できる献立にしました。現代は噛む回数が昔に比べて少なくなっています。噛むことで虫歯の予防や脳の働きをよくしたり、味覚の発達を促したりなど噛むことの良い効果がたくさんあります。今回はいかをしょうゆやしょうがなどで漬け込み、オーブンで焼きました。普段からしっかり噛んで食べてほしいと思います。 生まれたころの自分鑑賞会
作品展の鑑賞会が始まりました。お互いの作品のよさを発見中です。
朝会の様子カップラーメンと時間の関係や締切効果についてでした。 時間の感じ方や使い方はいろいろありますね。 おうちでも話をしてみてください。 校内作品展どの学年も力作揃いです。 2月19日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐の華風煮 ・揚げかりサラダ ・大豆もやしのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参・・・・千葉県 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄県 きゅうり…埼玉県 大根…徳島県 しょうが…高知県 大豆もやし…栃木県 長ねぎ…千葉県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 わかめ…北海道 油揚げ…愛知・佐賀県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 今日は「大豆」に関わる食材がそれぞれの料理に使われています。豆腐の華風煮には「豆腐」、揚げかりサラダにはカリカリに焼いた「油揚げ」、大豆もやしのスープには大豆を発芽させた「大豆もやし」を使いました。給食の放送でも子どもたちにクイズのようにしましたが、3年生の国語「すがたをかえる大豆」で子どもたちは大豆がいろいろな加工食品になっていることを勉強しているので、3年生以上の子どもたちは「あ!これだ!」と気付いたと思います。大豆は植物性のたんぱく質を豊富に含んでおり、積極的に食べてほしい食品の一つです。 2月18日(木) 今日の給食・たこ飯 ・ばち汁 ・豆腐入りなます ・牛乳 ≪食材産地≫ 真だこ…兵庫県 油揚げ…愛知・佐賀県 絞り豆腐…佐賀・新潟県 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 こねぎ…福岡県 大根…千葉県 今日は兵庫県産の「真だこ」を使った献立です。東京都の「他県産水産物販売促進緊急対策事業」の一環で、兵庫県漁業協同組合連合会から、兵庫県野産の真だこが届きました。ゆでだこではなく、さっとブランチング(湯通し)しただけの生のたこで届いたため、うまみがたっぷり。 今回は、兵庫県でよく食べられている「たこ飯」にしました。本来は生のたこごと炊き込むそうですが、給食の釜には具が入りきらないため、一度だし汁と調味料でたこを煮た煮汁でご飯を炊き、たこは炊き上がる前にもう一度加熱をしてご飯に混ぜ込みました。たこが硬くならないよう注意しながら火を入れました。ご飯が炊きあがるときにはたこ飯のいい香りが給食室に広がりました。子どもたちは前から今日のたこを楽しみに待っていました。 たこ飯のたこはぷりぷりで、子供たちは「すっごくおいしかった!」と感想を言っていました。国内産のたこはなかなか給食で出すことはできないので、子供たちにとってもとても良い経験となりました。 給食時間にはいつも今日の給食の放送をしますが、今回は兵庫県で育った先生からの兵庫の紹介もあり、また、たこ飯以外にもそうめんをつかった「ばち汁」やなますを豆腐で和えた「豆腐なます」といった兵庫県の郷土料理も一緒に提供し、兵庫県づくしの給食となりました。 |
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