3くみ遠足(1)
今日は、3くみの遠足です。切符を自分で購入して、葛西臨海水族園に出発です。
5年生デビュー
今月の縦割り班活動は、5年生が初めて企画運営をしました。緊張しながら頑張る姿に、感動しました。
あるグループでは、みんなで合作する似顔絵大会をやっていて、たまたまお題が私(校長)で、素敵な作品にまたまた感動してしまいました。 1月22日(水)の給食卵トースト 野菜スープ ネーブルオレンジ 牛乳 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 人参:千葉県 セロリ:愛知県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 チンゲン菜:茨城県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 ネーブルオレンジ:熊本県 卵トーストはゆでたまごを刻み、ゆでた玉ねぎとマヨネーズを一緒に和え、食パンにのせてチーズをかけてオーブンで焼きます。ゆで卵は給食室で生卵を茹で、一つずつ殻をむいています。今日は200個近くの卵を使いました。 野菜スープは豚骨と鶏ガラでとったスープでたっぷりの野菜を煮込みました。じっくり煮込むことで、野菜の優しい甘みが出ます。 1月21日(火)の給食麦入りご飯 鰆の幽庵焼き ゆで野菜のごま醤油かけ のっぺい汁 牛乳 ゆず:高知県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 里芋:東京都 鰆:長崎県 こんにゃく:群馬県 油揚げ:愛知・佐賀県 鶏肉:鹿児島県 鰆の幽庵焼きは、しょうゆや酒、みりんと一緒にゆずの果汁を入れたタレに漬けて焼いたものです。タレにもゆずの皮をすりおろして入れ、ゆずの香りを感じられるように作りました。 のっぺい汁は日本各地で作られている郷土料理の一つです。ごま油で野菜を炒めて、出し汁で煮た汁ものです。片栗粉を入れてとろみがついています。 のっぺい汁に使っている長ねぎ、里芋は東京都の八王子市で生産された「地産地消」野菜です。 国語の学習(3年生)
漢字の音読みと訓読みを使って、漢字かるたをつくりました。
出来上がったかるたを使って、かるた取りをして遊びました。 ラインサッカー
1月になり、ラインサッカーの学習が始まりました。まずは、インサイドキックを上手にできることを目当てに練習をがんばっています。
今年度最後の学校公開
今年度最後の学校公開には、雪まじりのあいにくの天候の中、たくさんの方々にご参加いただきました。子どもたちも、意欲的に頑張って素敵な一日となりました。
お正月クイズ集会
八雲小では、毎月子供たちが主体で楽しい集会を実施しています。今回は、正月にちなんだクイズと正月博士による解説で楽しいだけでなく、とても勉強になる集会になりました。
お話レストラン
今年度2回目のお話レストランが実施されました。
教室に集まった子供たちは、どの先生が来るかワクワクドキドキ。 その後、どの教室も真剣に読み聞かせに聞きいっていました。 1月18日(土)の給食ゆかりご飯 肉じゃが 大根のおかかサラダ 牛乳 じゃがいも:長崎県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 豚肉:鹿児島県 糸こんにゃく:群馬県 大根は1年中出回っていますが、本来は冬が旬の野菜です。大根は冬になると甘味が増しておいしくなることから今日はサラダにして大根を味わいました。給食では衛生上サラダでも加熱していますが、生の大根には消化に良い酵素も含まれています。 1月17日(金)の給食明日葉パン 白糸だらのレモンソース カルボナーラポテト ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 玉ねぎ:北海道 パプリカ:宮城県 じゃがいも:長崎県 パセリ:静岡県 人参:埼玉県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 白菜:東京都 白糸だら:ノルウェー 八丈フルーツレモン:東京都 ベーコン:千葉・群馬県 今日は「東京都の料理」献立です。 明日葉パンの「明日葉」と白糸だらのレモンソースに使っている「八丈フルーツレモン」は東京都の島である「八丈島」の特産品です。明日葉は「今日葉を摘み取ると明日には生えてくる」という生命力の強い野菜です。明日葉を粉末にしたものがパンに練りこんであり、きれいな緑色のパンになっています。 「八丈フルーツレモン」は普通のレモンよりも大きく、甘みが強いレモンです。皮にも苦味が少ないことから皮ごと食べることができるため、皮ごとピューレ上にし、レモンソースにしました。使用する魚も八丈島の沖合で水揚げされる目鯛を使用する予定でしたが、不漁のため、白糸だらに変更になっています。 ゆで野菜ドレッシングソースには八王子市産の「白菜」を使いました。新鮮な白菜の甘味とシャキシャキした食感がおいしいサラダでした。 1月16日(木)の給食梅ご飯 肉豆腐 糸寒天のごま酢和え 牛乳 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 さやえんどう:愛知県 しらす:茨城県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 油揚げ:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 梅ご飯はカリカリの梅、しらす、ごまを混ぜたご飯です。梅の程よい酸味と食感がおいしいご飯です。 肉豆腐は豆腐と豚肉、長ねぎや玉ねぎなどの野菜を出汁やしょうゆ、砂糖などで煮ました。 糸寒天のごま酢和えは糸寒天をきゅうりなどの野菜、カリカリに乾煎りした油揚げと一緒に和えたものです。 書き初め(5年)書き初め
後期後半のスタートです。3年生は、体育館で書き初めをしました。
1月15日(水)の給食五目あんかけそば 白玉汁粉 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 青梗菜:愛知県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 いか:青森県 えび:マレーシア 白菜:東京都 1月15日は「小正月」です。小正月は五穀豊穣を願い、餅花を飾ったり、小豆粥を食べたりする風習があります。給食でも小正月にちなみ、小豆を使った白玉汁粉を作りました。給食室で小豆を煮て作りました。白玉も手作りです。 1月15日(水)の給食
〈今日の給食〉
五目あんかけそば 白玉汁粉 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 青梗菜:愛知県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 いか:青森県 えび:マレーシア 白菜:東京都 1月15日は「小正月」です。小正月は五穀豊穣を願い、餅花を飾ったり、小豆粥を食べたりする風習があります。給食でも小正月にちなみ、小豆を使った白玉汁粉を作りました。給食室で小豆を煮て作りました。白玉も手作りです。 1月14日(火)の給食麦入りご飯 ジャンボ餃子 焼きビーフン 中華風コーンスープ 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:千葉県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡県 もやし:栃木県 卵:栃木県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ジャンボ餃子は人気のあるメニューの一つです。直径15センチもある餃子の皮を使い作ります。手作りの肉あんを餃子の皮に一ずつ包んで油で揚げています。カリカリとした食感がよい餃子です。 焼きビーフンは米でできた「ビーフン」を野菜と炒めました。 たて割り班活動1月10日(金)の給食赤飯 鶏肉の香味揚げ 紅白なます けんちん汁 桜ゼリー 牛乳 大根:神奈川県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 小松菜:東京都 鶏肉:鹿児島県 長ねぎ:東京都 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 1月12日(日)は八雲小学校の開校記念日です。今年で創立146周年となりました。今日はお祝い献立です。日本で昔からお祝いの時に炊かれる「赤飯」は「赤」がめでたい色であることから、ささげという豆の煮汁を使い、赤い色をもち米につけています。 また、紅白のお祝いに使われる色使いということで、大根と人参の紅白なますを副菜にしています。 ゼリーの桜は八雲小学校の校章になっています。桜色のゼリーを型抜きし、はちみつとレモンで作ったゼリーの上に載せました。 昨年は桜のゼリーがうまく固まらなかったので、今回はきれいに型がぬけるように作り方を変えました。今回はしっかり固まり、きれいに桜の形に抜けたのですが、寒天が多すぎたようで、寒天の味にゼリーの味が負けてしまい、食感もかなり固いものになりました。 子どもたちもさくらゼリーは「味があまりしない…」と言っていたので、また挑戦したいと思います。 1月9日(木)の給食力うどん ゆで野菜レモン醤油かけ はるか 牛乳 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:高知県 油揚げ:愛知・佐賀県 もち:佐賀・石川県・北海道 はるか:愛媛県 鶏肉:岩手県 今日は1月11日の「鏡開き」にちなみ、お餅を使った「力うどん」にしました。(地域によっては日にちが違う場合もあります。) おもちは煮ると溶けやすく、くっついてしまうので、油揚げに入れて餅巾着にして煮ています。お餅がとうどんでボリュームも満点です。 果物の「はるか」は皮が黄色く、デコポンのように頭がぽこっと出ています。酸味は少ないため、子どもたちでも食べやすい柑橘でした。 |
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