八雲小学校ホームページへようこそ

6月12日(火)の給食

画像1 画像1
しょうが:高知県   にんにく:青森県   人参:千葉県
玉ねぎ:香川県    長ねぎ:千葉県    にら:山形県
小玉すいか:群馬県  押し豆腐:愛知・佐賀県
きゅうり:東京都   大根:東京都    豚ひき肉:鹿児島県

 麻婆焼きそばは麻婆豆腐を蒸した中華麺の上にのせた料理です。給食では子どもたちにとても人気のある献立の一つです。
 リャンバンスーツは中国の野菜の和え物のことです。にんにくと長ねぎを和えダレに入れています。
 果物の小玉すいかは、大玉のすいかはこれから本格的な旬を迎えますが、小玉すいかは大玉すいかよりも旬が早く、6月のこの時期からすいかを味わうことができます。



ダンスクラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
ダンスクラブ、頑張っています。
今日も映像を見ながら、練習しました。

宇宙プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
来週は宇宙プロジェクトがあります。
みんなの夢をロケットに載せて、宇宙に飛ばします。
今日はその説明がありました。

この後は、各自で夢を紙に書き写真を撮ります。

6月11日(月)の給食

今日の給食:親子丼 一塩野菜 小松菜の味噌汁 牛乳


人参:千葉県     玉ねぎ:香川県    糸三つ葉:埼玉県
きゅうり:群馬県   キャベツ:東京都   小松菜:東京都
鶏肉:宮崎県     鶏卵:栃木県     油揚げ:愛知・佐賀県


雨の日の校長室

雨の日は、校長室を遊び場として開放しています。
今日も6年生がたくさん押し寄せて来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習

画像1 画像1
家庭科では、調理実習を行っています。
最初、火や包丁を扱うことにおっかなびっくりだった子供たち。

「ガスこわい!!」
「私がやってあげる!」
「どうやって切ったらいいの?」
「待ってる間に食器洗っておくね!」

少し慣れてきて、
班の仲間と協力して調理を進められるようになってきました。

6月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食:はちみつきなこトースト ポークシチュー 
      かぶときゅうりのサラダ 牛乳


セロリ:長野県     玉ねぎ:佐賀県     人参:埼玉県
じゃがいも:長崎県   さやいんげん:長崎県  かぶ:東京都
きゅうり:東京都    豚肉:鹿児島県     豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県

 
はちみつきなトーストははちみつときなことマーガリンを混ぜてパンに塗ってオーブンで焼きました。きな粉の香ばしい香りとはちみつの甘味がおいしいトーストです。
 かぶときゅうりのサラダのかぶときゅうりは「地産地消」の東京都産の野菜です。かぶの旬は冬ですが、春から初夏の時期のかぶは甘味があっておいしいので、サラダで味わいました。

八雲商店街

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、6/8に八雲商店街に出かけました。
今回は八雲商店街をぐるっと一周しました。
次回は、八雲商店街の中から、もっと知りたいと思うお店を一つ選び、
インタビューに出かけます。

YAKUMO「夢」プロジェクト145

 元なでしこジャパンの矢野喬子さんがいらして下さり、「夢の実現」というテーマで子供たちのお話をしてくださいました。矢野選手の話を真剣に聞き、子供たちはたくさんのことを感じとったようです。
 サッカー教室では、矢野選手と思いきり校庭を走り回り、貴重な体験ができた子供たちは「明日も矢野選手に会いたいな」「すごいスピードで矢野選手が走っていてびっくりした」など、嬉しそうに話していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

矢野選手によるスペシャル授業

画像1 画像1
元なでしこジャパンの矢野選手から特別授業をしていただきました。
最後には、サッカーの試合も!

なんと、5年2組の男子は矢野選手チームから1点を取り、
5年生全員で大盛り上がり!!
一生の記念になりました!

体力調査

画像1 画像1
体力調査を行いました。
5年生は2年生とペアを組み、
競技の方法を教えたり、記録をとったりしました。

「自分の分だけじゃないから、大変。。」
「でも、2年生かわいかった!」
「どう話したら分かってもらえるか、難しかったな。」

下級生のお世話をすることの喜び、難しさを感じたようです。

理科 顕微鏡の学習

画像1 画像1
理科で「ミクロの世界へようこそ!」〜顕微鏡の使い方〜
の学習をしました。

双眼実体顕微鏡を使い、
ありや葉、草花やイモムシなどの観察をしました!

「こんな毛が生えてたの!?」
「うわあ、芸術的!!」
「ミクロの世界って楽しい〜!!」

みんな、顕微鏡で見る小さな世界に大興奮でした。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日6年生になって初めての調理実習を行いました。包丁や火を使うことにドキドキしながら臨みましたが班ごとに協力してどの班も満足のいく野菜炒めを作ることができました。普段は、あまり野菜が好きではない子も自分たちで作った野菜炒めは「おいしー」と言いながら食べていました。

漢字検定ボランティア

今日は、保護者の方々の応援で、2年から4年の漢字検定の申し込みの事務作業を行いました。おかげ様で申し込み手続きは完了です。7月13日の本番に向け、是非頑張ってほしいと思います。5.6年は秋に実施します。
画像1 画像1

集団下校訓練

今日は、地域に不審な人がいるという想定で集団下校訓練を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(木)の給食

今日の給食:ご飯 鶏肉の南部焼き 五目金平 すまし汁 牛乳


鶏肉:青森県    豚肉:岩手県      豆腐:愛知・佐賀県
わかめ:北海道   玉ねぎ:高知県     ごぼう:青森県
人参:埼玉県    さやいんげん:長崎県  にら:山形県
長ねぎ:千葉県

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食:大豆ピラフ 麦入りやさいスープ 河内晩柑 牛乳


玉ねぎ:佐賀県   人参:埼玉県   さやいんげん:長崎県
パセリ:千葉県   セロリ:長野県  じゃがいも:長崎県
キャベツ:千葉県  ウィンナー:千葉・群馬県
豚肉:岩手県    鶏肉:北海道   鶏ガラ:鳥取県
河内晩柑:愛媛県  


 大豆ピラフは大豆が苦手な子でも食べやすいようにウィンナーや人参、コーンなどと一緒にゆでた大豆を炒め、ご飯に混ぜた料理です。大豆は低脂質、高たんぱく質の食材で、日本でも昔から食べられてきている豆です。「豆が入ってなければいいのに…」とどうしても豆が食べられない子もいましたが、「ピラフがおいしくて大豆も食べられた!」という子もたくさんおり、すこしでも大豆への苦手意識が減るといいなと思います。

 

英語の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生になってから初めての英語の学習がありました。
マリ先生と初めての英語でしたが、楽しく学習に取り組むことができました。

YAKUMO夢プロジェクト145(3)

3年生以上、そのあと矢野選手とのサッカー特別授業に参加しました。最高のプロの技に驚きの声を上げ、たのしいひとときを過ごし、最後は同じようにハイタッチをしてメダルに触れさせていただきました。子どもたちにとって、夢やあこがれをいたける最高の一日となりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

YAKUMO夢プロジェクト145(2)

 講演後は、低学年一人一人が矢野選手とハイタッチを交わし、ワールドカップ金メダルとロンドンオリンピック銀メダルを実際に手の上にのせさせていただきました。みんな大興奮のひとときでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健関係

学校図書館だより

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ

学校経営