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3くみ遠足(6)

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猿山にも大興奮!

3くみ遠足(5)

シャンシャンとご対面!
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3くみ遠足(4)

午後は、待ちに待った上野動物園です。
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3くみ遠足(3)

レストランでの楽しいランチタイムです。
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3くみ遠足(2)

まずは、国立科学博物館見学です。
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3くみ遠足(1)

今日は、3くみの遠足です。自分で切符を購入し、上野に向いて出発です。
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1月21日(月)の給食

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今日の給食 中華丼 中華風サラダ はるか 牛乳


しょうが:高知県   にんにく:青森県   人参:埼玉県

玉ねぎ:北海道    白菜:茨城県     チンゲン菜:愛知県

きゅうり:宮崎県   もやし:栃木県    いか:青森県

えび:マレーシア   ハム:千葉・群馬県  はるか:熊本県

豚肉:岩手県     豚骨:岩手県     鳥取:鶏がら 
 
     
 はるかは見た目がレモンのようなきれいな黄色をした柑橘です。レモンとは違い、
酸味がほとんどなく、さっぱりした甘さの柑橘です。
 1月に入り、様々な柑橘が旬を迎えています。子どもたちは柑橘と言えば「みかん」
というイメージですが、みかんだけではない日本にある様々な柑橘を給食で紹介して
いきたいと思います。

1月20日(日)の給食

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今日の給食 炒り大豆ピラフ ミネストローネ 天草オレンジ 牛乳


玉ねぎ:北海道    人参:千葉県      じゃがいも:長崎県

ピーマン:高知県   さやいんげん:沖縄県  パセリ:千葉県

豚肉:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県     天草オレンジ:徳島県

ベーコン:千葉・群馬県  ウィンナーソーセージ:千葉・群馬県  
      
※食材の都合により、果物は「早香」から同じかんきつ類の「天草オレンジ」に変更になりました。
     
 炒り大豆ピラフは大豆をオーブンで炒り、歯ごたえを残した大豆を具にしたピラフ
です。今月の給食目標「よく噛んで食べよう」を意識できるようにした献立です。噛むことは顎の発達だけでなく、虫歯予防や肥満予防にもつながります。
 天草オレンジは清見オレンジとみかんの掛け合わせにオレンジを掛け合わせた比較的新しい品種の柑橘です。とてもジューシーで甘味が強いのが特徴です。

お話しレストラン

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2年生は年に3回開催されるお話しレストランが大好きです。
今日は、どの本を読み聞かせしていただくか選びました。
どの先生が、どの本を読むのか、子供たちはわくわくしています。

漢検

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1月18日には漢検がありました。
この日のためにたくさん勉強してきました。
勉強の成果はでたかな?

みんなに分かりやすく説明!

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2年生は九九表の学習をしています。
「この空いているところに入る数字はなんだろう。」という、
課題をみんなで考えました。
黒板を使って友達に分かりやすく説明して……
たくさん九九のきまりを考えることができました。

なわとび集会

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今日はなわとびパフォーマーの藤沢祥太朗先生が来てくださいました。

なわとびの魅力に引き込まれる素敵な時間でした。

集会の後1、2年生が藤沢先生になわとびの指導をしていただきました。

なわとび教室

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1月21日は、オリンピックパラリンピック教育の一環で、
なわとびパフォーマーの方になわとび教室をしていただきました。
ただ跳び方を教えていただくのではなく、決めポーズなど、
様々なことを教えていただきました。

シリーズ読破

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2年生は後期後半に、本のシリーズ読破に挑戦します。
シリーズ読破とは、同じシリーズの本を全て読むことです。
さあ、3月末までに達成できるかな?

1月20日は、シリーズ読破について柴田先生に紹介していただきました。

1月18日(金)の給食

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今日の給食 ご飯 さばの味噌煮 のり和え みぞれ汁 牛乳
 
 しょうが:高知県    もやし:栃木県    人参:千葉県

 大根:神奈川県    万能ねぎ:福岡県   小松菜:東京都

 鯖:長崎県      豆腐:愛知・佐賀県  油揚げ:愛知・佐賀県

     
 明日19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食の献立を紹介しています。
 さばの味噌煮はさばを味噌や出し汁、しょうがを入れた煮汁で鯖がふっくら柔らかく煮えるように1時間以上かけて煮ています。
 みぞれ汁は大根をおろしが入っている汁ものです。雨が混じった雪のことを「みぞれ雪」と言います。おろした大根がみぞれ雪に似ていることから、大根おろしが入った料理には「みぞれ鍋」や「みぞれ和え」というように「みぞれ」が付きます。
 のり和えは小松菜やもやしなどの野菜にのりをまぜて和えたものです。調味液をのりが吸って野菜に絡むので食べやすくなります。

 

1年生のために!

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1月20日に2年生は1年生に昔遊びを教えます。
1月18日は、リハーサルを行いました。
上手に1年生に教えることはできるかな?

おへそのはなし

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2年生は1月17日に発育測定がありました。
2年生は、計測の前に、養護の山本先生からおへそについてのお話をしていただきました。
動物におへそがあるか、ないかをみんなで考えることができました。

1月17日(木)の給食

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今日の給食 ご飯 チゲ豆腐 ナムル 牛乳
 
にんにく:青森県    人参:千葉県     もやし:栃木県

白菜:茨城県      長ねぎ:埼玉県    にら:茨城県

キャベツ:愛知県    小松菜:東京都    豆腐:愛知・佐賀県

たら:アメリカ     豚肉:鹿児島県


 今日は「オリパラ献立」です。オリパラ献立では2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の国々の料理を紹介しています。今回は前回の冬のオリンピック開催地の「韓国」です。韓国の料理はビビンバやキムチなど子どもたちが好きな料理が多いですが、今日のチゲ豆腐は豆腐とキムチを使った料理です。「チゲ」は韓国語で「鍋料理」のことを言います。キムチに使っている唐辛子は体を温める効果があるので、寒いときにはぴったりの料理です。
 ナムルは韓国の野菜の和え物です。今日はキャベツ、小松菜、人参、もやしを使ってナムルにしました。

1月16日(水)の給食

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今日の給食 小松菜のジェノべーゼスパゲッティ 
      さつまいものクリームシチュー ネーブルオレンジ 牛乳


にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道    人参:千葉県

さつまいも:千葉県    かぶ:千葉県     小松菜:東京都

にら:茨城県       鶏ガラ:鳥取県    豚肉:鹿児島県

豚骨:鹿児島県      ベーコン:千葉・群馬県

ネーブルオレンジ:和歌山県
 
 
今日は地産地消の献立です。小松菜のジェノベーゼスパゲッティには東京都産の小松菜を使用しました。いつもは八王子市産の小松菜を使っていますが、今日は江戸川区産の小松菜です。
「ジェノベーゼ」はバジルを使ってソースを作りますが、バジルの代わりに小松菜を茹でてミキサーにかけてジェノベーゼソースにしました。



1月15日(火)の給食

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今日の給食:あしたばパン メダイのレモンソース カルボナーラポテト 
      三色サラダ 牛乳

 にんにく:青森県  玉ねぎ:北海道  赤ピーマン:高知県

 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県  ブロッコリー:愛知県

 人参:千葉県    メダイ:東京都  八丈フルーツレモン:東京都    
 

 今日は「東京都の料理」です。東京都でも東京から300キロの距離にある八丈島の特産物を使った献立にしました。「あしたばパン」の「明日葉」は八丈島で栽培されている野菜です。パンの薄緑色は明日葉の色です。
 メダイは八丈島近海で獲れたものです。また、ソースには八丈フルーツレモンを使いました。八丈フルーツレモンは八丈島特産のレモンで、普通のレモンよりも大きく、糖度が高いのが特徴で皮にも甘味があるため、皮ごとピューレにし、レモンバターソースにしました。実際に八丈島の給食で提供されている給食レシピで作りました。

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