給食運営協議会今日の給食の試食をしながら、給食室の施設や給食指導、献立、残菜など八雲小学校の給食にについて報告、意見交換をしました。 12月5日(木)の給食牛乳 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 今日は冬の寒い時期をイメージした献立でした。(実際は予想外に暖かい日となってしまいましたが…) 味噌バターラーメンは味噌味のスープにバターを入れてコクを出しました。スープは豚骨と鶏がらでとりました。キャベツやもやしなどの野菜もたっぷり入れました。 さつまいもの雪げしきは雪が降り積もるさまをイメージし、油で揚げたさつまいもに雪に見立てた粉砂糖を振りかけました。 一塩野菜はきゅうりとキャベツを塩もみしたものです。さっぱりとした味付けなので、こってりしたラーメンにもよく合います。 ラーメンは児童が好きな献立でもあるのですが、どうしても塩分が高くなってしまいます。普段は残さず食べましょう、という指導になりますが、スープは残してもいいことを伝えました。 12月4日(火)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 じゃがいも:長崎県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 小松菜:東京都 豚肉:鹿児島県 連合音楽会お披露目会目黒区の5年生が集まって合奏や合唱を発表します。 今日は、そこで演奏する曲のお披露目会がありました。 朝からすてきな音楽に包まれました。 3年 おみこしみんなで分担、協力して形が見えてきました。 持久走11月30日(金)の給食牛乳 やまといも:埼玉県 長ねぎ:新潟県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 ブロッコリー:熊本県 きゅうり:宮崎県 豆腐:愛知・佐賀県 いか:青森県 さつまいも:東京都 大根:東京都 かぶ:東京都 旬のさつまいもを使ってさつまいもご飯にしました。さつまいも、大根とかぶは東京都産の野菜を使いました。 朝会の様子八雲小学校では、145周年記念行事でこども宇宙プロジェクトの準備をしてきました。 いよいよみんなの夢を書いた紙が12月5日(水)午前3時38分に宇宙へと打ち上げられます。(天気により延期あり) インターネットのNASA TVで中継をされるそうです。 たのしみですね。 12月3日(月ブロッコリーとじゃがいものサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 ブロッコリー:埼玉県 じゃがいも:長崎県 鶏がら:鳥取県 ハム:千葉・群馬県 チーズ:北海道 いか:アルゼンチン えび:マレーシア あさり:熊本県 たら:アメリカ 今日は「オリパラ献立」です。2020年のオリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を紹介しています。今回は「フランス」です。クロックムッシュはパンにハム、ホワイトチーズをはさみ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。フランスのカフェやパン屋さんなどで売られています。給食室ではホワイトソースを手作りしました。小学校では低学年、中学年、高学年でパンの大きさが違います。それに合わせて中に挟むソースの量も変わるため、はさむ量や大きさ、順番を間違わないように気を付けて調理をしました。 ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、貝やえび、魚などをトマトで煮込んだ料理です。香りや色付けにサフランを使いますが、今日は少しですがサフランを使って香りを付けました。 外国語活動体育オリンピック・パラリンピック教育 夢プロジェクト 26年 おみこしづくり完成が楽しみです。 おみこし作り
学芸会がおわってほっと一息。次は、145周年行事で使用するおみこし作りに取り組んでいます。3年生のテーマは「ケーキ」。それを飾り付ける飾りを作成中です。設計図をかき、紙粘土を使って一生懸命作りました。
オリンピック・パラリンピック教育 夢プロジェクト
車いすバスケットボール日本代表アシスタントコーチの京谷和幸さんをお招きし、子供たちのお話をしていただきました。夢を持つことの大切さや、「失敗は成長のもと」、だから、一歩踏み出す勇気をもってチャレンジしようなどと、子供たちむけてたくさんのお話をしてくださいました。
やきいも大会 その4やきいも大会 その3あんぜんに気を付けて、活動しました。 やきいも大会 その2やきいもの始まりです。 やきいも大会 その1まずは、さつまいもを新聞紙と銀紙にくるみました。 11月29日(木)の給食※食材の都合により、花豆から金時豆に豆の種類が変わりました。 人参:埼玉県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:新潟県 鶏肉:鳥取県 栗:熊本県 むきえび:マレーシア すけそうたら:アメリカ 紅葉した葉が落ち、冬がだんだん近づいてきました。今日は晩秋にぴったりの献立です。吹き寄せご飯は秋の味覚の栗のほかに鶏肉やえび、たけのこなどを入れた彩りよいご飯です。紅葉の赤い色は人参のみじん切りともみじ型に抜いた人参で表現しました。 型抜きの人参は1人に1個は行くように作りました。ご飯を入れたバットに散らすととてもきれいで子どもたちから「食べるのがもったいないね!」と思わず声が上がりました。 |
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