連合展覧会見学自分たちや他の学校の人たちが描いたり作ったりした作品を一生懸命鑑賞していました。 今日鑑賞して感じた気持ちをこれからの学習に生かしていければいいなと思います。 1月30日(水)の給食人参:千葉県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 みかん:静岡県 豚肉:鹿児島県 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、学校給食への理解を深める週間となっています。 今日は今から60年ほど前に登場した今でも人気の「揚げパン」の献立でした。それまではパンは調理せず提供されていました。今では揚げパン以外にもフレンチトーストやツトーストなどの調理したパンも給食でたくさん出されています。 今回は自分で食べたい揚げパンの味を3つの中から2つ選ぶ「セレクト給食」だったため、事前に選んだ揚げパンを食べて子どもたちは大満足の様子でした。 1月28日(月)の給食人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 白菜:東京都 鶏ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 油揚げ:愛知・佐賀県 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、 学校給食への理解を深める週間となっています。 今日は戦時中の給食を再現しました。昭和22年頃の給食では米などの食料が不足して いることから小麦粉と水を練ってゆでて汁にいれた「すいとん」が提供されていました。 学校では具を沢山入れましたが、当時は具もあまり入っていなかったようです。 今日の給食ではすいとんだけでは栄養価が足りないため、ご飯なども出していますが、1年生にはすいとんだけの給食の再現写真を教室で見せると「えーこれだけ!?」ととても驚いていました。 その後戦争がはげしくなり、給食は中止されました。給食が再開されたのは昭和22年になってからでした。 1月24日(木)の給食人参:埼玉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 キャベツ:神奈川県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 鮭:北海道 豚肉:岩手県 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、学校給食への理解を深める週間となっています。 今日は日本で初めての給食を再現しました。明治22年に山形県の小学校でお弁当を持って来られない児童のために給食を出したのが始めと言われています。 その時の給食は「おにぎり 塩じゃけ つけもの」でした。 おにぎりは900個近くを給食室で一つずつ握りました。 似た意味の言葉、反対の意味の言葉身近なところから、似た意味の言葉や反対の意味の言葉を考えました。 長さくらべアーチ作り2年生の仕事はアーチ作りです。 1月22日の5.6時間目はアーチ作りをしました。 6年生のために心をこめて作りました。 1月23日(水)の給食キャベツとコーンのサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:神奈川県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 鶏卵:栃木県 フレンチトーストは卵、牛乳、砂糖を混ぜた液をパンに浸し、フライパンなどで焼く料理です。給食室ではフライパンで焼いていては給食時間に間に合わないので、オーブンで焼き上げます。卵を使っているので、火がしっかり通っているか慎重に確認しました。じっくり焼き上げたので時間がかかってしまいましたが、しっとりおいしいフレンチトーストができました。 チリビーンズは金時豆をひき肉や玉ねぎ、ホールトマトなどと一緒に煮こみました。唐辛子とチリパウダーで少し辛みを付けました。豆がたっぷり入っているため、子どもたちの反応が気になりましたが、1年生の教室をのぞくと「すごいおいしい!」「豆も食べたよ!」と空っぽの食缶を見せてくれました。 1月22日(火)の給食人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 絹さや:鹿児島県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 豚肉:岩手県 しらす:静岡県 豆腐:愛知・佐賀県 今日は和食の献立です。梅ご飯はご飯にたたいた梅としらす、ごまを混ぜた ご飯です。梅の色と香りが食欲を引き出します。肉豆腐は出汁で豚肉と豆腐、 玉ねぎなどの野菜を煮込んだ料理です。玉ねぎの甘みも出て食べやすいです。 青菜のからし和えは小松菜ともやしをからし醤油で和えました。子どもたちが 食べやすいようにからしは少な目にしています。 縄跳び指導体育
青空の下で、短縄をしました。縄跳びリレーをしたり名人に教えてもらった技の練習をしたりしました。
3くみ遠足(6)3くみ遠足(5)
シャンシャンとご対面!
3くみ遠足(4)
午後は、待ちに待った上野動物園です。
3くみ遠足(3)
レストランでの楽しいランチタイムです。
3くみ遠足(2)
まずは、国立科学博物館見学です。
3くみ遠足(1)
今日は、3くみの遠足です。自分で切符を購入し、上野に向いて出発です。
1月21日(月)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 チンゲン菜:愛知県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 いか:青森県 えび:マレーシア ハム:千葉・群馬県 はるか:熊本県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鳥取:鶏がら はるかは見た目がレモンのようなきれいな黄色をした柑橘です。レモンとは違い、 酸味がほとんどなく、さっぱりした甘さの柑橘です。 1月に入り、様々な柑橘が旬を迎えています。子どもたちは柑橘と言えば「みかん」 というイメージですが、みかんだけではない日本にある様々な柑橘を給食で紹介して いきたいと思います。 1月20日(日)の給食玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 ピーマン:高知県 さやいんげん:沖縄県 パセリ:千葉県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 天草オレンジ:徳島県 ベーコン:千葉・群馬県 ウィンナーソーセージ:千葉・群馬県 ※食材の都合により、果物は「早香」から同じかんきつ類の「天草オレンジ」に変更になりました。 炒り大豆ピラフは大豆をオーブンで炒り、歯ごたえを残した大豆を具にしたピラフ です。今月の給食目標「よく噛んで食べよう」を意識できるようにした献立です。噛むことは顎の発達だけでなく、虫歯予防や肥満予防にもつながります。 天草オレンジは清見オレンジとみかんの掛け合わせにオレンジを掛け合わせた比較的新しい品種の柑橘です。とてもジューシーで甘味が強いのが特徴です。 お話しレストラン今日は、どの本を読み聞かせしていただくか選びました。 どの先生が、どの本を読むのか、子供たちはわくわくしています。 |
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