八雲小学校ホームページへようこそ

興津自然宿泊体験教室(1)

今日から3くみが興津自然宿泊体験教室です。
みんな元気に出発式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食:ガーリックトースト いかのトマト煮 フルーツヨーグルト 
      牛乳

パセリ:長野県    にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道

じゃがいも:北海道  セロリ:長野県     さやいんげん:青森県

りんご:長野県    ベーコン:千葉・群馬県 いか:アルゼンチン

 ガーリックトーストはソフトフランスパンという柔らかいフランスパンにバター、にんにく、パセリを混ぜたものを塗ってオーブンで焼きました。
 いかのトマト煮はいかとホールトマトで煮込んだ料理です。いかの臭みが出ないようにいかをワイン蒸しにしたり、にんにくやセロリを入れたりして工夫しました。ガーリックトーストとの相性もばっちりです。いかは低脂質高たんぱく質の食品です。また身に弾力があって歯ごたえがあるのでよく噛んで食べることで虫歯予防や脳を活発にします。
 フルーツヨーグルトは黄桃缶やパイナップル缶、みかん缶と一緒に季節の果物の「りんご」をヨーグルトに混ぜました。りんごは「サンつがる」です。


八ヶ岳自然宿泊体験教室(38)

すべての行程を終え、みんな元気に八ヶ岳とお別れです。
画像1 画像1

八ヶ岳自然宿泊体験教室(37)

最高のアイスクリームが完成です。
画像1 画像1

八ヶ岳自然宿泊体験教室(36)

午後、最後のメインイベントは、アイスクリーム作りです。
みんな大興奮です!
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(35)

昼前は、お土産タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(34)

乳搾りをしたり、牛の心音を聞いたり、さまざまな体験に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(33)

最後の体験場所、滝沢牧場に着きました。
なんと、雨が上がりました。奇跡です。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(32)

学園の佐々木さんから、素敵なお話とお褒めの言葉をいただき、お別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(31)

部屋を完璧に掃除しました。
さすが八雲の子供たち、布団もホテル並みの片付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(30)

朝会は、ロビーで済ませて、最後の朝食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(29)

3日目の朝です。
画像1 画像1

八ヶ岳自然宿泊体験教室(28)

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンスで超盛り上がって、キャンドルサービスで感動のときを迎えました。

八ヶ岳自然宿泊体験教室(27)

夜は、待ちに待ったキャンプファイアーです。
小雨の中ですが、決行です。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(26)

午後は、井上農場で農業の勉強とジャガイモ掘りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(25)

待ちに待った高原ソフトクリームをいただきました。絶品です。
画像1 画像1

八ヶ岳自然宿泊体験教室(24)

ゴールの美し森に着きました。絶景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ねんどあそび

図工の粘土遊びでは、ひも状に伸ばしてから器を作って遊びました。いろんな形の器ができて、友達と見せ合ったり中入れるものをかんがえたりして、楽しくつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組2組合同で、かけっこをしました。はじめは、フラフープやミニハードルなどを置いたコースで、早く走り抜ける練習をしました。そのあと、チームごとにコースの障害物を何にするか話し合って、自分たちで考えたコースで走りました。みんな楽しく元気いっぱい走っていました。

9月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食:ご飯 ジャンボ餃子 切干大根の中華風サラダ 
      チンゲン菜とわかめのスープ 牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県   長ねぎ:青森県

にら:山形県     キャベツ:長野県   きゅうり:群馬県

もやし:栃木県    人参:北海道     玉ねぎ:北海道

チンゲン菜:千葉県  豚ひき肉:鹿児島県  ハム:千葉・群馬県

わかめ:北海道    木綿豆腐:愛知・佐賀県   

 今日はPTAの家庭教育学級主催の「給食試食会」でした。今回の献立は日ごろから本校の長谷学校長が至る所で「おいしい」とお話ししている「ジャンボ餃子」です。
 餃子は焼いて食べる家庭が多いかと思いますが、給食では油で揚げて作っています。それ以外は家庭で作るのと同じようにひき肉と野菜を一緒に練り、ジャンボ餃子用の大きい皮に1つ1つ手作業で包んでいます。
 切干大根の中華風サラダは普通春雨で作るサラダを春雨の代わりに切干大根を使いました。日本の伝統的な保存食を子どもたちでも食べやすくなるようにしたサラダです。
 スープには中国野菜のチンゲン菜を使いました。出汁は昆布とかつお節で取りました。
 校長先生だけでなく、子どもたちも大好きなジャンボ餃子はどのクラスもきれいに食べている子がほとんどでした。保護者の方からも「おいしかったです。」という感想をいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健関係

学校図書館だより

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ

学校経営