八雲小学校ホームページへようこそ

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食:肉まん 中華風コーンスープ  ぽんかん 牛乳


人参:千葉県     長ねぎ:千葉県    しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道    パセリ:千葉県    鶏卵:栃木県
ぽんかん:愛媛県   豚肉:岩手県     豚骨:岩手県
鶏がら:鳥取県

 
 今日は手作り肉まんです。40キロもの生地を練り、33キロの肉や野菜を練って、400人分の肉まんを調理師8人で包みました。30分かけて蒸しあがった肉まんはふわふわです。
お店のように蒸したて熱々をすぐ子どもたちに食べてもらうことはできませんが、手作りの味を味わってもらえればと思います。

社会科見学(2)

日本科学未来館でアシモとご対面です。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(1)

今日は、5年生が社会科見学です。まずは、日産追浜工場です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食:ご飯 焼ししゃものごまだれ 肉じゃが 一塩野菜 牛乳


じゃがいも:鹿児島県   人参:千葉県   玉ねぎ:北海道
さやいんげん:沖縄県   かぶ:千葉県   きゅうり:高知県
キャベツ:愛知県     糸こんにゃく:群馬県
ししゃも:北欧      豚肉:鹿児島県

卒業遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生はディズニーランドに卒業遠足に行ってきました。
公共のルールを守って、楽しく過ごしました。

卒業遠足(2)

みんなルールを守り、思いっきり楽しんでいます。
昼チェック全員完了です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食:ごはん 豆腐のチリソース 揚げかりサラダ 天草オレンジ 
      牛乳

しょうが:高知県   にんにく:青森県    長ねぎ:千葉県
ピーマン:宮崎県   人参:埼玉県      きゅうり:高知県
大根:神奈川県    天草オレンジ:愛媛県  豆腐:愛知・佐賀県
えび:マレーシア   わかめ:北海道     油揚げ:愛知・佐賀県
鶏がら:鳥取県   

卒業遠足

今日は、6年生が卒業遠足です。目指すは東京ディズニーランドです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食:野菜たっぷり塩ラーメン じゃがいもバター いちご 牛乳



にんにく:青森県     しょうが:高知県   人参:埼玉県
キャベツ:神奈川県    長ねぎ:千葉県    チンゲン菜:愛知県
じゃがいも:鹿児島県   もやし:栃木県    いちご:栃木県
鶏がら:鳥取県      えび:マレーシア   いか:青森県
ほたて:青森県        

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食:丸パン フリカデル リエージュ風サラダ 
      プディングオショコラ 牛乳


玉ねぎ:北海道     じゃがいも:鹿児島県   さやいんげん:沖縄県
豚ひき肉:鹿児島県   牛ひき肉:栃木県     ベーコン:千葉、群馬県

学年音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日の6時間目、体育館には6年生の姿がありました。
全員で楽器を協力して運び……
合奏の練習を行いました。

分数

画像1 画像1
4年生は引き続き分数の学習に取り組んでいます。
2月13日の授業では、同じ大きさの分数の秘密を探しました。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
図書の時間に「あいうえお たくはいびん」という本を読んでいただきました。とても楽しい本で、クイズ形式で読んでいただくのを聞いて、お話の問題に答えているうちに、だんだん腰が浮いてきて、もう、後半は膝で立って聞いていました。とっても楽しい読み聞かせでした。

英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
食べ物かるたをしました。みんなで
「What’s do you like?」
と聞いて、リーダーの子が答えたカードをとります。
楽しく英語に親しみました。

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食:茶飯 おでん 野菜のごま和え 牛乳


人参:埼玉県    白菜:兵庫県     にら:長崎県
人参:埼玉県    大根:神奈川県    こんにゃく:群馬県

家庭科(調理実習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回の調理実習は、お米を炊いてみそ汁をつくります。
 班で分担や協力をしながら進め、おいしくいただきました。

図工「使える伝言板」

画像1 画像1 画像2 画像2
 電動の糸鋸を使って伝言板を思い思いの形に切ります。
 動物や身近な物など、作品に個性が光っています。
 真剣な表情で作業する姿がすてきです。

NHK放送体験クラブへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の情報や総合的な学習の時間のキャリア教育の一環で、NHK放送体験クラブに出掛けました。
 番組作成で使われる本物の機材を使って、プロの方にご指導いただきました。
 実際に体験することで、番組作りのたいへんさや正確な情報を伝えるための工夫や努力、働く方々の思いを実感することができました。

図工 使える伝言板

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回5年生が取り組むのは「電動糸のこ」です。電動糸のこを使って、色々な形の伝言板を作ります。初めての電動糸のこに戸惑いながらも、自分のイメージする形に近づけようと頑張っていました!
作品の出来上がりが今から楽しみです!

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食:五目うどん ゆで野菜しょうがじょうゆかけ 
      さつまいものごま団子 牛乳



人参:千葉県     玉ねぎ:北海道     長ねぎ:埼玉県
小松菜:東京都    きゅうり:宮城県    キャベツ:愛知県
しょうが:高知県   さつまいも:千葉県   油揚げ:愛知・佐賀県
わかめ:北海道    鶏卵:栃木県      鶏肉:鹿児島県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 前期始業式
入学式

学校だより

保健関係

学校図書館だより

その他

学校評価

空間放射線量測定結果