5月30日(火)の給食ゆでキャベツと人参ドレッシングソース 牛乳 産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:佐賀県 人参:千葉県 アスパラガス:秋田県 キャベツ:神奈川県 豚ひき肉:岩手県 豆腐(大豆):佐賀県・愛知県 できあがりの写真では分かりずらいですが、今日の豆腐のミートグラタンには旬のアスパラガスをたくさん使いました。アスパラガスが好きな子がもちろんのこと、苦手な子が「このグラタンならアスパラガス食べられたよ!」と笑顔で教えてくれました。 総合的な学習の時間 「お米を育てよう」どろどろの手で一所懸命に植えました。 その後、稲の育て方や農家の方のお仕事の説明を聞くときは、たくさんの質問もできました。 大きく育つといいですね。 垂直な図形のかき方5月29日の学習では、垂直のかき方を各自説明しました。 友達の良いところを参考にかき進めました。 運動会練習様々な種類のエイサーを組み合わせたスペシャルメドレーとなっています。 「難しい!」「でも楽しい!」と、休み時間も練習に取り組んでいます。 運動会まであと一週間です。 当日、どんな仕上がりになるのでしょうか。楽しみにしていてください! 5月29日(月)の給食産地 にんにく:青森県 長ねぎ:茨城県 玉ねぎ:佐賀県 小松菜:東京都 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 人参:徳島県 小玉すいか:群馬県 ちりめんじゃこ:徳島県 鶏卵:栃木県 ハム:千葉・群馬、 豚肉:鹿児島県 小数×小数5月29日は、初めて小数×小数の学習をしました。 「小数×小数だと難しいけど、小数を整数にしたらできる!」と、 子どもたち自身が気が付き、考え方を友達に説明しました。 運動会準備窓に貼られたスローガンを見て、嬉しそうでした。 5月26日の給食産地 玉ねぎ:高知県 長ねぎ:千葉県 人参:徳島県 ほうれん草:東京都 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 さば:長崎県 生活科5月25日(木)の給食産地 玉ねぎ:高知県 にんにく:青森県 人参:徳島県 白菜:長野県 青梗菜:愛知県 じゃがいも:長崎県 もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 いか:青森県 えび:マレーシア セミノール:和歌山県 5月24日(水)の給食産地 人参:徳島県 玉ねぎ 北海道 キャベツ:愛知県 にら:山形県 りんご:青森県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 いか:青森県 鶏卵:栃木県 400人分の焼きそばを炒め合わせて作りました。写真の量で100人分です。 小数のかけ算第1回目の授業では、整数×小数の答えを今までに学習した内容で求めました。 4年生の時の学習で答えを出す子、図を使って表す子などたくさんの考え方がでました。 授業の最後には友達の考え方を聞きました。 英語活動楽しくゲームをしながら、言い方に慣れました。 5月23日(火)の給食五目きんぴら 牛乳 産地 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 大根:千葉県 こねぎ:福岡県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 さやいんげん:長崎県 豚肉:鹿児島県 ししゃも:北欧 やごとり見つけた友達にヤゴを見せてもらうと、「いいなぁ」「どこにいたの?場所教えて」と、友達と協力しながら探していました。 やごとりの道具の準備、ありがとうございました。 やごとり
生活科の学習で、ヤゴ取りをしました。とれたヤゴは、まだ小さくて黄緑色をしていていました。大きく育つといいね。
浮沈子理科・実験クラブでは、浮沈子を使った実験をしました。 「どうしてぎゅっと握ると下に沈むのだろう?」、 「あ!こうやると浮沈子が作れるよ!」と、 自分自身で改良して作ることができました。 5月22日(月)の給食かぶときゅうりのサラダ 牛乳 産地 にんにく:青森県 パセリ:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:宮崎県 かぶ:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 家庭科 〜初めての調理実習〜前回までに、調理の仕方を学習し、持ってくる野菜を決め、いよいよ今日は調理です。 道具をたしかめて、野菜を洗って、切って、湯がいて、盛りつけて、食べました。 初めて包丁を使う子、初めてコンロに火を付ける子。どの子も一所懸命に作業しました。 「おいしいよ!」 普段あまり野菜は食べないという子も、今回はたくさん食べました。 運動会の練習 |
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