生活科5月25日(木)の給食産地 玉ねぎ:高知県 にんにく:青森県 人参:徳島県 白菜:長野県 青梗菜:愛知県 じゃがいも:長崎県 もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 いか:青森県 えび:マレーシア セミノール:和歌山県 5月24日(水)の給食産地 人参:徳島県 玉ねぎ 北海道 キャベツ:愛知県 にら:山形県 りんご:青森県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 いか:青森県 鶏卵:栃木県 400人分の焼きそばを炒め合わせて作りました。写真の量で100人分です。 小数のかけ算第1回目の授業では、整数×小数の答えを今までに学習した内容で求めました。 4年生の時の学習で答えを出す子、図を使って表す子などたくさんの考え方がでました。 授業の最後には友達の考え方を聞きました。 英語活動楽しくゲームをしながら、言い方に慣れました。 5月23日(火)の給食五目きんぴら 牛乳 産地 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 大根:千葉県 こねぎ:福岡県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 さやいんげん:長崎県 豚肉:鹿児島県 ししゃも:北欧 やごとり見つけた友達にヤゴを見せてもらうと、「いいなぁ」「どこにいたの?場所教えて」と、友達と協力しながら探していました。 やごとりの道具の準備、ありがとうございました。 やごとり
生活科の学習で、ヤゴ取りをしました。とれたヤゴは、まだ小さくて黄緑色をしていていました。大きく育つといいね。
浮沈子理科・実験クラブでは、浮沈子を使った実験をしました。 「どうしてぎゅっと握ると下に沈むのだろう?」、 「あ!こうやると浮沈子が作れるよ!」と、 自分自身で改良して作ることができました。 5月22日(月)の給食かぶときゅうりのサラダ 牛乳 産地 にんにく:青森県 パセリ:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:宮崎県 かぶ:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 家庭科 〜初めての調理実習〜前回までに、調理の仕方を学習し、持ってくる野菜を決め、いよいよ今日は調理です。 道具をたしかめて、野菜を洗って、切って、湯がいて、盛りつけて、食べました。 初めて包丁を使う子、初めてコンロに火を付ける子。どの子も一所懸命に作業しました。 「おいしいよ!」 普段あまり野菜は食べないという子も、今回はたくさん食べました。 運動会の練習社会科「町たんけん」まとめグループごと、大きな地図に気づいたことやびっくりしたことをまとめています。 できた地図は、廊下に掲示します。 最後にはグループごとの発表会も行います。 どんな地図が完成するのか、楽しみにしていてください。 わり算今日は学習した、2つの種類のわり算の問題文を作りました。 他の人に分かりやすい文を書くことができました。 5月19日(金)の給食キャベツとコーンのサラダ 牛乳 産地 りんご:青森県 レモン:広島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 人参:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 メルルーサ:アルゼンチン 運動会の表現練習1・2年生はポンポンを持って踊ります。今日も松澤先生のダンスを見て、みんな一生懸命覚えようとがんばっていました。 生活科 そら豆のさやむきまずはじめに、「そらまめくんのベッド」の読み聞かせを聞き、そのあと、栄養士の梅津先生からそら豆についてお話がありました。 さやのむき方を教わり、楽しみながらそら豆のさやむきに取り組んでいました。 組体操今日は2時間続けての練習でしたが、最後まで集中力を切らさず頑張りました。 本番まで2週間と少しです。全力を尽くして頑張ります。 いくつといくつ
算数の「いくつといくつ」の学習で、10をつくるゲームをしました。相手が3を出したら7を見つけて出します。8を出したら2をさがします。楽しみながら、10の合成を学びました。
5月18日(木)の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:徳島県 長ねぎ:茨城県 にら:群馬県 大根:千葉県 きゅうり:群馬県 豚ひき肉:岩手県 メロン:茨城県 |
|