3月9日(木)今日の給食☆呉汁 ☆果物(でこぽん) ☆牛乳 親子丼は「たまご」と「鶏肉」を使って作るどんぶりです。この2つが親子の関係にあるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でんぷんでとろみをつけました。 今日の汁は呉汁でした。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 糸みつば…埼玉 にんじん…千葉 ごぼう…青森 しめじ…香川 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 こねぎ…福岡 でこぽん…愛媛 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 たまご…青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |