1月30日(月)今日の給食☆昆布の混ぜごはん ☆きりたんぽ汁 ☆はたはたのこはく揚げ ☆牛乳 給食週間最後の今日は、日本味巡り「秋田県」の郷土料理でした。 「きりたんぽ」は秋田県を代表する食べ物で、ごはんをすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いた「たんぽ」から、棒をぬいて食べやすい大きさに切ったものです。今日は、鶏肉やせり、長ねぎ、まいたけなどを入れて作った汁に、焼いたきりたんぽをのせました。 はたはたは秋田県の「県の魚」で、江戸時代以前からよく食べられていたそうです。 きりたんぽがどんなものか分からない児童もいましたが、食べてみて「おいしい」「おもちみたい」と言っていました。 全国学校給食週間も今日で終わりです。給食のことに少しでも興味をもってもらえたら嬉しいです! <産地紹介> にんじん…東京 ごぼう…青森 セリ…宮城 まいたけ…群馬 白菜…茨城 しょうが…高知 長ねぎ…千葉 鶏肉…山梨 ハタハタ…石川 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |