12月22日(木)今日の給食☆根菜のみそ汁 ☆魚のゆず香味焼き ☆かぼちゃのそぼろ煮 ☆牛乳 今日12月22日は「冬至」です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日のことをいいます。冬至にはかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。 今日の給食には、冬至にちなんだ食べ物を入れました。 今日は万次郎かぼちゃという種類のかぼちゃを使いました。かぼちゃの旬は夏ですが、このかぼちゃは10月から11月に収穫されます。今の時期が一番おいしいかぼちゃです。崩れないように様子を見ながら、しょうゆや砂糖、みりんでじゃがいもと一緒に煮ました。 ゆずは焼き魚の下味に使いました。 また、当時には「ん」がつくものを食べると幸せになれると言われています。かぼちゃ(なんきん)はもちろん、根菜のみそ汁には、にんじんやれんこんを使ました。 <産地紹介> 冬至かぼちゃ…東京 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 れんこん…茨城 しめじ…長野 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 鶏ひき肉…山梨 ワカシ…岩手 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |