ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月22日(水)今日の給食

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☆ポークカレーライス
☆花野菜のサラダ
☆芝生ケーキ
☆牛乳

今年度最後の給食は、ポークカレーライスでした。カレーの具には玉ねぎやにんじん、じゃがいもの他に、フルーツチャツネを使いました。甘みや酸味が増し、コクがでておいしいカレーになりました。
今日のデザートは、今年度、何度も給食感想でリクエストされていた芝生ケーキでした。グラウンドの土をイメージした茶色いケーキの上に、緑がまぶしい「芝生」に見えるよう抹茶と粉砂糖をふりかけました。

今のクラスで食べる最後の給食でした。どのクラスもとてもよく食べていて、今年度で一番食べ残しが少なく、成長したことに嬉しく思いました。

今年度もコロナウイルス感染予防のため、黙食での給食時間でしたが、どのクラスも約束を守ってしっかり食べることができましたね。
来年度は4月10日(月)から給食が始まります。
来年度も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…徳島
じゃがいも…北海道
ブロッコリー…愛知
カリフラワー…熊本
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

3月20日(月)今日の給食

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☆鶏南蛮うどん
☆切干大根のサラダ
☆2色ミニぼたもち
☆牛乳

明日3月21日は「春分の日」です。「春分の日」を真ん中に、前3日、後3日の1週間を「お彼岸」といいます。お彼岸にはお墓まいりをする慣わしがありますが、そのときのお供え物として作られるのが「ぼたもち」です。
今日のぼたもちは給食室の手作りで、あずきとごまの2種類でした。ごはんともち米を合わせたものをひとつひとつ丸め、給食室特製のあんこと黒ごまをまぶして作りました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
きゅうり…群馬
もやし…栃木
鶏肉…鹿児島

3月17日(金)今日の給食

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☆赤飯
☆すまし汁
☆魚の照り焼き
☆ほうれんそうのごま和え
☆牛乳


少し早いですが、今日は卒業・進級のお祝い献立です。
日本では昔からお祝いするときに、赤飯が食べられてきました。赤飯は、ある豆をもち米と一緒に蒸しあげたごはんのことで、豆の煮汁によってごはんが赤く染まります。赤い色には邪気を払う力があるとされ、元気に過ごせるようにとお祝い事に食べる習慣があります。すまし汁に入っているお麩は「てまり麩」といい、色鮮やかで可愛らしい見た目のため、お祝いの時に使われることが多いです。

今年度の給食もあと2回です。最後までしっかりと食べてほしいと思います。

<産地紹介>
えのきたけ…長野
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
しょうが…高知
ほうれんそう…埼玉
もやし…静岡
にんじん…千葉
ブリ…宮崎

3月16日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆塩豚汁
☆いかフライ
☆わかめともやしのサラダ
☆牛乳

今日のいかフライは、にんにくと塩、酒で下味をつけたいかに、衣をまぶして揚げました。中濃ソースやケチャップ、みりんなどを合わせて作った給食室特製のソースをかけました。肉厚でしたが柔らかくてとても食べやすかったので、どのクラスもよく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
だいこん…神奈川
えのきたけ…長野
キャベツ…愛知
こまつな…東京
にんにく…青森
もやし…静岡
きゅうり…千葉
長ねぎ…千葉
豚肉…埼玉
いか…ペルー

4年 学活「学年集会・リレー大会」

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 4年生としての生活も残りわずかとなりました。
「もうすぐ5年生になるので、学年でリレーをしながら交流を深めてもっと仲良くなりたい。」という提案を受け、子どもたちがリレー大会を企画しました。
 
 「がんばれー!」と力の限りお互いを応援し合ったり、最後まで諦めずに走る友達に拍手を送ったりする子どもたち。走っている表情は真剣そのもので頼もしさを感じました。
 
 最後には「勝ち負けではなく、みんなで励まし合えてすごく楽しかったです。」と振り返っていました。心温まる学年集会をみんなで作り上げることができた姿に大きな成長を感じます。5年生になっても【協力し みんなで作ろう 笑顔の輪】を広げていってほしいです。

3月15日(水)今日の給食

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☆麻婆豆腐丼
☆春雨スープ
☆みかんゼリー
☆牛乳

今日は50kgの豆腐を使って、麻婆豆腐を作りました。豚ひき肉や野菜の他に、みじん切りにした大豆も使いました。にんにくやトウバンジャンを使って、少しピリ辛味に仕上げました。
デザートはみかんゼリーでした。ゼリーはやはり人気で、とてもよく食べていました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…徳島
エリンギ…長野
にら…高知
もやし…静岡
長ねぎ…千葉
チンゲンサイ…静岡
豚肉…埼玉

3月14日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆卵とわかめのスープ
☆ジャンボ揚げぎょうざ
☆じゃこと野菜のごま酢サラダ
☆牛乳

今日はぎょうざでした。ぎょうざもリクエストで人気だった主菜の一つです。今日のぎょうざの具は、豚ひき肉の他に、みじん切りにしたにんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツをしっかり混ぜ、皮に包んで揚げました。今の時期が旬のキャベツをたくさん使ったので、野菜の甘みが感じられるジューシーなぎょうざになりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
長ねぎ…茨城
キャベツ…愛知
にら…高知
にんにく…青森
こまつな…東京
きゅうり…千葉
にんじん…徳島
豚ひき肉…埼玉
たまご…青森
ちりめんじゃこ…広島

3月13日(月)今日の給食

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☆ココア揚げパン
☆ABCマカロニ入りスープ
☆カリカリパンのサラダ
☆牛乳

揚げパンも給食委員会のリクエストでも6年生のリクエストでも人気が高かった主食のひとつです。今日はココアを使った揚げパンにしました。調理員さんたちがひとつずつ丁寧にまぶして、袋に入れてくださいました。みんな口の周りにココアをつけながら、おいしそうに食べていました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
ブロッコリー…愛知
きゅうり…千葉
セロリー…静岡
鶏肉…山梨

3月10日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆こづゆ
☆めひかりの甘露煮
☆茎わかめの金平
☆牛乳

明日3月11日は12年前に東日本大震災がおこった日です。そこで今日は、福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。
こづゆとは、貝柱を使っただし汁に、お麩やたくさんの野菜を使ったお吸い物です。いつもの汁とはまた違った風味になりました。
めひかりも茎わかめも福島県でよくとれる食材です。めひかりは、唐揚げにした後、甘辛いタレを絡めました。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
さといも…埼玉
こまつな…埼玉
しょうが…高知
さやえんどう…愛知
干し貝柱…北海道
豚肉…鹿児島
メヒカリ…愛知

3月9日(木)今日の給食

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☆親子丼
☆呉汁
☆果物(でこぽん)
☆牛乳

親子丼は「たまご」と「鶏肉」を使って作るどんぶりです。この2つが親子の関係にあるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でんぷんでとろみをつけました。
今日の汁は呉汁でした。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
糸みつば…埼玉
にんじん…千葉
ごぼう…青森
しめじ…香川
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
こねぎ…福岡
でこぽん…愛媛
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島
たまご…青森

3月8日(水)今日の給食

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☆ぶどうパン
☆シスコンマッカラケイト
☆ロヒラーティッコ
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、フィンランド共和国の料理を出しました。
フィンランドの魚料理といえば「鮭」です。ロヒは「鮭」、ラーティッコは「箱」という意味で、今日は鮭を使ったグラタンを作りました。
シスコンマッカラケイトは「ソーセージのスープ」のことです。
今日の給食クイズはフィンランドに住んでいたことがある図工の先生からのクイズでした。みんないつも以上によく考えていました。

<産地紹介>

にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
パセリ…香川
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
パセリ…香川
鮭…北海道

3月7日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆トビウオのメンチカツ
☆海藻サラダ
☆牛乳

今日3月7日は「メンチカツの日」です。
今日は、豚ひき肉ではなく、トビウオのミンチを使ったメンチカツです。給食室で一つ一つ形を作り、小麦粉、卵、パン粉をつけて崩れないように揚げました。ソースも給食室の手作りです。中濃ソースにケチャップ、赤ワイン、砂糖を合わせて作りました。

<産地紹介>
だいこん…香川
にんじん…千葉
しめじ…香川
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
キャベツ…愛知
ほうれんそう…千葉
もやし…栃木
トビウオミンチ…鳥取
たまご…青森

4年生 プラス1 「アルゴロジック」

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プラス1で、プログラミング学習を行いました。
今日使ったのは、「アルゴロジック」というサイトです。仕組みが簡単で、とても分かりやすかったため、子どもたちは夢中で取り組みました。

たくさん試行錯誤する中で、「どこが間違っていたのだろう。」や「こうしたら良かったのか。」といった言葉が飛び交っていました。
他の学習も、同様に意欲的に取り組めるといいですね。

3月6日(月)今日の給食

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☆五目混ぜごはん
☆和風卵スープ
☆パリパリひじき
☆牛乳

今日は、いつもの春巻きではなく、ひじきを使った「パリパリひじき」を作りました。ただ戻しただけのひじきを使うのではなく、ひじきと千切りにしたにんじんをしょうゆやみりんで煮て、ひじきの煮物を作りました。それをピザチーズと合わせて、春巻きの皮にのせ、こぼれないように丁寧に包んで油で揚げました。いつものひじきの煮物とは一味違ったパリパリとした食感、味になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
しめじ…香川
さやいんげん…沖縄
えのきたけ…新潟
長ねぎ…千葉
ほうれんそう…千葉
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

3月3日(金)今日の給食

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☆菜の花と鮭のちらし寿司
☆春の根菜汁
☆ひな祭りゼリー
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「おひなさまの平安生活えほん」からちらし寿司の登場です。『3月3日はひな祭りです。女の子の成長を祝う行事で桃の節句ともいわれます。学校にも「七段飾りのお雛様」が飾られています。豪華絢爛な平安時代の貴族の生活のようすを表しています。あまり知られていない「お雛様」のひみつをこの一冊で知ることができます。』 ひな祭りゼリーは、ひしもちの3色である赤・白・緑色のゼリーを順番に固めました。赤色はいちご、白は牛乳、緑色は抹茶を入れて色を付けました。また、春の野菜である「菜の花」をちらし寿司に、「ふき」を汁に使いました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
菜の花…千葉
ふき…愛知
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
こまつな…東京
冷凍いちご…静岡
鮭…北海道
鶏肉…山梨
たまご…青森

3月2日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆鶏肉の唐揚げ
☆のり和え
☆牛乳

今日は、6年生のリクエストで多かった鶏肉の唐揚げにしました。しょうゆ、酒、しょうが汁を使って、鶏肉にしっかり味をつけて揚げました。ごはんもみそ汁ものり和えもリクエスト書いてあったものです。6年生はこういう給食が好きだったのですね!

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
キャベツ…愛知
こまつな…東京
もやし…静岡
江戸菜…千葉
鶏肉…山梨

3月1日(水)今日の給食

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☆キムタクごはん
☆豚汁
☆白玉フルーツポンチ
☆牛乳

3月の献立には給食委員会で行った好きな給食リクエストと6年生に行ったリクエストのものがたくさん入っています。
今日は給食委員会のリクエストでも6年生のリクエストでもデザートの中で一番人気だったフルーツポンチにしました。今回は、白玉団子も入れて作りました。
主食は、ごはんの中でカレーライスの次に人気だったキムタクごはんにしました。辛くなり過ぎないようにキムチの汁を調整しながら作りました。

<産地紹介>
長ねぎ…千葉
万能ねぎ…福岡
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…千葉
じゃがいも…北海道
ほうれんそう…埼玉
豚肉…埼玉

2月28日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆かきたま汁
☆豆腐のナゲット
☆野菜のごま和え
☆牛乳

ナゲットは、肉や魚などの食材を一度細かくしてからひと口サイズに成形し、油で揚げたものです。今日は豆腐を使ったナゲットです。つぶした豆腐に鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを合わせて、油で揚げました。ケチャップとピューレで作った給食室特製のソースをかけました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
しめじ…長野
長ねぎ…千葉
はくさい…茨城
こまつな…東京
もやし…静岡
鶏肉…山梨
江戸菜…千葉
たまご…青森

2月27日(月)今日の給食

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☆ハニーレモントースト
☆冬野菜のクリームシチュー
☆マスタードドレサラダ
☆牛乳

ハニーレモントーストには、八丈島のフルーツレモンを使いました。皮まで食べられるため、そのままミキサーにかけ、はちみつ、グラニュー糖、バターと合わせて、食パンに塗って焼きました。はちみつの甘みとレモンの香りを感じられるトーストになりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
ブロッコリー…愛知
こまつな…東京
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
長ねぎ…千葉
鶏肉…山梨

6年生を送る会 その3

 5年生は、6年生と一緒に取り組んだ運動会を振り返りながら、楽しいダンスも交え、6年生にエールを送りました。
 6年生からは、お返しに「学園天国」の合奏。アンコールの声がかかり、2回も聞かせてもらいました。また、各クラスに雑巾もプレゼントしてくれました。
 最後は、引き継ぎ式。これまで6年生が担ってきた校章旗の掲降等の仕事をしっかりと務めていくことを、5年生が宣言しました。残りの日々、最高学年としての心構えを作っていってほしいです。

 温かい気持ちが行き交う素敵な6年生を送る会になりました。
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