ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月14日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆卵とわかめのスープ
☆ジャンボ揚げぎょうざ
☆じゃこと野菜のごま酢サラダ
☆牛乳

今日はぎょうざでした。ぎょうざもリクエストで人気だった主菜の一つです。今日のぎょうざの具は、豚ひき肉の他に、みじん切りにしたにんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツをしっかり混ぜ、皮に包んで揚げました。今の時期が旬のキャベツをたくさん使ったので、野菜の甘みが感じられるジューシーなぎょうざになりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
長ねぎ…茨城
キャベツ…愛知
にら…高知
にんにく…青森
こまつな…東京
きゅうり…千葉
にんじん…徳島
豚ひき肉…埼玉
たまご…青森
ちりめんじゃこ…広島

3月13日(月)今日の給食

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☆ココア揚げパン
☆ABCマカロニ入りスープ
☆カリカリパンのサラダ
☆牛乳

揚げパンも給食委員会のリクエストでも6年生のリクエストでも人気が高かった主食のひとつです。今日はココアを使った揚げパンにしました。調理員さんたちがひとつずつ丁寧にまぶして、袋に入れてくださいました。みんな口の周りにココアをつけながら、おいしそうに食べていました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
ブロッコリー…愛知
きゅうり…千葉
セロリー…静岡
鶏肉…山梨

3月10日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆こづゆ
☆めひかりの甘露煮
☆茎わかめの金平
☆牛乳

明日3月11日は12年前に東日本大震災がおこった日です。そこで今日は、福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。
こづゆとは、貝柱を使っただし汁に、お麩やたくさんの野菜を使ったお吸い物です。いつもの汁とはまた違った風味になりました。
めひかりも茎わかめも福島県でよくとれる食材です。めひかりは、唐揚げにした後、甘辛いタレを絡めました。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
さといも…埼玉
こまつな…埼玉
しょうが…高知
さやえんどう…愛知
干し貝柱…北海道
豚肉…鹿児島
メヒカリ…愛知

3月9日(木)今日の給食

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☆親子丼
☆呉汁
☆果物(でこぽん)
☆牛乳

親子丼は「たまご」と「鶏肉」を使って作るどんぶりです。この2つが親子の関係にあるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でんぷんでとろみをつけました。
今日の汁は呉汁でした。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
糸みつば…埼玉
にんじん…千葉
ごぼう…青森
しめじ…香川
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
こねぎ…福岡
でこぽん…愛媛
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島
たまご…青森

3月8日(水)今日の給食

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☆ぶどうパン
☆シスコンマッカラケイト
☆ロヒラーティッコ
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、フィンランド共和国の料理を出しました。
フィンランドの魚料理といえば「鮭」です。ロヒは「鮭」、ラーティッコは「箱」という意味で、今日は鮭を使ったグラタンを作りました。
シスコンマッカラケイトは「ソーセージのスープ」のことです。
今日の給食クイズはフィンランドに住んでいたことがある図工の先生からのクイズでした。みんないつも以上によく考えていました。

<産地紹介>

にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
パセリ…香川
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
パセリ…香川
鮭…北海道

3月7日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆トビウオのメンチカツ
☆海藻サラダ
☆牛乳

今日3月7日は「メンチカツの日」です。
今日は、豚ひき肉ではなく、トビウオのミンチを使ったメンチカツです。給食室で一つ一つ形を作り、小麦粉、卵、パン粉をつけて崩れないように揚げました。ソースも給食室の手作りです。中濃ソースにケチャップ、赤ワイン、砂糖を合わせて作りました。

<産地紹介>
だいこん…香川
にんじん…千葉
しめじ…香川
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
キャベツ…愛知
ほうれんそう…千葉
もやし…栃木
トビウオミンチ…鳥取
たまご…青森

4年生 プラス1 「アルゴロジック」

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プラス1で、プログラミング学習を行いました。
今日使ったのは、「アルゴロジック」というサイトです。仕組みが簡単で、とても分かりやすかったため、子どもたちは夢中で取り組みました。

たくさん試行錯誤する中で、「どこが間違っていたのだろう。」や「こうしたら良かったのか。」といった言葉が飛び交っていました。
他の学習も、同様に意欲的に取り組めるといいですね。

3月6日(月)今日の給食

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☆五目混ぜごはん
☆和風卵スープ
☆パリパリひじき
☆牛乳

今日は、いつもの春巻きではなく、ひじきを使った「パリパリひじき」を作りました。ただ戻しただけのひじきを使うのではなく、ひじきと千切りにしたにんじんをしょうゆやみりんで煮て、ひじきの煮物を作りました。それをピザチーズと合わせて、春巻きの皮にのせ、こぼれないように丁寧に包んで油で揚げました。いつものひじきの煮物とは一味違ったパリパリとした食感、味になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
しめじ…香川
さやいんげん…沖縄
えのきたけ…新潟
長ねぎ…千葉
ほうれんそう…千葉
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

3月3日(金)今日の給食

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☆菜の花と鮭のちらし寿司
☆春の根菜汁
☆ひな祭りゼリー
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「おひなさまの平安生活えほん」からちらし寿司の登場です。『3月3日はひな祭りです。女の子の成長を祝う行事で桃の節句ともいわれます。学校にも「七段飾りのお雛様」が飾られています。豪華絢爛な平安時代の貴族の生活のようすを表しています。あまり知られていない「お雛様」のひみつをこの一冊で知ることができます。』 ひな祭りゼリーは、ひしもちの3色である赤・白・緑色のゼリーを順番に固めました。赤色はいちご、白は牛乳、緑色は抹茶を入れて色を付けました。また、春の野菜である「菜の花」をちらし寿司に、「ふき」を汁に使いました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
菜の花…千葉
ふき…愛知
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
こまつな…東京
冷凍いちご…静岡
鮭…北海道
鶏肉…山梨
たまご…青森

3月2日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆鶏肉の唐揚げ
☆のり和え
☆牛乳

今日は、6年生のリクエストで多かった鶏肉の唐揚げにしました。しょうゆ、酒、しょうが汁を使って、鶏肉にしっかり味をつけて揚げました。ごはんもみそ汁ものり和えもリクエスト書いてあったものです。6年生はこういう給食が好きだったのですね!

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
キャベツ…愛知
こまつな…東京
もやし…静岡
江戸菜…千葉
鶏肉…山梨

3月1日(水)今日の給食

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☆キムタクごはん
☆豚汁
☆白玉フルーツポンチ
☆牛乳

3月の献立には給食委員会で行った好きな給食リクエストと6年生に行ったリクエストのものがたくさん入っています。
今日は給食委員会のリクエストでも6年生のリクエストでもデザートの中で一番人気だったフルーツポンチにしました。今回は、白玉団子も入れて作りました。
主食は、ごはんの中でカレーライスの次に人気だったキムタクごはんにしました。辛くなり過ぎないようにキムチの汁を調整しながら作りました。

<産地紹介>
長ねぎ…千葉
万能ねぎ…福岡
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…千葉
じゃがいも…北海道
ほうれんそう…埼玉
豚肉…埼玉

2月28日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆かきたま汁
☆豆腐のナゲット
☆野菜のごま和え
☆牛乳

ナゲットは、肉や魚などの食材を一度細かくしてからひと口サイズに成形し、油で揚げたものです。今日は豆腐を使ったナゲットです。つぶした豆腐に鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを合わせて、油で揚げました。ケチャップとピューレで作った給食室特製のソースをかけました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
しめじ…長野
長ねぎ…千葉
はくさい…茨城
こまつな…東京
もやし…静岡
鶏肉…山梨
江戸菜…千葉
たまご…青森

2月27日(月)今日の給食

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☆ハニーレモントースト
☆冬野菜のクリームシチュー
☆マスタードドレサラダ
☆牛乳

ハニーレモントーストには、八丈島のフルーツレモンを使いました。皮まで食べられるため、そのままミキサーにかけ、はちみつ、グラニュー糖、バターと合わせて、食パンに塗って焼きました。はちみつの甘みとレモンの香りを感じられるトーストになりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
ブロッコリー…愛知
こまつな…東京
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
長ねぎ…千葉
鶏肉…山梨

6年生を送る会 その3

 5年生は、6年生と一緒に取り組んだ運動会を振り返りながら、楽しいダンスも交え、6年生にエールを送りました。
 6年生からは、お返しに「学園天国」の合奏。アンコールの声がかかり、2回も聞かせてもらいました。また、各クラスに雑巾もプレゼントしてくれました。
 最後は、引き継ぎ式。これまで6年生が担ってきた校章旗の掲降等の仕事をしっかりと務めていくことを、5年生が宣言しました。残りの日々、最高学年としての心構えを作っていってほしいです。

 温かい気持ちが行き交う素敵な6年生を送る会になりました。
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6年生を送る会 その2

 2年生は、しもめ発表会でやった「お手紙」の音読劇を6年生を送る会バージョンにリメイクして思いを伝えました。
 1年生は、6年生も1年生の時にやったチェッコリ玉入れを一緒にやって楽しみました。
 3年生は、6年生クイズと歌をプレゼントしました。6年生も迷うような難しい問題もありました。
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6年生を送る会 その1

 3月2日、6年生にありがとうとおめでとうの思いを伝えるために、どの学年も精一杯工夫をして、この日を迎えました。
 まずはアーチをくぐって6年生が入場。みんな、プレゼントした首飾りを着けてくれていました。
 4年生は、委員会活動で学校を支えてくれた6年生の活躍を振り返るとともに、いろいろな国の言葉で「ありがとう」を伝えました。
 6年生は、ニコニコしながら見てくれていました。気持ちは、伝わったね!
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6年生ありがとう たてわり

 本校では、1〜6年生が入る36班を編成して年に6回ほどたてわり班活動をしています。
 6年生がリーダーとなり、毎回遊びを計画して実施しています。いろいろな下級生がいるので、大変なこともありますが、6年生は、いつもみんなを楽しませようと頑張ってきました。
 今日はそんな6年生に感謝の気持ちを伝えようと、5年生が初めて会を企画しました。お題の絵を6年生が描いて、1〜4年生が当てるというゲームでは、「6年生上手すぎ。」という声があがっていました。どの班も、いろいろなゲームをしながら6年生と楽しい時間を過ごすことができました。
 最後に、みんなのメッセージが書かれたプレゼントを渡しました。6年生、喜んでくれたかな?
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2年 図画工作「わくわく お話ゲーム」

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お話を考えて、それに合ったすごろくのコースを作りました。

コースにどんなものを置くか、マスの形をどうしようかなどいろいろと考え、工夫していました。

作品が出来上がった後は、友だちと実際に遊びました。とても盛り上がっていました。

4年 算数「直方体と立方体」

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 いよいよ算数も今年度最後の単元「直方体と立方体」の学習です。
方眼紙一面にいろいろな展開図を描き、実際に直方体が組み立てられるか調査中の子どもたち。
「あれ、組み立てられない!」
「よし!大成功!」と楽しげな声がします。
活動を通して、展開図を描く時には重なる辺に着目すると良いことを学びました。

2月24日(金)今日の給食

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【リクエスト給食】
☆海鮮塩ラーメン
☆パリパリサラダ
☆グレープゼリー
☆牛乳

『今日の給食は、みんなの意見をもとにして作られたリクエスト給食です。主食は海鮮塩ラーメンです。ラーメンは揚げパンと人気が分かれていて、接戦の末、ラーメンが一番多かったです。野菜はパリパリサラダです。全体の40%を占め、圧倒的な人気でした。デザートはフルーツポンチが多かったですが、全体のバランスを考えて、このメニューにあっていた人気のゼリーになってしまいました。フルーツポンチと芝生ケーキは3月のメニューにいれてもらうようにお願いしました。ごめんなさい。ぜひ、残さず食べてくださいね。  給食委員会』

12月にとったアンケートの結果から、給食委員会が考えた献立でした。どのクラスもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
長ねぎ…千葉
チンゲンサイ…茨城
きゅうり…群馬
豚肉…鹿児島
えび…タイ
いか…ペルー
ベビーホタテ…青森
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