9月29日(木)今日の給食☆冬瓜汁 ☆鶏肉と高野豆腐の揚げ煮 ☆みそドレサラダ ☆牛乳 今日の汁には、東京都の八王子市で作られた姫冬瓜という種類のものを使いました。普通の冬瓜は5kgととても大きいのですが、姫冬瓜は1.5Kgと小さく調理しやすいのが特徴です。とろみをつけた汁につるっとした冬瓜がとてもよく合う味になりました。 今日の揚げに煮は、でんぷんをつけて揚げた鶏肉と高野豆腐にしょうゆやみりん、ごま、長ねぎなどで作ったタレを絡めました。高野豆腐に味がしっかり染み込んだ揚げ煮になりました。 <産地紹介> にんじん…北海道 えのきたけ…長野 しょうが…高知 長ねぎ…青森 もやし…静岡 小松菜…埼玉 姫冬瓜…東京 江戸菜…千葉 鶏肉…山梨 6年 SDGs発表会
28日に第一回SDGs発表会を行いました。今回は、6年生の発表を3・4・5年生が見る活動でした。
6年生は、総合的な学習の時間「未来UPプロジェクト」で調べた未来の世の中についてテーマごとに発表しました。 AI、平和、地球環境、教育、医療など、さまざまな角度からみた15年後の未来を考えてできることを呼びかけました。どのテーマであっても、必ずSDGsの目標に関連していました。6年生の内容は難しいことも多くありましたが、3年生でも分かるようにクイズを入れたり、言葉を分かりやすく変えたりなどして上手に発表ができました。 6年 道徳地区公開講座
9月22日に道徳地区公開講座がありました。
6年生は、車椅子バスケット選手、パラリンピアンの根木慎志さんの講演「素敵に生きよう 誰もが素敵に輝く社会を目指して」を、お聞きして自分はどんな人になりたいかを考えました。講演では、根木さんの友達を常にたくさん作ることを心がけていることの意味や、応援をしてもらうことで力をもらえることなど、ご本人の体験談を交えて分かりやすくお話してくれました。 講演後教室に戻って、どんな人になりたいかを振り返りで考えた際には、努力ができる人、諦めない人などお話を受けての意見が多く出ました。今後の生活に生かしていってほしいと思います。 9月28日(水)今日の給食☆みそ汁 ☆果物(柿) ☆牛乳 今日のそぼろ丼は、別々に作った鮭と炒り卵と野菜を合わせて具にしました。鮭は、給食室のオーブンで焼いた後、骨が入らないように丁寧に身をほぐしました。卵は、焦げないように丁寧に炒めました。また、今の時期が旬の枝豆も使いました。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 えのきたけ…長野 キャベツ…長野 じゃがいも…北海道 長ねぎ…青森 小松菜…埼玉 柿…和歌山 たまご…青森 鮭…北海道 9月27日(火)今日の給食☆ひよこ豆のサラダ ☆果物(みかん) ☆牛乳 アラビアータとは、イタリア語で「怒っている」という意味の言葉からできたそうです。食べた時に怒ったように顔が赤くなるほどの辛いソースだから、このような名前になったそうです。辛いソースが特徴のアラビアータですが、今日は唐辛子をそのまま使うのではなく、唐辛子の風味をオイルに移して、食べやすくうまみたっぷりになるように仕上げました。辛さを抑えて作ったので、低学年にも食べやすい味付けになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 パセリ…長野 にんじん…北海道 きゅうり…岩手 キャベツ…長野 みかん…熊本 鶏肉…山梨 9月26日(月)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の野菜あんかけ ☆牛乳 魚の野菜あんかけは、でんぷんをつけて唐揚げにした魚に、野菜を煮込んで作ったあんをかけました。今日は、にんじん、たけのこ、もやしなどの野菜と豚ひき肉を炒め、しょうゆや砂糖、ごま油で味付けをしました。魚にあんがしっかり絡み、食べやすい味になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 もやし…静岡 えのきたけ…長野 ニラ…山形 ソーラン始めました! ー運動会への道ー
今年の運動会は10月22日(土)を予定しています。下目黒小学校では、毎年高学年が運動会でソーランを踊っています。その伝統を引き継ごうと、まずは振り付けを覚える練習を始めました。高学年らしい大きくて力強い表現をしようとがんばっています!
9月22日(木)今日の給食☆すまし汁 ☆魚の照り焼き ☆野菜の磯和え ☆牛乳 明日9月23日は「秋分の日」です。「秋分の日」とは、昼と夜の長さが同じになる日です。「秋分の日」を真ん中に、前3日、後3日の1週間を「お彼岸」といいます。お彼岸にはお墓まいりをし、「おはぎ」をお供えする慣わしがあります。また、小豆を使った小豆飯(赤飯)を作って食べる地域もあります。そのため、今日の給食は小豆飯にしました。 <産地紹介> えのきたけ…新潟 長ねぎ…青森 ほうれんそう…千葉 しょうが…高知 キャベツ…群馬 小松菜…埼玉 もやし…栃木 にんじん…北海道 わかし…岩手 9月21日(水)今日の給食☆いんげん豆のトマトシチュー ☆オニオンドレッシングサラダ ☆牛乳 今日のセサミトーストは、すりごまと練りごま、バター、砂糖を合わせた給食室特製のごまペーストを食パンに1枚ずつ塗ってオーブンで焼きました。ごまのいい香りを感じられるトーストになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 きゅうり…群馬 キャベツ…群馬 豚肉…鹿児島 9月20日(火)今日の給食☆冬瓜の豚汁 ☆キャベツのごまドレッシングかけ ☆牛乳 今日の日本味巡りは「愛知県」でした。 かきまわしとは、愛知県の郷土料理の一つです。鶏肉やごぼう、にんじん、竹輪などを濃いめに味つけし、炊きたてのごはんと混ぜ合わせたものです。煮た具材とごはんをかき回してつくることからこの名前になったそうです。 冬瓜は、昭和45年に沖縄県から愛知県に伝わり、今では沖縄県に並ぶ産地になりました。今日は豚汁の具にしました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 しめじ…長野 長ねぎ…千葉 こねぎ…福岡 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 姫冬瓜…東京 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 9月16日(金)今日の給食☆ごま汁 ☆魚の有馬焼き ☆大豆とじゃこの和え物 ☆牛乳 来週9月19日は「敬老の日」です。今日はそのことにちなみ、日本で昔から食べられている食材の頭文字である「まごはやさしい」を今日の給食に使いました。食材は「ま」は豆類、「ご」はごま、「は(わ)」はわかめ(海藻)、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ(きのこ)、「い」はいもです。これらの食材をバランスよく食べると、生活習慣病の予防につながると言われています。日本の伝統的な食べ物のよさを知り、しっかり食べてほしいと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…青森 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 長ねぎ…秋田 小松菜…埼玉 しょうが…高知 キャベツ…長野 きゅうり…岩手 鶏肉…山梨 ちりめんじゃこ…広島 トキさば…長崎 2年 生活科「生きもの けんきゅうじょ」夏休み前から取り組んできました。 子供たちはまず,自分でお世話してみたい生き物を決め, 図鑑や情報端末を使って特徴や育て方について調べました。 それに加えて,お世話をする中で実際に触れたり観察したりして 学んだこと・気づいたことをポスターや紙芝居,すごろくなどに まとめました。 この日は,その成果を1年生に発表しました。 単元を通して一生懸命に生き物について調べたり, 堂々と発表したりする姿が大変立派でした。 9月15日(木)今日の給食☆スーラータン ☆パインゼリー ☆牛乳 今日は、なすをたくさん使った麻婆なす丼でした。なすは油との相性がよく、鮮やかな色が保たれるので、素揚げしてから麻婆の具に入れました。 スーラータンは、トウバンジャンとラー油でピリ辛にしたスープに、たっぷりの酢を入れて仕上げました。いつものさっぱりした卵スープではなく、酢の酸味と辛味を感じるスープになりました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…秋田 なす…茨城 ニラ…山形 豚肉…埼玉 豚ひき肉…群馬 たまご 青森 4年 避難訓練・起震車体験震度6弱の揺れを実際に体験します。まずは、【ダンゴムシのように体を丸めて、頭を低くする】【机の脚を持つ】等、地震が起きた時の身の守り方について教えてもらいました。 いよいよ体験です。 教えてもらったことをしっかり実践することができました。 体験後、感想を聞いてみると「とっても怖かったです。」「いきなり膝をカクンとされた感じがしました。」と子ども達。いつ何が起こっても、自分の身は自分で守ることができるように日頃から落ち着いて生活することの大切さを、体験を通して学ぶことができました。 9月14日(水)今日の給食☆レタスと卵のスープ ☆果物 ☆牛乳 今日の日本味巡りは「長野県」でした。 キムタクごはんは長野県が発祥です。キムタクごはんの「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。長野県は伝統的に漬物文化が発達している地域のため、子ども達に漬物をおいしく食べてもらいたいという想いから考えられたそうです。 また、今日のスープには長野県が生産量1位のレタスを使いました。全国の30%以上が長野県で作られています。 りんごも長野県産のものが届きました。 <産地紹介> 長ねぎ…秋田 万能ねぎ…福岡 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 トマト…北海道 レタス…長野 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 りんご(つがる)…長野 豚肉…埼玉 たまご…青森 9月13日(火)今日の給食☆かきたま汁 ☆かぼちゃコロッケ ☆野菜のお浸し ☆牛乳 今日は、じゃがいもだけでなくかぼちゃも使ってコロッケを作りました。かぼちゃは、10月のハロウィンや12月の冬至の日に食べられるイメージがあるため冬野菜だと思われがちですが、夏が旬の野菜です。 給食室でひとつひとつ丸め、衣をつけて揚げました。外はサクサク、中はホクホクのコロッケになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 しめじ…長野 長ねぎ…秋田 かぼちゃ…北海道 じゃがいも…北海道 もやし…静岡 小松菜…埼玉 えのきたけ…長野 たまご…青森 江戸菜…千葉 5年 秋の興津自然宿泊体験教室 2日目
2日目もとてもいい天気です。
鴨川シ−ワ−ルドで、シャチやイルカ、アシカ、ベル−ガなどのショーを見たり、ウミガメや熱帯の綺麗な魚を見たりして楽しみました。 いい思い出ができました。 5年 秋の興津自然宿泊体験教室 1日目
本校では、他校と違って、5年生は春と秋に1泊ずつ自然宿泊体験教室に出かけます。それは、大山千枚田で、田植えと稲刈りの両方の体験をするためです。PTAの方々が毎年、田んぼを借りてくださっているおかげで、この貴重な体験ができています。
自分たちが植えた小さな苗が黄金色に実っている様子を見ることができました。暑い中でしたが、頑張って稲刈りをしました。鎌で刈ることよりも、刈った稲をきつく束ねることが難しかったです。自分たちのお米が学校に届くのが楽しみです。 今日は勝浦の海中展望塔にも行きました。たくさんの魚を見ました。 9月12日(月)今日の給食☆マカロニ入りスープ ☆コールスローサラダ ☆牛乳 カレーミートドックは、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎやにんじん、大豆をたっぷり入れて作った給食室特製のミートソースに、カレー粉を混ぜて具にしました。辛くなり過ぎないように調整しながら作りました。それをパンにひとつずつ丁寧に挟み、オーブンで焼きました。暑い日にぴったりな味になり、どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…長野 パセリ…長野 豚ひき肉…群馬・千葉・栃木 鶏肉…山梨 5年 興津自然宿泊体験教室 出発式「パワーアップ5年生」をテーマに、一丸となって 準備を進めてきました。 天気にも恵まれ、 気持ちのよい挨拶とはきはきとした進行で、 素晴らしい出発式となりました。 2日間でさらに成長した姿を見せてくれることでしょう。 楽しみです。 |
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