ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月26日(木)今日の給食

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☆スパゲッティミートビーンズソース
☆オニオンドレッシングサラダ
☆グレープゼリー
☆牛乳

ミートソースは、トマトの酸味が残らないようにじっくり煮込んで作りました。具には、たくさんの野菜とみじん切りにした大豆を使いました。どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
セロリー…静岡
パセリ…静岡
きゅうり…山形
キャベツ…千葉
豚ひき肉…埼玉

5月25日(水)今日の給食

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☆五目チャーハン
☆ひき肉と春雨のスープ
☆果物(パイナップル)
☆牛乳

今日のチャーハンは、9種類の食材を使って作りました。炒めた具と炒り卵を味をつけて炊いたごはんと混ぜました。えびやいかを使ったためうま味がしっかり出た味に仕上がりました。
今日の果物は、沖縄県で作られた生のパイナップルでした。給食室で中の芯と皮をむいて、食べやすいようにカットしました。いつもフルーツポンチなどで使う缶詰とは違った味わいを感じることができていれば嬉しいです。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…徳島
長ねぎ…千葉
ピーマン…宮崎
玉ねぎ…佐賀
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
パイナップル…沖縄
豚肉…埼玉
たまご…青森
えび…タイ
いか…青森

5月24日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆ししゃもの磯辺揚げ
☆じゃがいもの金平
☆牛乳

今日は久しぶりのししゃもでした。頭からしっぽ、骨までよく噛んで食べていました。
金平は、旬のじゃがいもを千切りにして作りました。箸でつかむのに苦戦している子が多く見受けられました。箸を上手に使ってつかめるようになってほしいと思います。

<産地紹介>
玉ねぎ…栃木
にんじん…徳島
えのきたけ…長野
長ねぎ…茨城
ごぼう…青森
じゃがいも…鹿児島
さやえんどう…茨城
豚肉…埼玉

5月23日(月)今日の給食

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☆豆乳フレンチトースト
☆ポークビーンズ
☆ツナサラダ

今日は牛乳の代わりに豆乳を使って作ったフレンチトーストでした。たまご・豆乳・砂糖・バターをよく混ぜた中に食パンをつけて焼きました。
ポークビーンズは、肉と豆を中心に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをトマト味で煮込んで作りました。今日は大豆といんげん豆を使いました、

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
セロリー…静岡
にんじん…徳島
玉ねぎ…栃木
じゃがいも…長崎
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
豚肉・・埼玉

6年 国語「聞いて、考えを深めよう」

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 国語「聞いて、考えを深めよう」の単元で、グループに分かれて話し合いを行いました。単元のめあて『話の内容をとらえて聞き、自分の考えを深めよう』を達成するために、班ごとに話題を決め、賛成反対に分かれて考えを話し合う活動です。
 はじめの意見は、準備をしていた意見をプリントを見ながら言っていましたが、質問や意見交流になると、お互いの顔を見て話したりメモをとりながら話を聞いたり、身ぶり手ぶりを付けたりと、真剣に取り組んでいる様子が見られました。
 話し合いを通してお互いの考えを深めるために、人の話を聞いた時の受け止め方や意見の広げ方まで意識して取り組むことができていました。今回学んだことを他の教科にも活かしていきたいと思います。

3年「読み聞かせ(ボクも、川になってなって)」

今日、久しぶりの読み聞かせが行われました。

本の題名は「ボクも、川になって」です。

自然の雄大さや美しさ、不思議について書かれている物語でした。

読み聞かせ後の感想の時間では、
「どうして木が水を吸っているのか不思議でした。」
という発言をしている子がいました。

生活している中で気付かないことを、今日の読み聞かせで知ることができ、とてもよい経験でした。

この疑問をもち続け、学習に活かしていければいいなと思いました。
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5月19日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆すまし汁
☆ムロアジのメンチカツ
☆糸寒天サラダ
☆牛乳

毎月19日は食育の日です。そこで、今回は東京都の味巡りにしました。
メンチカツは、東京都の八丈島の女性部の方がさばいたものを使いました。530人分を1つずつ丸め、衣をつけて揚げました。
こまつなは、東京都発祥の野菜で、今でもたくさん作られています。
作ってくれた人や東京都の自然の恵みに少しでも感謝の気持ちを持つ機会になってくれるといいなと思います。

<産地紹介>
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
玉ねぎ…神奈川
にんにく…青森
だいこん…千葉
にんじん…徳島
キャベツ…愛知
えのきたけ…新潟
こまつな…埼玉
たまご…青森

5月20日(金)今日の給食

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☆ハヤシライス
☆マスタードサラダ
☆果物(日向夏)
☆牛乳

今日はハヤシライスを作りました。牛肉で作るのが一般的ですが、今日は豚肉で作りました。細かく切った野菜と、豚肉を炒め、豚骨と鶏ガラでとったスープに1時間くらい炒めて作ったあめ色玉ねぎ、油と米粉で作ったルウ、トマトピューレなどを加え、じっくり煮込みました。

<産地紹介>
こまつな…東京
きゅうり…東京
キャベツ…東京
にんにく…青森
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
パセリ…千葉
長ねぎ…新潟
日向夏 宮崎
豚肉…鹿児島

3年 アゲハチョウ第1号が飛び立ちました!

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卵から観察を続けてきたアゲハチョウがついに今日飛び立ちました!
最初は、なかなか飛び立たず、羽をぱたぱたして、とまっていました。
子供たちから、口ぐちに「がんばれ!」と応援の声が上がります。
その応援の声に答えるかのように、ついに、区民センターの緑の中へ飛び立っていきました。
まだまだサナギがいます。「次はどれかなあ。」と、みんな楽しみにしています。

1年 サイン集め

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 学校生活にも慣れ、学級では仲の良いお友達もたくさんできた1年生。友達の輪をもっと広げたいと、学年でサイン集めの会を行いました。他のクラスのお友達と挨拶してカードを交換し、サインを書いてもらいます。お友達のサインをたくさん集めることができ、みんなと仲良くなれて、とても嬉しかったようです。

2年 「図書」(読み聞かせ)

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今日の読み聞かせの本は「たべものやさん しりとりたいかい かいさいします」という本です。

町のたべものやさんに届いた,しりとり大会開催のお知らせ。
お寿司屋さんのお寿司,ケーキ屋さんのケーキ,八百屋さんの野菜,他にもいろんなお店のみんなが,優勝めざして盛り上がるお話です。

しりとりと,美味しそうな食べ物が子供達の興味を引いていました。

3年 「音楽(歌唱)」

音楽の時間は、歌う前に姿勢や発声練習から行っています。

まだ数回しか学習をしていませんが、子供たちの歌声が少しずつ素敵な声に変化してきました。

また、歌うことが楽しいと感じる子が増えたようで、休み時間も楽しく歌っています。

これからリコーダーの練習も始まります。

新しい活動が増え、より楽しい時間になるといいなと感じました。


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3年「図工(点と点を繋いで え!?)」

今までの学習は、釘の打ち方について学びました。

今日は、板に打ち付けた釘と釘を毛糸で繋いで、形や模様を作りました。

繋ぎ方によって、様々な形になるだけでなく、毛糸をどんどん重ねていくと、より立体的になることに気付いている子もいました。

作品作りを楽しんでいる姿が、キラキラ光っていました。
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3年「体育(リレー)」

校庭での体育はリレーを行ないました。

今日は、バトンの受けわたしの練習を行いました。

低学年のバトンはドーナッツ状のものだったので、棒のバトンを渡された子どもたちは興味津々でした。

バトンの渡し方もはじめてでしたが、何度か練習するうちに上手になってきました。
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3年「体育(マット運動)」

体育館ではマット運動を行なっています。

今日は、ねこちゃん体操というものをやりました。

ねこちゃん体操とは、器械運動のために行う体操で、体幹操作感覚を養い、体の動きを耕す運動です。

また、この体操は、器械運動だけではなく、水泳にもよい効果があります。

子供たちはねこになりきって、体を伸ばしたり、縮めたり、足を上げたりと様々な動きをしました。
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5月18日(水)今日の給食

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☆肉うどん
☆じゃがまる
☆海藻サラダ
☆牛乳

じゃがまるは、今の時期が旬のじゃがいもをたくさん使って作りました。蒸してつぶしたじゃがいもに、チーズや牛乳などを混ぜて丸め、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…香川
えのきたけ…新潟
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…愛知
もやし…栃木
たけのこ…徳島・香川
たまご…青森
豚肉…鹿児島

5月17日(火)今日の給食

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☆スロッピージョー
☆サーモンチャウダー
☆いんげんサラダ
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、カナダの料理を出しました。
スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。給食ではコッペパンで作りました。
また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。 

<産地紹介>
玉ねぎ…香川
にんにく…青森
にんじん…徳島
セロリー…福岡
ピーマン…茨城
じゃがいも…長崎
パセリ…茨城
きゅうり…長野
キャベツ…東京
豚ひき肉…鹿児島
鮭…北海道

5月16日(月)今日の給食

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☆鶏五目ごはん
☆旬野菜の豚汁
☆果物(甘夏)
☆牛乳

今日の豚汁には、今の時期が旬の新玉ねぎ、新じゃがいも、スナップえんどうを使いました。今の時期が旬の食材を食べて、味や食感を感じてほしいと思います。

<産地紹介>
にんじん…徳島
ごぼう…青森
しめじ…長野
さやいんげん…千葉
にんじん…徳島
玉ねぎ…佐賀
じゃがいも…長崎
長ねぎ…茨城
スナップえんどう…山形
甘夏…三重

5年 興津自然宿泊体験教室 2日目

2日目の体験活動は、磯観察です。丁度昼頃が干潮になるので、潮溜まりの生き物を観察するには、うってつけの日でした。講師の先生の説明を聞いた後、いざ海へ。小雨模様だったのが残念でしたが、それでも、みんな夢中になってカニや小魚などを捕まえていました。何匹もカニを捕まえている子もおり、楽しそうでした。観察した後は、海に逃してきました。
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5年 自然宿泊体験教室 その5(学園での生活)

部屋でのんびり過ごしたり、食事をみんなでとったりするのも、
自然宿泊体験教室の醍醐味です。

部屋での空き時間には、持ってきたカード・トランプ類で
工夫して静かに遊んでいました。

食事は、一人一人パーテーションのついたテーブルで
いただきました。

みんなと過ごす時間の中で、上履きを都度そろえる
習慣がついてきました。
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