ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月14日(水)今日の給食

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☆うま煮丼
☆田舎汁
☆果物(りんご)
☆牛乳

うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。今日は、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、こまつなを使って野菜たっぷりのうま煮丼になりました。
田舎汁には今の時期が旬のだいこんを使いました。今日は目黒区産のものが届きました。1本が3Kgくらいあるとても大きなだいこんが届きました。

<産地紹介>
こまつな…目黒区
だいこん…目黒区
長ねぎ…目黒区
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
エリンギ…長野
ごぼう…青森
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
こねぎ…福岡
豚肉…鹿児島
りんご(サンふじ)…長野

2年 「しもめ発表会 練習」

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しもめ発表会本番が近づいてきました。

子ども達は、日頃の練習に真剣に取り組んできました。
本番まで応援をお願いいたします!

12月13日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚の香味焼き
☆野菜のごま醤油かけ
☆牛乳

11月に5年生が家庭科でみそ汁について学習しました。今日のみそ汁の実は、5年生が好きだと言っていたものを使いました。どちらのクラスも豆腐、わかめ、油揚げが人気でした。1組はなめこ、2組はとだいこんも人気でした。
今日は鯖を使って香味焼きを作りました。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味をつけて、じっくり焼きました。味がしっかり染み込み、ふっくら仕上がりました。

<産地紹介>
長ねぎ…東京
こまつな…東京
だいこん…東京
にんじん…東京
なめこ…山形
しょうが…熊本
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
さば…長崎

12月12日(月)今日の給食

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☆じゃこチャーハン
☆豆腐とわかめのスープ
☆中華風サラダ
☆牛乳

今日のチャーハンはちりめんじゃこと卵を入れて作りました。じゃこのうま味がしっかり出た味に仕上がりました。普段のチャーハンよりかみごたえがあったため、よく噛んで食べていました。

<産地紹介>
にんじん…東京
長ねぎ…新潟
こねぎ…福岡
玉ねぎ…北海道
きゅうり…宮崎
もやし…栃木
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
ちりめんじゃこ…広島

3年外国語活動 UNIT7「This is for you.」

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3年生はUNIT7「This is for you.」の学習で、オリジナルのグリーティングカードを作成しました。
子どもたちは送る相手に合わせて、バースデーカードを作ったり、ありがとうカードを作ったりと、どのカードにも想いを込めていました。グリーティングカードを作るために、様々な色や形のカードを集める際には、お店役とお客役に分かれて、「What do you want?」やUNIT3で習った「How many?」など、学習した英語を活用してたくさんの形を集めていました。
出来上がったカードの送り先は、お世話になっている先生やお家の人、兄弟姉妹、いとこや祖父母と子どもによって様々です。お家で渡す際は、「This is for you.」と言うよう学校で練習しましたので、ぜひ「Thank you.」と返していただければと思います。よろしくお願いします。

4年 算数「広さの表し方を考えよう」

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4年生の算数では、広さの表し方について学習しています。
広さは「1㎠(平方センチメートル)」という単位で表すことを初めて知り、ワクワクしています。
平方を表す「2」を書き忘れないように気をつけましょう!

また、しもめ発表会の練習で忙しい中でも、きちんと授業に集中する姿はさすがです。この調子で頑張りましょうね。

4年 総合「目黒川クリーンアップ大作戦」

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4年生は、総合「ごみをへらそうプロジェクト」で、地域のごみを減らすために「目黒川クリーンアップ大作戦」に参加しました。
以前の経験を生かして、予想しながらごみを探しました。ですが、想像よりも綺麗な目黒川に「地域の人が意識するようになったのかな。」との声が上がっていました。今回も多くのごみを拾うことができました。
これからも美しい目黒川を保っていきましょうね。

12月9日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆ひっつみ汁
☆魚の南部焼き
☆すき昆布の煮物
☆牛乳

今日の日本味巡りは「岩手県」でした。
今日は岩手県の郷土料理を作りました。「南部焼き」はごまをつけて焼いたもので、今日は下味をつけた鮭に黒ごまをつけて焼きました。
「ひっつみ汁」は、薄力粉を水でこねて、ちぎったものをゆでて、具沢山のすまし汁に入れて煮込みました。
すき昆布とは若い昆布を、茹でて細く切り、板状にして乾燥させたものです。煮物や炒め物に使われ、郷土料理として親しまれています。今日は、竹輪や油揚げと一緒に煮ました。

<産地紹介>
はくさい…東京
長ねぎ…東京
こまつな…東京
にんじん…東京
だいこん…東京
ごぼう…群馬
まいたけ…群馬
しょうが…高知
鶏肉…山梨
生鮭…北海道

12月8日(木)今日の給食

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☆キムチ丼
☆韓国風卵スープ
☆果物(みかん)
☆牛乳

今日は、白菜と玉ねぎをたくさん使って、キムチ丼を作りました。白菜はよく火を通すと甘みが出るため、豚肉や玉ねぎ、長ねぎなどとよく炒めて、キムチと一緒に味つけしました。キムチの辛味と白菜の甘みを感じられる味になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…栃木
にら…高知
白菜…茨城
えのきたけ…長野
豚肉…埼玉
たまご…青森
みかん…愛媛

12月7日(水)今日の給食

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☆ポパイピラフ
☆マカロニスープ
☆スイートポテト
☆牛乳

今日のデザートは、今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してなめらかにし、バターや生クリームを加え、1つずつ丁寧に形を整えました。少しだけシナモンを使ったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…東京
さつまいも…東京
玉ねぎ…北海道
ほうれんそう…埼玉
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
パセリ…長野
鶏肉…山梨

12月6日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそけんちん汁
☆れんこん入りつくね
☆わかめとコーンのサラダ
☆牛乳

 今日は豆腐とれんこんがたっぷり入ったつくねを作りました。れんこんは今の時期が旬の野菜で、泥の中で育ちます。粗みじんに刻んだれんこんの食感を感じられるつくねになりました。

<産地紹介>
長ねぎ…東京
にんじん…東京
だいこん…東京
さといも…東京
ごぼう…群馬
しょうが…高知
はす…茨城
玉ねぎ…北海道
もやし…静岡
きゅうり…千葉
鶏肉…山梨
たまご…青森

12月5日(月)今日の給食

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☆カレーうどん
☆切干大根サラダ
☆おからドーナッツ
☆牛乳

今日は体が温まるカレーうどんでした。カレーライスは、豚骨や鶏ガラなど肉の出汁をとりますが、カレーうどんはかつお節など魚の出汁をとります。どのクラスもとてもよく食べていました。
今日のドーナッツは、おからとさつまいもを入れて作りました。調理員さんたちがひとつひとつ丸めた生地に穴をあけて、丁寧に形を作ってくださいました。

<産地紹介>
こまつな…目黒区
長ねぎ…目黒区
にんじん…東京
玉ねぎ…北海道
きゅうり…千葉
もやし…静岡
豚肉…埼玉
たまご…青森

12月2日(金)今日の給食

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☆パエリア
☆ソパ デ アホ
☆エンサラダ デ ザナオリア
☆牛乳

今日は「世界の料理」からワールドカップで今朝日本と対戦したスペインの料理にしました。
「パエリア」は魚介類や野菜がたくさん入っているスペインを代表するお米料理です。「パエジャーラ」とよばれるフライパンのような鍋を使って作られます。
「ソパ デ アホ」はにんにく・卵・パンが入るスープで、スペインではよく食べられるそうです。今日は炒めたパン粉を使いました。
「エンサラダ デ ザナオリア」はスペイン風のにんじんサラダのことです。

<産地紹介>
にんじん…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…宮崎
赤ピーマン…高知
パセリ…千葉
キャベツ…愛知
いか…ペルー
えび…タイ
たまご…青森

2年 図画工作「はばたけ!わたしだけのチョウ!」

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図工の学習で「ひっかき絵」の作品作りを行っています。

まず、白い画用紙の全面をクレヨンの好きな色で濃く塗ります。
次に、上から黒いクレヨンで塗りつぶします。
最後に、竹串などでひっかいて、絵や模様を描きます。
真っ黒に塗りつぶした画用紙から、カラフルな世界が浮かび上がります。

このカラフルな世界に、版画で作った「わたしだけのチョウ」を貼り完成です。

12月1日(木)今日の給食

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☆大根菜飯
☆おでん
☆からし和え
☆牛乳

今日の給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜めしに入れていただきました。
大根を作って下さった目黒区の農家さんに感謝しながら給食を食べました。

<産地紹介>
こまつな…埼玉
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
はくさい…茨城
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
青首大根…目黒区

11月30日(水)今日の給食

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☆フレンチトースト
☆豆乳クリームシチュー
☆にんじんドレッシングサラダ
☆牛乳

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜた卵液の中に食パンを浸し、オーブンで焼きました。甘くてしっとりとしたフンチトーストに仕上がりました。
今日は牛乳の代わりに豆乳を使って、シチューを作りました。いつもの牛乳で作るシチューとの違いを感じて食べてほしいと思います。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
きゅうり…群馬
キャベツ…愛知
豚肉…鹿児島
たまご…青森

2年 音楽科「しもめ発表会に向けて」

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2年生の音楽では、しもめ発表会に向けて合唱の練習に取り組んでいます。
本番に向けて合唱練習も一生懸命に励んでいます。

2年 生活科「しもめぐろのまち まちたんけん」

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今回の町たんけんで3回目となりました。
3回目の町たんけんは、自分がもっと知りたい場所を決めて行きました。
1、2回目と比べ、じっくりと知りたい場所を見ることができました。
これからの「しもめぐろのまち まちたんけん」は、調べたことを1人ずつまとめ、発表します。
どのような発表になるのかが楽しみです。

6年 しもめ発表会に向けて

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 運動会が終わって1ヶ月。12月の15・16・17日に行われる、しもめ発表会に向けての練習が始まりました。
 6年生は、劇「夢から醒めた夢」を行います。配役も決まり、現在は立ち位置や動き、セリフの言い方を確認しながらの練習や、劇で使う背景・小物作り、劇の中で歌う歌の練習等を進めています。特に、役になりきった動きに頭を悩ませていますが、同じ場面や役の友達とアドバイスをし合ったり、アイデアを出し合ったりしながら、工夫して取り組む姿が随所に見られ、とても嬉しく思います。
 6年生にとって、この仲間たちと取り組む最後の大きな行事となります。一人一人が目標をもって取り組むことはもちろん、全員で一つのものを創り上げていく過程で、多くのことを学んでほしいです。ご家庭でも、励ましのお声かけ、よろしくお願いいたします。

11月29日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆さつま汁
☆魚のおろし煮
☆わかめのサラダ
☆牛乳

今日は旬のだいこんをおろして、しょうゆやみりんで味をつけたタレを揚げた魚にかけました。味がよく染み込みこんで、食べやすい味になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
大根…千葉
さつまいも…茨城
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
キャベツ…茨城
きゅうり…群馬
ほうれんそう…千葉
鶏肉…鹿児島
アブラカレイ…アメリカ
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