ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

10月7日(金)今日の給食

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☆吹き寄せごはん
☆肉豆腐
☆花豆の甘煮
☆牛乳

明日は「十三夜」です。十三夜とは、秋の農作物の収穫を祝う行事です。十五夜と同じように、お月見をしたり、収穫されたものをお供えしたりする習慣があります。十三夜では、栗や豆をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。そこで今日は栗を使った吹き寄せごはんと、べにはないんげん豆を使った甘煮を出しました。

吹き寄せごはんは、秋風に落ち葉が吹き寄せられる秋の様子を表した料理です。今日は栗とごぼう、にんじんを使って秋を表しました。甘煮は、豆が崩れないように朝からゆっくり煮て作りました。最近では、煮豆を食べる機会も少なくなっていると思うので、給食でも積極的に取り入れていきたいと思います。

<産地紹介>
ごぼう…群馬
にんじん…北海道
はくさい…長野
玉ねぎ…北海道
しめじ…香川・福岡
えのきたけ…新潟
長ねぎ…青森
こまつな…埼玉
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島

10月6日(木)今日の給食

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☆油麩丼
☆おくずかけ
☆ずんだ白玉
☆牛乳

今日の日本味巡りは「宮城県」でした。
宮城県の気仙沼市と角田市は目黒区の友好都市の一つです。
油麩は仙台麩とも呼ばれ、宮城県北部でよく食べられるそうです。今日は戻した油麩を鶏肉や野菜と煮て、卵でとじました。
おくずかけは、野菜や豆腐、油揚げ、豆麩を煮込み、くず粉でとろみをつけた汁です。白石温麺を使うことが多いですが、今日はしらたきを使いました。
ずんだとは、茹でた枝豆をすりつぶし、砂糖と合わせて餡にしたものです。それをおもちに絡めて食べます。今日は白玉団子に給食室で作った甘い餡をかけました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
しめじ…香川
だいこん…北海道
ごぼう…群馬
さといも…埼玉
長ねぎ…千葉
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

3年 運動会の表現練習

3年生は運動会に向けて表現の練習をしています。
練習が始まって1週間ですが、振りや動きの覚えの早さにとても驚いています。
鳴子を使った動きにも大分慣れてきました。
来週もみんなで呼吸を合わせて、練習頑張ります!!
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10月5日(水)今日の給食

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☆どんどろけめし
☆あごのつみれ汁
☆果物(梨)
☆牛乳

今日の日本味巡りは「鳥取県」でした。
今日は鳥取県の郷土料理を作りました。
どんどろけめしは、炒めた豆腐が具に入っている混ぜごはんです。豆腐を炒める時に鳴る音が、雷の音に似ていることから、鳥取県の中部の方言で雷を意味する、「どんどろけ」という名前がつきました。
「あご」とはトビウオのことです。刺身で食べたり、今日のようにつみれにしてみそ汁に入れて食べたりします。
鳥取県は、二十世紀梨が有名で、たくさん作られています。今日は残念ながらその梨ではなく、秋田県で作られた「かおり梨」という名前の梨になりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
こねぎ…福岡
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
だいこん…北海道
じゃがいも…北海道
こまつな 埼玉
かおり梨…秋田
トビウオミンチ…鳥取
たまご…青森

1年 運動会 表現練習

10月22日の運動会に向けて、練習が始まりました。

表現の練習では、校庭で隊形移動の確認をしました。
振り付けも覚え始め、元気いっぱいに踊っています。

本番が楽しみです!
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10月4日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆けんちん汁
☆いわしのかば焼き
☆野菜の酢みそ和え
☆牛乳

今日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから、「いわしの日」とされています。
今日はいわしのかば焼きにしました。いわしに衣をつけて揚げた後、甘辛いたれをからめました。全部食べられるようにしっかり揚げました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
だいこん…北海道
じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森
しょうが…高知
キャベツ…茨城
もやし…栃木
こまつな…埼玉
江戸菜…千葉
いわし…山陰沖

10月3日(月)今日の給食

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☆海鮮チャーハン
☆豆腐とわかめのスープ
☆切干大根の中華風サラダ
☆牛乳

今日は、海でとれる食材をたっぷり使ったチャーハンでした。えび・いか・ちりめんじゃこの3種類の海鮮を使いました。
サラダには、栄養たっぷりの切干大根を使いました。生の大根を使うよりも、シャキシャキした食感を感じられるサラダになります。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
ピーマン…茨城
玉ねぎ…北海道
きゅうり…長野
もやし…栃木
鶏肉…鹿児島
たまご…青森
えび…タイ
いか…ペルー
ちりめんじゃこ…広島

4年 社会 出前授業「水道キャラバン」

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水源から蛇口まで、安全でおいしい水が届くまでのひみつを、水道局の方から教えて頂きました。
ろ過の実験やオゾンを使った高度浄水処理の仕組みを間近に見ることができました。
実際に水がきれいになっていく様子に「わあ!」と驚く子ども達。

普段当たり前に飲んでいる水が届くまでに、たくさんの人の努力と工夫があることを感じました。
 
 

オンライン社会科見学

 今、5年生の社会科では工業について学んでいます。今日は、自動車工場と教室をオンラインでつないで見学を行いました。みんな普段は見られない工場の生産ラインに興味深々です。人とロボットが協力して1枚の鉄板から自動車のボディーがつくられる様子に感心していました。自動車づくりに携わる人々の工夫や努力を知ることがてきました。
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9月30日(金)今日の給食

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☆バターライス
☆ロモ サルタード
☆チャイロ
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、ペルー共和国の料理を出しました。
「ロモ サルタード」は、ペルーの家庭料理の一つです。牛肉と揚げたじゃがいも、玉ねぎなどの炒め物で、ごはんと一緒に食べる料理です。今日は牛肉ではなく豚肉を使って作りました。「チャイロ」も伝統料理の一つです。豆やカボチャ、とうもろこしなどの野菜と肉などを入れて煮込んだ、少しとろみのあるスープです。
ペルー料理は、しょうゆを使うため、食べやすい味になりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
パセリ…長野
にんにく…青森
黄パプリカ…宮城
じゃがいも…北海道
キャベツ…長野
かぼちゃ…北海道
豚肉…埼玉

6年 社会科見学 JICA地球ひろば

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 9月29日、6年生は社会科見学で「JICA地球ひろば」に行きました。
 まず、地球案内人の方から、エチオピアに住んでいた時の体験談や開発途上国の現状について伺いました。次に、世界の人々の暮らしや開発途上国が抱える課題について、体験ゾーンで学習しました。
 写真や動画を見せていただいたり、体験しながら展示を見たりする中で、私たちの当たり前が当たり前ではない国が数多くあるということや、世界とのかかわりがあることで、私たちの暮らしが成り立っていることを実感しているようでした。
 前日にはSDGs発表会を終えた6年生。世界とのつながりや自分たちの未来について改めて考える機会になりました。自分たちの未来がよりよいものになるよう、今後も考えたり、行動したりしていってほしいです。

6年 社会科見学 国会

29日に社会科見学に行ってきました。国会議事堂とJICA地球ひろばの二カ所を、1組2組に分かれて見学しました。
国会議事堂では、参議院特別体験プログラムに参加し、両クラスとも国会での「少年法改正」法案成立についての会議を体験しました。代表児童が議長や大臣、委員長などの役割分担に分かれて会議をし、最後は参議院議員役のみんなが賛成・反対で投票して可決・否決を決めました。議長の席の特別感が緊張したや会議の最中の一言一言に重みを感じたなど、体験をしたからこその感想が聞かれました。国会議事堂では、テレビで見ている本会議場を実際に見て感動している様子が見られました。
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4年 運動会に向けて

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 運動会に向けての練習が始まりました。まずは、理想の運動会に向けて、一人一人のめあてを考えます。

 どのような練習がどのくらい必要か具体的に考えました。友達からのアドバイスを聞いて、自分のめあてに取り入れました。

 運動会まであと3週間です。めあてが達成できるよう、日々取り組みを振り返りながら練習を進めていきます。

9月29日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆冬瓜汁
☆鶏肉と高野豆腐の揚げ煮
☆みそドレサラダ
☆牛乳

今日の汁には、東京都の八王子市で作られた姫冬瓜という種類のものを使いました。普通の冬瓜は5kgととても大きいのですが、姫冬瓜は1.5Kgと小さく調理しやすいのが特徴です。とろみをつけた汁につるっとした冬瓜がとてもよく合う味になりました。
今日の揚げに煮は、でんぷんをつけて揚げた鶏肉と高野豆腐にしょうゆやみりん、ごま、長ねぎなどで作ったタレを絡めました。高野豆腐に味がしっかり染み込んだ揚げ煮になりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
えのきたけ…長野
しょうが…高知
長ねぎ…青森
もやし…静岡
小松菜…埼玉
姫冬瓜…東京
江戸菜…千葉
鶏肉…山梨

6年 SDGs発表会

28日に第一回SDGs発表会を行いました。今回は、6年生の発表を3・4・5年生が見る活動でした。
6年生は、総合的な学習の時間「未来UPプロジェクト」で調べた未来の世の中についてテーマごとに発表しました。
AI、平和、地球環境、教育、医療など、さまざまな角度からみた15年後の未来を考えてできることを呼びかけました。どのテーマであっても、必ずSDGsの目標に関連していました。6年生の内容は難しいことも多くありましたが、3年生でも分かるようにクイズを入れたり、言葉を分かりやすく変えたりなどして上手に発表ができました。
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6年 道徳地区公開講座

9月22日に道徳地区公開講座がありました。
6年生は、車椅子バスケット選手、パラリンピアンの根木慎志さんの講演「素敵に生きよう 誰もが素敵に輝く社会を目指して」を、お聞きして自分はどんな人になりたいかを考えました。講演では、根木さんの友達を常にたくさん作ることを心がけていることの意味や、応援をしてもらうことで力をもらえることなど、ご本人の体験談を交えて分かりやすくお話してくれました。
講演後教室に戻って、どんな人になりたいかを振り返りで考えた際には、努力ができる人、諦めない人などお話を受けての意見が多く出ました。今後の生活に生かしていってほしいと思います。
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9月28日(水)今日の給食

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☆鮭そぼろ丼
☆みそ汁
☆果物(柿)
☆牛乳

今日のそぼろ丼は、別々に作った鮭と炒り卵と野菜を合わせて具にしました。鮭は、給食室のオーブンで焼いた後、骨が入らないように丁寧に身をほぐしました。卵は、焦げないように丁寧に炒めました。また、今の時期が旬の枝豆も使いました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
えのきたけ…長野
キャベツ…長野
じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森
小松菜…埼玉
柿…和歌山
たまご…青森
鮭…北海道

9月27日(火)今日の給食

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☆スパゲッティアラビアータ
☆ひよこ豆のサラダ
☆果物(みかん)
☆牛乳

アラビアータとは、イタリア語で「怒っている」という意味の言葉からできたそうです。食べた時に怒ったように顔が赤くなるほどの辛いソースだから、このような名前になったそうです。辛いソースが特徴のアラビアータですが、今日は唐辛子をそのまま使うのではなく、唐辛子の風味をオイルに移して、食べやすくうまみたっぷりになるように仕上げました。辛さを抑えて作ったので、低学年にも食べやすい味付けになりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
パセリ…長野
にんじん…北海道
きゅうり…岩手
キャベツ…長野
みかん…熊本
鶏肉…山梨

9月26日(月)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚の野菜あんかけ
☆牛乳

魚の野菜あんかけは、でんぷんをつけて唐揚げにした魚に、野菜を煮込んで作ったあんをかけました。今日は、にんじん、たけのこ、もやしなどの野菜と豚ひき肉を炒め、しょうゆや砂糖、ごま油で味付けをしました。魚にあんがしっかり絡み、食べやすい味になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
もやし…静岡
えのきたけ…長野
ニラ…山形

ソーラン始めました! ー運動会への道ー

今年の運動会は10月22日(土)を予定しています。下目黒小学校では、毎年高学年が運動会でソーランを踊っています。その伝統を引き継ごうと、まずは振り付けを覚える練習を始めました。高学年らしい大きくて力強い表現をしようとがんばっています!
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