ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

ブラスバンド部校内コンサート

今日の中休みと昼休みに、ブラスバンド部が日頃の練習の成果を友達に披露する校内コンサートが行われました。
1年生から6年生のたくさんの友達を前にミッキーマウスマ−チを堂々と演奏しました。小さい学年の人たちはいろいろな楽器に興味津々の様子でした。
2月は大きな舞台での演奏が予定されています。引き続き頑張ってね。
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4年 書き初め大会

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 冬休みが終わり、元気な子どもたちが教室に戻ってきました。
今年も字がきれいに書けますように、願いを込めて書き初め大会に臨みました。

 今年の文字は「生きる力」。
2023年も生きる力をみなぎらせて、大きく成長できる一年にしてほしいと思います。

12月23日(金)今日の給食

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☆キャロットライス
☆野菜のトマトスープ
☆スパイシーチキン
☆チョコプリン
☆牛乳

今年最後の給食は、お楽しみ給食でした。献立表には料理名は書かず、使用食材のみ記載していました。食材からどんなものが出るのか楽しみにしてくれていたみたいでした。

キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをごはんと一緒に炊き込みました。
スパイシーチキンは、鶏肉にカレー粉、にんにく、調味料などをつけ込み、でんぷんをまぶして揚げました。
チョコプリンは、卵を使わずに、牛乳と生クリームで作るミルクゼリーにココアを加えて作りました。

明日から冬休みになります。休み中も3食しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

1月は11日(水)から給食が始まります。来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
パセリ…香川
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
にんにく…青森
鶏肉…山梨

12月22日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆根菜のみそ汁
☆魚のゆず香味焼き
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆牛乳

今日12月22日は「冬至」です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日のことをいいます。冬至にはかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。 
今日の給食には、冬至にちなんだ食べ物を入れました。
今日は万次郎かぼちゃという種類のかぼちゃを使いました。かぼちゃの旬は夏ですが、このかぼちゃは10月から11月に収穫されます。今の時期が一番おいしいかぼちゃです。崩れないように様子を見ながら、しょうゆや砂糖、みりんでじゃがいもと一緒に煮ました。
ゆずは焼き魚の下味に使いました。
また、当時には「ん」がつくものを食べると幸せになれると言われています。かぼちゃ(なんきん)はもちろん、根菜のみそ汁には、にんじんやれんこんを使ました。

<産地紹介>
冬至かぼちゃ…東京
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…神奈川
れんこん…茨城
しめじ…長野
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
鶏ひき肉…山梨
ワカシ…岩手

12月21日(水)今日の給食

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☆みそラーメン
☆ガーリックビーンズポテト
☆果物(早香)
☆牛乳

今日のみそラーメンのスープも給食室特製でした。朝から豚骨・鶏ガラを煮込んでできたスープに赤と白のみそとしょうゆ、トウバンジャンなどで味付けしました。
ガーリックビーンズポテトは、じゃがいもだけでなく、衣をつけて揚げたひよこ豆を合わせ、塩・こしょう・ガーリックパウダーをまぶして味付けしました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…静岡
長ねぎ…岩手
にら…高知
じゃがいも…北海道
豚肉…埼玉

12月20日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆すき焼き風煮
☆大豆と野菜のサラダ
☆牛乳

今日は寒い日にぴったりのすき焼きでした。給食では、牛肉ではなく豚肉を使って作りました。豆腐やしらたき、長ねぎ、ごぼう、白菜の他に、たまねぎやにんじん、きのこもたっぷり入れて作りました。味がしみこんで、おいしいすき焼きになりました。

<産地紹介>
にんじん…東京
長ねぎ…東京
白菜…東京
だいこん…東京
こまつな…東京
しめじ…長野
えのきたけ…長野
ごぼう…青森
玉ねぎ…北海道
きゅうり…千葉
しょうが…高知
長ねぎ…千葉
豚肉…埼玉

4年 書写

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今年も書き初めに向けて練習しました。今年は「生きる力」です。
この課題には日頃の学習で学んだ全てが詰まっているため、
子どもたちは全集中です。
長い半紙にも慣れ、バランスを意識して書くことができました。

冬休み明けの清書提出を楽しみにしていますね。

3年 しもめ発表会

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三日間のしもめ発表会が終わりました。
3年生は、「おはようのエール」「こころひとつに」「エーデルワイス」を発表しました。
友達を信じて、声と音を合わせて、素敵な音楽を奏でることができました。
楽しく笑顔で発表する姿に、元気をもらいました。

3年 書き初め練習

1月の書き初め会に向けて練習を始めました。
1・2年生はえんぴつで書いていましたが、3年生からは毛筆です。春から、筆を使って「とめ」「はね」「はらい」について練習をしてきました。
今年の書き初めでは、「お正月」と書きます。長い用紙に、3文字書くのは、なかなか難しいものです。
床で書くのも初めてですが、苦戦しながらがんばっています。冬休みの宿題にもなっているので、おうちでも練習を重ねてほしいと思います。
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3年 給食

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16日(金)の給食は、しもめ発表会にちなんだトーストにジャムでお絵描きをする献立でした。
みんな楽しく絵を描いておいしくいただきました。

12月16日(金)今日の給食

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☆トースト
☆いちごジャム
☆冬休みのクリームスープ
☆三色サラダ
☆牛乳

今週の月曜日からしもめ発表会展示の部が始まりました。どの作品もとても素敵でした!
今日の給食は作品展示にちなみ、自分で絵を描くような献立にしました。トーストをキャンパスに見立て、ジャムで好きな絵や文字を描きました。ジャムだったので、うまく出せない子どもたちもいましたが、上手に書いていました。

<産地紹介>
ブロッコリー…目黒区
にんじん…東京
はくさい…東京
玉ねぎ…北海道
さつまいも…千葉
かぶ・葉…千葉
鶏肉…山梨

12月15日(木)今日の給食

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☆ドライカラーライス
☆レンズ豆サラダ
☆みかんゼリー
☆牛乳

今日はしもめ発表会1日目でした。そのことに合わせ、今日の給食は、献立の頭文字であるドライカレーライスの「ド」、レンズ豆サラダの「レ」、みかんゼリーの「み」で、音楽のドレミになるようにしました。
今日のドライカレーは、スープを使わずに、野菜から出る水分だけで煮込んで作りました。野菜のうま味がたっぷり出たところに、スパイスを入れて仕上げました。

<産地紹介>
キャベツ…目黒区
こまつな…目黒区
にんにく…青森
しょうが…熊本
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
パセリ…千葉
きゅうり…千葉
豚ひき肉…鹿児島

しもめ発表会 1.2.3年生

1年生は音楽の時間に学習したわらべ歌や手遊び歌などをメドレーで発表しました。とても楽しそうで可愛かったです。
2年生は国語で学習した「お手紙」を歌と音読で表現しました。最後は手話付きで♪友達になるために♪と歌いあげました。
3年生は合唱2曲と合奏を披露しました。3年生から始まったリコーダーはきれいな音色を出すのは難しいですが、頑張って練習しました。
どの学年も、素敵な発表に会場から大きな拍手をいただきました。
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しもめ発表会 4.5.6年生

4年生は、社会科で学習した水のことをクイズや劇にして発表しました。環境を守るために自分たちができること、やることをメッセージとしてしっかり発信する姿は頼もしかったです。
5年生は、音楽で学んだ合唱と合奏を発表しました。学年としての一体感と真剣な表情が印象的でした。もちろん演奏も素晴らしかったです。
6年生は、劇「夢から醒めた夢」に取り組みました。今年は感染症対策のために暗幕を閉めきることができず照明が使えないので、演出はかなり苦労しましたが、工夫して演じました。最後の歌は感動的でした
どの学年も、一人一人が力を出しきり、協力してつくりあげた、しもめ発表会となりました。
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4年 全集中! しもめ発表会

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 「守ろう! 豊かな水と私たちの未来〜君が未来を変えていく〜」
 
 本番に向けて、84人力を合わせて頑張ります!これまでの練習の頑張りが、存分に発揮できますように。
 応援よろしくお願いします!

2年 図書「読み聞かせ」

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今回の読み聞かせは「かさじそう」という絵本です。

雪の降る中、売り物のかさを1つ1つお地蔵様に
着けてあげたおじいさんの優しさが、とても印象的でした。
そんなおじいさんに、大晦日、思いがけないことが起こります。

2022年の図書の時間は、今日が最後でした。
今年も、たくさんの絵本を読み聞かせてくださいました。
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12月14日(水)今日の給食

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☆うま煮丼
☆田舎汁
☆果物(りんご)
☆牛乳

うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。今日は、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、こまつなを使って野菜たっぷりのうま煮丼になりました。
田舎汁には今の時期が旬のだいこんを使いました。今日は目黒区産のものが届きました。1本が3Kgくらいあるとても大きなだいこんが届きました。

<産地紹介>
こまつな…目黒区
だいこん…目黒区
長ねぎ…目黒区
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
エリンギ…長野
ごぼう…青森
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
こねぎ…福岡
豚肉…鹿児島
りんご(サンふじ)…長野

2年 「しもめ発表会 練習」

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しもめ発表会本番が近づいてきました。

子ども達は、日頃の練習に真剣に取り組んできました。
本番まで応援をお願いいたします!

12月13日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚の香味焼き
☆野菜のごま醤油かけ
☆牛乳

11月に5年生が家庭科でみそ汁について学習しました。今日のみそ汁の実は、5年生が好きだと言っていたものを使いました。どちらのクラスも豆腐、わかめ、油揚げが人気でした。1組はなめこ、2組はとだいこんも人気でした。
今日は鯖を使って香味焼きを作りました。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味をつけて、じっくり焼きました。味がしっかり染み込み、ふっくら仕上がりました。

<産地紹介>
長ねぎ…東京
こまつな…東京
だいこん…東京
にんじん…東京
なめこ…山形
しょうが…熊本
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
さば…長崎

12月12日(月)今日の給食

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☆じゃこチャーハン
☆豆腐とわかめのスープ
☆中華風サラダ
☆牛乳

今日のチャーハンはちりめんじゃこと卵を入れて作りました。じゃこのうま味がしっかり出た味に仕上がりました。普段のチャーハンよりかみごたえがあったため、よく噛んで食べていました。

<産地紹介>
にんじん…東京
長ねぎ…新潟
こねぎ…福岡
玉ねぎ…北海道
きゅうり…宮崎
もやし…栃木
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
ちりめんじゃこ…広島

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