ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4年 プラス1「情報モラル」

画像1 画像1
4年生では情報モラル教育を行いました。

社会や総合の発表など、たくさんの場面で使うことの多いスライドやロイロノート。
聞いたことはあるけれどあまり馴染みのない言葉の一つとして、「著作権」が挙がりました。
「思わぬところで、してはいけないことをしているかも?」と少し不安になる様子も。
でも、その想像力と慎重さが大切です。

これから写真を使ったり引用したりする時には、著作権に気を付けましょうね!

6年 社会「日露戦争後、日本の国力は高まったと言えるか」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の社会科では、『日露戦争後、日本の国力は高まったと言えるか。』という課題について考えました。
学んだことや考えたことを根拠に、『A 高まったと言える』、『B 高まったと言えない』それぞれの立場ついて、考えをまとめました。考えたことを表に整理し、ロイロノートで共有して、話し合いました。
自分の立場をはっきりさせて、意見を交換しました。

5年 図工 「ミラクル!ミラーステージ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から始まった図工の『ミラクル!ミラーステージ』
鏡の性質を使って、自分の世界を作りげます。
どんな作品ができるか、今から楽しみです。

4年 めぐろの子どもたち展の見学

図工の学習の一環として、目黒区美術館で開催されているめぐろの子どもたち展を見に行きました。それぞれお気に入りの作品が見つかったようです。「これ、すごい。」「どうやって作ったんだろう。」など、感想をつぶやきながら、何度も見ていました。
2月2日まで開催しているので、ぜひ見にいらしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆カレーライス
☆ブロッコリーサラダ
☆カルピスゼリー
☆牛乳

明後日1月22日は「カレーライスの日」です。昭和57年に全国の小中学校約800万人の児童生徒を対象にカレー給食が出されたことにちなんで定められました。
そのため、今月の本から飛び出したメニューは、「給食室のいちにち」の絵本からカレーライスの登場です。
『いつもおいしい給食を準備してくれる給食室。メニューのカレーライスをつくる一日の様子を余すところなく披露してくれる絵本です。安全な給食のための徹底した衛生管理、限られた時間で作るための手順。きっとおどろきますよ。』
今日は絵本に描いてある献立を給食にしました。カレーライスと、ブロッコリー・パプリカ・コーンを使ったサラダ、桃を使ったゼリーです。今日はどのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…東京
にんにく…青森
しょうが…高知
玉ねぎ…北海道
りんご…青森
ブロッコリー…香川
赤ピーマン…高知
じゃがいも…北海道
豚肉…埼玉

1月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆のっぺい汁
☆和風ハンバーグ
☆揚げかりサラダ
☆牛乳

今日のハンバーグにはひき肉だけでなく、豆腐を入れて作りました。肉だけのハンバーグよりもふんわりとした食感になりました。タレも給食室特製でした。旬のだいこんをおろして、しょうゆやみりんで味をつけました。

<産地紹介>
だいこん…目黒区
にんじん…千葉
ごぼう…青森
さといも…埼玉
長ねぎ…茨城
こまつな…東京
玉ねぎ…北海道
きゅうり…千葉
しょうが…高知
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森

1月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆中華丼
☆五目スープ
☆果物(盛田みかん)
☆牛乳

中華丼には、肉や魚介類だけでなく、7種類の野菜をたくさん使って作りました。たくさんの食材を使うことで、うま味が増したり、様々な栄養がとれたりします。どのクラスもよく食べていました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
白菜…茨城
チンゲンサイ…静岡
もやし…静岡
にら…高知
長ねぎ…茨城
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨
いか…ペルー
盛田みかん…熊本

サイエンスマジックショー♪

画像1 画像1
画像2 画像2
 コメディーマジックコンビ「キャラメルマシーン」のお二人をお招きし、サイエンスマジックショーを楽しみました。机が浮くマジックや空気砲のマジックなどを披露していただき、子どもたちは大盛り上がりで、終始笑って参加していました。これをきっかけに理科の楽しさに気付く子もいたのではないかと思います。

3年 書き初め会

 1月11日(水)に体育館で学年合同で書き初めをしました。正座をして、一画ずつお手本を見ながら丁寧に書いていました。どの子も熱心に書く姿がとても印象的でした。
 現在、校内書き初め展を行なっています。子どもたちの力作をぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆わかめごはん(アルファ化米)
☆具だくさん豚汁
☆フルーツポンチ
☆牛乳

28年前の1月17日に阪神淡路大震災がおきました。災害時は食べることすら大変な日々が続きます。その時、給食施設を利用しての炊き出しが行われたそうです。
現在はもしもの時のために、学校や区の施設に防災倉庫が設置され、日持ちのする食べ物や飲み物、その他の必要なものが保管されています。今日は目黒区で保管されていた非常食であるアルファ化米を給食室で炊きました。実際の作り方と同じ、段ボールを使って炊きました。炊いている様子と給食委員会が作成した動画を給食の前に見ました。アルファ化米について知り、いつもとの違いを感じながら食べました。

<産地紹介>
だいこん・葉…目黒区
にんじん…東京
じゃがいも…東京
ごぼう…青森
玉ねぎ…北海道
豚肉…埼玉

1月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆小豆ごはん
☆五色汁
☆魚の照り焼き
☆紅白なます
☆牛乳

明後日1月15日は小正月です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があり、それにちなんで今日は小豆を使ったごはんにしました。
また、おせち料理のひとつであるなますと、出世魚でおめでたい魚であるブリも使いました。

今週は1年を無事に過ごせるように、家族の健康や幸せを願って食べられる、さまざまな行事に絡めた給食を出しました。今年もみんな元気に幸せに過ごしてほしいと思います。

<産地紹介>
長ねぎ…目黒区
だいこん…目黒区
にんじん…東京
ごぼう…青森
えのきたけ…新潟
しょうが…熊本
こまつな…埼玉
鶏肉…鹿児島
ブリ…岩手

2年 図書「読み聞かせ」

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の読み聞かせの絵本は「天の火をぬすんだウサギ」です。

このお話は、天の人のところから火を盗もうとするお話で、北米インディアンの「火のおこり伝説」をもとにしているようです。

天の火を盗むために、ちょっと悪だくみをするうさぎさん。踊っているシーンはとても独創的で楽しいです。

子ども達は、絵を見てとても楽しそうでした。

2年 図工「凧づくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も2年生は、図工で「たこ」を作って遊びました。
大きなたこに好きなように絵を描き、オリジナルのたこに仕上げました。
作り終えた後は、芝生の校庭を思いっきり走り回り、夢中になってたこを揚げていました。

1月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆ツナチーズトースト
☆ポークシチュー
☆フレンチサラダ
☆牛乳

今日はいつもの牛乳を使った白いシチューでなく、トマト味の赤いポークシチューを作りました。朝から柔らかくなるようにじっくり煮込んだ豚肉を、たまねぎやにんじんなどの野菜と合わせて煮ました。それぞれの食材の旨味がたっぷりつまったシチューになりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
玉ねぎ…北海道
パセリ…香川
にんにく…青森
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
豚肉…埼玉

子供を笑顔にするプロジェクト「サイエンスマジックショー」

東京都が実施している子供を笑顔にするプロジェクトに応募し、本校体育館で、キャラメルマシンさんたちによるお笑い&サイエンスマジックショーが実現しました。
リモネンでゴムがとけることや、重力と風の力が拮抗すると物が浮くことなどを楽しいマジックという実験を通して教えてもらいました。
最後に空気砲でたくさんリングを作ってくださいました。みんな大喜び。大興奮で輪を追いかけていました。
終わった後、楽しかったぁという声がたくさん聞かれました。文字通り、みんなが笑顔になれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び

下目黒小学校では、1〜6年生が入った班をつくり、年間を通して同じメンバーで6年生の班長を中心に活動しています。
今日は、お昼の時間にたてわり班遊びを行いました。だいぶ回数を重ねてきたので、顔見知りになり、異学年の友達とも親しく話している様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱団校内コンサート

昨日のブラスバンド部に続いて、今日は合唱団のコンサートがありました。『風の道しるべ』という歌を披露しました。たくさんの友達が聴きにきていました。きれいなハーモニーと真剣な表情が印象的でした。

合唱団は、金曜日の朝と放課後に練習しています。2月には大きな舞台での発表も予定されています。他の曲も頑張って練習してくださいね。
画像1 画像1

1月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ナシゴレン
☆インドネシア風スープ
☆プルクデル クンタン
☆牛乳


今日はALTの先生の出身地であるインドネシアの料理を給食風にアレンジしました。
「ナシゴレン」は、インドネシア発祥の混ぜごはんです。今日はチリソースでピリ辛にし、炒り卵をごはんに混ぜて作りました。
「インドネシア風スープ」は、野菜たっぷりのスープに、コリアンダーというスパイスとレモン汁を使って酸味があるものに仕上げました。
「プルグデル クンタン」はインドネシア風のコロッケです。つぶして丸めたじゃがいもに炒めた野菜を混ぜ、パン粉をつけずに揚げます。ALTの先生が詳しいレシピを教えてくださいました。いつものコロッケと違い、にんにくたっぷりの味で、ソースがなくてもおいしく食べられました。

<産地紹介>
長ねぎ…目黒区
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
ピーマン…高知
赤ピーマン…千葉
しょうが…熊本
にんにく…青森
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
レモン…愛媛
こねぎ…福岡
じゃがいも…北海道
赤玉ねぎ…北海道
パセリ…千葉
鶏肉…鹿児島
えび…タイ
たまご…青森

1月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆冬野菜のかきたまうどん
☆じゃこ入りわかめサラダ
☆白玉ぜんざい
☆牛乳

年が明けて、今日から給食が始まりました。
今日1月11日は「鏡開き」でした。「鏡開き」の日には、正月にお供えした鏡餅を下ろし、お雑煮やお汁粉、ぜんざいにして食べます。お供えした餅をいただくことによって、1年間家族が病気をしないで健康であることを祈ります。今日はもち米から作られる白玉粉で作った白玉団子に給食室特製のあんこをかけました。
今年もしっかり食べて、大きく成長してほしいと思います。

<産地紹介>
だいこん…目黒区
オレンジ白菜…目黒区
こまつな…目黒区
長ねぎ…目黒区
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
えのきたけ…新潟
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
豚肉…鹿児島

4年 総合「世界のともだち」

画像1 画像1
 総合的な学習の時間では「世界のともだち」の学習が進んでいます。
 中国の小学生との賀状交換をすることになりました。あまり使ったことのない中国語に苦戦しつつも、日本の文化が伝わるよう考えた挿絵を入れて、丁寧に賀状を仕上げました。
 出来た賀状をいよいよ中国の学校へ送ります。
 4年生が心を込めて書いた賀状が無事に届きますように。
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859