ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年 国語みんなで楽しく過ごすために 学級

国語「みんなで楽しく過ごすために」では学級で楽しく過ごすための企画を考えた班もありました。
授業中などの発言を積極的にする人をもっと増やそうということで、自分の意見が言いやすくなるように与えられたお題で討論会をしたり、学級の友達のことをもっとよく知って、この活動の後には休み時間に誘い合って遊ぶ子たちが増えるようにと、なんでもバスケットで自分の特技や苦手なことを紹介したりしました。より楽しい学級になっていけるように、改善点を話し合って本番も実行していきます。
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6年 国語「みんなで楽しく過ごすために」学年

 国語「みんなで楽しく過ごすために」は、話し合いの仕方について学びます。そこで、みんなで楽しく過ごすためにどんな活動をすると良いかを班ごとに話し合い仮の結論を決める→仮の結論として活動を計画→試しに実行する→うまくいかなかった点を改善してもう一度実行する という手順で学習を進めていきました。
 学年で楽しく過ごすためにはどうしたらよいかを考えた班は、この活動を通して休み時間も進んで一緒に遊べるようになるために、王様陣取りやドッジボール、八ヶ岳の冒険プログラムで教えてもらった川流しなどを企画し、試しに活動をしました。久しぶりの学年遊びは楽しそうでどの子も笑顔で参加できました。企画した班の子たちはうまくいかない活動に戸惑いもあったようです。今後は改善点を話し合い、よりよい学年を目指していきます。
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2年 生活科「下目黒のまち まちたんけん」

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生活科では現在,自分達が住んでいる町について調べる学習を行っています。
まずは,自分が知っている町のよさや,好きな場所などを伝え合いました。
そして,実際に下目黒の町(大鳥神社・目黒不動尊・太鼓橋方面)の探検に出かけました。探検中に子ども達から「初めて来ました!」「こんな場所があったんだ!」という声がたくさんあがっていました。
今後,他の方面にも探検に行く予定です。
学習を進めていく中で,住んでいる町のことをもっと好きになったり,お気に入りの場所を紹介したりすることができるようになってほしいです。

2年 セーフティ教室「万引き防止」

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2年生のセーフティ教室は,目黒警察署の方をお迎えし,「万引き防止」をテーマに行いました。
警察署の方からは「ちょっとした遊びのつもりでも,物を取ってしまうことは絶対にいけない。」「もし、友達に誘われても、絶対にしない。」というお話をいただきました。
子ども達は,集中してお話を聞いていました。
最後には質疑応答の時間もあり,子ども達からの質問に1つ1つ丁寧に答えてくださいました。

4年 理科 星空の宅配便

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 体育館にプラネタリウムがやって来ました。星座や星、月の動きについて詳しく知ることができました。
 目の前に広がる星空に「わあ、きれいだなあ。」とうっとりする子どもたち。輝く星の美しさに、星座や月への関心を深めた1時間でした。

1年 生活科 落ち葉のかんむり作り

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学校の畑の周りや校庭の周りの落ち葉を集めて、かんむり作りをしました。
赤や黄色に色づいた落ち葉で作ったかんむりは、どれもとても素敵です。
きれいなかんむりができて、みんなとても喜んでいました。

1年 読書月間

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11月1日から読書月間が始まりました。
普段は1人2冊の貸し出しですが、読書月間中は3冊借りることができます。
また、1冊本を借りるごとにカードにスタンプを押してもらい、全部たまるとしおりをもらうことができるという、図書委員会による素敵なキャンペーンも始まっています。

司書の増田先生の読み聞かせを楽しそうに聞いたり、読みたい本を進んで探したりと、子どもたちは読書に親しんでいました。

11月10日(木)今日の給食

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☆けいちゃん丼
☆すったて汁
☆果物(富有柿)
☆牛乳

今日の日本味巡りは「岐阜県」でした。
岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」をごはんにかけて食べる「けいちゃん丼」にしました。八丁みそ、赤みそなどの調味料で下味をつけた鶏肉を、玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒に炒めました。
すったて汁は白川村で食べられる郷土料理を給食風にアレンジしました。すりつぶした大豆を入れて作りました。
柿も岐阜県の名産である富有柿を使いました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…愛知
にら…高知
大根…青森
ごぼう…群馬
しめじ…長野
鶏肉…山梨
豚肉…埼玉

11月9日(水)今日の給食

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☆鶏五目うどん
☆キャベツの昆布和え
☆大学いも
☆牛乳

今日は今の時期が旬のさつまいもを45Kg以上使って、大学いもを作りました。さつまいもは、じっくり加熱すると甘みが増すため、今日は低温の油でじっくりと揚げました。給食室で作った甘いタレを絡めて作りました。外はカリカリ、中はホクホクの甘い大学いもに仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
えのきたけ…長野
長ねぎ…秋田
キャベツ…愛知
きゅうり…千葉
ほうれんそう…埼玉
さつまいも…千葉
鶏肉…山梨

11月8日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚の甘辛だれ
☆五目金平
☆牛乳

今日11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べると、むし歯になりにくいだけでなく体によいことがたくさんあります。今日はかみごたえがある食材を使って作りました。
今日は揚げたかつおに、しょうゆや砂糖を煮て作った甘辛いタレを絡めました。金平には、今の時期が旬のごぼうをたくさん使って作りました。全部で10kg、72本ものごぼうを給食室で千切りにしました。

<産地紹介>
キャベツ…東京
にんじん…東京
長ねぎ…東京
こまつな…東京
えのきたけ…長野
しょうが…高知
ごぼう…群馬
さやいんげん…千葉
かつお…宮城
豚肉…埼玉

11月7日(月)今日の給食

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☆しらすとわかめのごはん
☆生揚げと野菜の煮物
☆田舎風サラダ
☆牛乳

今日は寒くなってくるこの時期にぴったりな煮物にしました。生揚げをあらかじめ別の鍋でだし汁やしょうゆでじっくり煮た後に、炒めておいた他の野菜と合わせて作りました。 生揚げの中までしっかり味がしみ込んだ煮物に仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
きゅうり…千葉
キャベツ…宮城
大根…青森
豚肉…埼玉

11月4日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆中華風卵スープ
☆春雨入り春巻き
☆もやしサラダ
☆牛乳

今日の春巻きは、豚肉の他ににんじんやたけのこ、春雨を炒め、塩やしょうゆ、ごま油で味付けしました。それを給食室で同じ形になるように、ひとつひとつ丁寧に包んで揚げました。パリッとした食感の春巻きになりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…北海道
長ねぎ…山形
にんにく…青森
にんじん…北海道
にら…栃木
きゅうり…群馬
もやし…栃木
キャベツ…茨城
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島
卵…青森

11月2日(水)今日の給食

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☆ごま揚げパン
☆ポトフ
☆シーザーサラダ
☆牛乳

今日の揚げパンは、給食室で揚げたパンに、すりおろしのごまと砂糖をまぶしたごま揚げパンです。ごまの香りがとてもよい揚げパンになりました。
ポトフは、じゃがいもとキャベツをたくさん入れて作ったので、具だくさんで栄養満点になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…茨城
ブロッコリー…栃木
きゅうり…長野
セロリ…長野
豚肉…鹿児島

11月1日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆すまし汁
☆さばのみそ煮
☆やさいのごま酢和え
☆牛乳

今日はさばを使ってみそ煮にしました。給食によく登場するさばですが、秋から冬が旬の魚です。今日は、白みそ、しょうゆ、酒、砂糖などを合わせて作ったタレにしょうがを合わせてオーブンで蒸し煮にしました。味がしっかり染み込みこんでいて、ごはんにぴったりになりました。今日からごはんも新米になったこともあったのか、いつもよりごはんをしっかり食べていました。

<産地紹介>
ほうれんそう…栃木
えのきたけ…新潟
長ねぎ…新潟
しょうが…高知
キャベツ…茨城
こまつな…埼玉
にんじん…北海道
さば…長崎

4年 外国語活動 Do you have a pen?

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 文房具や学校にあるものの表現を使って、友達へ文房具セットを作ります。贈る相手に喜ばれる文房具セットにするべく、これまでに慣れ親しんだ表現を使って、友達の好きなものをインタビューしました。
 Do you like blue? What stationary do you like? など時間の限りインタビューしていました。

10月31日(月)今日の給食

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☆ウインナーピラフ
☆ひよこ豆と野菜のスープ
☆パンプキンマフィン
☆牛乳

今日は、かぼちゃをたっぷり入れたマフィンを作りました。かぼちゃの旬は夏ですが、長い間保存することができるため、今の時期でもおいしくいただけます。保存している間に、かぼちゃの糖分が多くなり、甘みも増します。今日は、茹でて滑らかになるようにつぶしたかぼちゃを、バターや砂糖、薄力粉と合わせ、給食室で一つ一つカップに入れてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…高知
にんにく…青森
キャベツ…茨城
じゃがいも…北海道
パセリ…茨城
かぼちゃ…北海道
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

10月28日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆ぐる煮
☆かつおのたたき風
☆土佐和え
☆牛乳

今日の日本味巡りは「高知県」でした。
ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。
かつおのたたきは、高知県を代表する郷土料理です。生のものは給食に出せませんが、今日はたっぷりのにんにくで下味をつけて揚げたかつおに、高知県の名産のゆずをタレに使いました。ゆずの風味をさわやかに感じられるかつおになりました。
土佐和えはかつお節と野菜を和えた料理です。今日はキャベツときゅうりをかつお節と和えました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
だいこん…青森
じゃがいも…北海道
しめじ…長野
にんにく…青森
しょうが…高知
きゅうり…埼玉
キャベツ…東京
かつお…宮城

2年 図書「読み聞かせ」

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今日の読み聞かせは,「大食いフィニギンのホネのスープ」です。
この絵本は,魔女,ビースト,ゾンビ,ミイラ,オオカミ男など,化け物たちが登場するハロウィンの楽しいお話です。
主にヨーロッパに伝わる民話『石のスープ』を題材に,楽しくユニークに,そして少し気持ち悪くしたハロウィン版『石のスープ』となっています。

10月27日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆キムチスープ
☆ヤンニョムチキン
☆もやしのナムル
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、韓国の料理を出しました。韓国のソウル特別市中浪区は目黒区の友好都市の一つです。
ヤンニョムチキンは、コチジャンやにんにくなどが入った甘辛い合わせ調味料の「ヤンニョム」を、揚げた鶏肉に絡めた料理です。今日は辛くなり過ぎないようにケチャップも使いました。
スープには、韓国の代表的な漬物であるキムチを使いました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
じゃがいも…北海道
白菜…長野
長ねぎ…新潟
にら…高知
玉ねぎ…北海道
万能ねぎ…福岡
大根…青森
もやし…静岡
こまつな…東京
にんにく…青森
豚肉…埼玉

6年 家庭科トートバッグ作り

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家庭科の「ミシンを使った活動」で、購入をしていただいたトートバッグの作成に入りました。子供たちは、ミシンを使うことであっという間に縫えることに感動して楽しそうですが、その反面失敗したら大惨事です。友達と確認をしながら、使い方を教え合って活動をしています。
完成したら、自分で使うことを楽しみにしているようです。
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