ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月21日(金)今日の給食

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☆カレーライス
☆コーンサラダ
☆果物(蔵出しみかん)
☆牛乳

明日1月22日は「カレーライスの日」です。昭和57年に全国の小中学校約800万人の児童生徒を対象にカレー給食が出されたことにちなんで定められました。
 今日のカレーは、玉ねぎの甘さが出るよう1時間くらい炒めてあめ色玉ねぎを作り、具に使いました。少し多かったかなと思いましたが、食べやすかったようで、どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉
りんご…青森
きゅうり…熊本
キャベツ…愛知
蔵出しみかん…神奈川
豚肉…鹿児島

1月20日(木)今日の給食

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☆焼きピロシキ
☆ボルシチ
☆りんごゼリー
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、ロシアの料理を出しました。ロシアは、2014年に冬季オリンピックの開催国です。

今日は、ロシア料理の中のピロシキとボルシチを作りました。ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている総菜パンです。今日は、パン屋さんから届いたパンに、具を挟み、オーブンで焼きました。
ボルシチは、赤い色をした煮込みスープです。この赤色は、かぶのような形をしたある野菜によるもので、ボルシチには欠かせないものです。
りんごはロシアでもよく食べられる果物だそうです。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
セロリー…愛知
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
ビーツ…長野
豚肉…茨城

1月19日(水)今日の給食

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☆エビピラフ
☆野菜といんげん豆のスープ
☆パリパリひじき
☆牛乳

今日は、いつもの春巻きではなく、ひじきを使った「パリパリひじき」を作りました。ただ戻しただけのひじきを使うのではなく、ひじきと千切りにしたにんじんをしょうゆやみりんで煮て、ひじきの煮物を作りました。それをピザチーズと合わせて、春巻きの皮にのせ、こぼれないように丁寧に包んで油で揚げました。いつものひじきの煮物とは一味違ったパリパリとした食感、味になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…高知
赤ピーマン…高知
セロリー…愛知
キャベツ…神奈川
パセリ…茨城
鶏肉…鹿児島
むきえび…タイ

1年生 保健と身体測定

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今日は「血」について学習しました。
血はどこからつくられるか3択問題で、ほとんどの人が心臓からつくられると思っていました。
答えは骨からであると聞いて驚きの声が飛び交いました。イラストもあって分かりやすく、自分の体の中のことを楽しく学習することができました。
3回目となる身体測定です。みんな初めの頃より体も大きくなりました。これからもよく食べ、よく寝て、よく運動し、よく勉強してぐんぐん成長してほしいです。

1月18日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のピリ辛焼き
☆切干大根の炒め煮
☆牛乳

今日の魚はさばを使いました。しょうゆや酒の他に、トウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。小さな骨があったので苦手かなと思いましたが、箸を上手に使って、ほぐしながら食べていました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川
しょうが…熊本
にんにく…青森
さやいんげん…沖縄
こまつな…東京
長ねぎ…東京
さば…長崎

6年生 家庭科

年明け最初の家庭科の学習が始まりました。
裁縫道具を使って刺し子の続きを行いました。
完成した人から、アイロンがけに丁寧に取り組みました。

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3年生 保健指導

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 健康トレーナーの中川先生に「ゴールデンエイジ」について教わりました。「どうせ無理」「できない」ではなく「まずやってみよう!」を合言葉にいろいろな動きに挑戦していきたいと思います。寒い日が続きますが、休み時間には元気に外で遊び体を動かしていきましょうね。

国際理解交流委員会

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 今年度新たに発足した国際理解交流委員会。世界の国々について、みんなにもっと知ってもらえるよう活動に取り組んでいます。
 昨日台湾の小学校と簡単な英語でビデオチャットによる交流をしました。目黒区や下目黒小学校についてプレゼンしたり、台湾の小学校の生活や台湾の市の様子について聞いたりしました。来週の委員会紹介集会で全校のみんなにもその様子を少し紹介したいと思っています。
 これからも世界の国々の文化に対する興味を深めていってほしいです。

1月17日(月)今日の給食

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☆冬野菜の混ぜごはん
☆旬野菜の豚汁
☆抹茶ミルク
☆牛乳

今日の冬野菜のごはんは、だいこんがたっぷり入ったごはんです。だいこんと油揚げ、ちりめんじゃこをしっかり炒め、しょうゆで味をつけたものをごはんと混ぜました。
豚汁には、今の時期が旬のごぼうやれんこん、はくさい、ほうれんそう、長ねぎを使いました。野菜の甘みがしっかり感じられる汁になりました。

<産地紹介>
だいこん…神奈川
こまつな…埼玉
にんじん…千葉
ごぼう…青森
れんこん…茨城
じゃがいも…北海道
白菜…群馬
ほうれんそう…千葉
長ねぎ…千葉
豚肉…鹿児島

5年 保健指導

14日の身体計測の時間に保健指導を養護の先生がしてくださいました。

5年生は「免疫の話」です。
私たちの体に流れている血液には、体のために様々な役割をするものがある。その中には、病気のウィルスが一度体の中に入ると、そのデータを取り込んで「免疫」をつくることができること。それを利用したものがワクチンということ。
など、今のコロナ禍で大切とされていることを教えていただきました。

「免疫」をつけるためにも、十分な睡眠・バランスのとれた食事・適度な運動を行い、ウィルスに負けない体をつくっていきましょう。
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本年もよろしくお願いいたします

年明け、最初の朝会では「とらどし」にちなんだお話。

実質令和4年第1回目のお昼の会では「小正月の話」に続き、

6年生が代表として取り組んだ「人権にかんする標語」の表彰がありました。

そして、東京都の感染拡大傾向を受けて、
   「感染予防に関する取り組み」について

  あらためて養護教諭からの話がありました。

「ウイルスを体の中に入れないために」

 さらに、もし体に入ってしまったとしても
 
「ウイルスに負けない体つくりのために」などをみんなで確認しました。

みんなで力を合わせ乗り越えていきましょう。
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2年「図書(読み聞かせ)」

今日は年明け初めての図書の時間です。
そして今日は、阪神淡路大震災の日です。

今日の読み聞かせの本は、27年前の本当の話をもとに作られた「ゆずちゃん」という本です。

子供たちは最後の結末を真剣な眼差しで聞いていました。

読み聞かせをする前は、
「なんか怖そう。」
「恐ろしいな。」
「聞けるかな。」
と地震の恐ろしさを分かっているようでした。

2年生が生まれる前のお話が、こうして読み続けられることが素敵だなと感じた瞬間でした。
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5年 書き初め会

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冬休みが終わり、新年恒例の書き初め会がありました。5年生は床と机で書く児童に分かれたため学級ごとに多目的室で行いました。
始筆・終筆の筆の入れ方や、筆の運びを腕で行うこと、姿勢などに意識して「平和の光」を真剣に書きました。大きな半紙に字のバランスをとって書くのが大変そうでしたが、手本をよく見ながら丁寧に書くことができました。
18日から校内書初め展がありますので、ぜひご覧ください。

1月14日(金)今日の給食

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☆小豆ごはん
☆五色汁
☆魚の照り焼き
☆紅白なます
☆牛乳

明日1月15日は小正月です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があり、それにちなんで今日は小豆を使ったごはんにしました。
また、おせち料理のひとつであるなますと、出世魚でおめでたい魚であるブリも使いました。

今週は1年を無事に過ごせるように、家族の健康や幸せを願って食べられる、さまざまな行事に絡めた給食を出しました。今年もみんな元気に幸せに過ごしてほしいと思います

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
えのき…長野
しょうが…高知
だいこん…神奈川
長ねぎ…東京
こまつな…東京
ブリ…岩手

4年 書き初め大会

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4年生は12日に書き初め大会を行いました。

4年生の子どもたちにぴったりの「元気な子」。
お正月らしい音楽を流し、厳かな雰囲気の中で、
1文字1文字集中して書き上げました。



1月13日(木)今日の給食

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☆西湖豆腐丼
☆春雨ともやしのスープ
☆果物(みはや)
☆牛乳

「西湖豆腐」は、世界遺産にも登録されている中国の西湖というとても美しい湖の名前からついた料理です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められているそうです。麻婆豆腐に似ていますが、今日はトマト味と酸味が効いた西湖豆腐をごはんにかけて食べました。
今日の果物は、皮が少し紅いのが特徴の「みはや」という種類の柑橘でした。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
長ねぎ…埼玉
ピーマン…宮崎
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
豚肉…埼玉
豚ひき肉…群馬
みはや…熊本

3年生 書き初め会

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 初めての毛筆での書き初めに挑戦です。「2022年もきれいな字が書けますように。」と願いを込めて、みんな静かに集中していました。練習の成果を発揮し、「お正月」を書き上げることができました。

1月12日(水)今日の給食

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☆冬野菜のかきたまうどん
☆野菜のごまみそ和え
☆白玉ぜんざい
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「日本の「食」とくらし」からお正月の行事食の登場です。
『一年の始まりをお祝いするお正月は特別なごちそうが並びますね。縁起をかつぐもので、それぞれの意味があります。知っていますか?そして、地域によって少し違いがあります。調べて、違う地方のものをつくると楽しそうですね。』

昨日1月11日は「鏡開き」でした。「鏡開き」の日には、正月に神様にお供えした鏡餅を下ろし、お雑煮やお汁粉、ぜんざいにして食べる風習があります。神様にお供えした餅をいただくことによって、1年間家族が病気をしないで健康であることを祈るそうです。
今日は、白玉粉で作ったお団子と小豆から煮て作ったあんこを合わせてぜんざいにしました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
玉ねぎ…北海道
えのき…長野
白菜…茨城
長ねぎ…千葉
もやし…静岡
こまつな…東京
キャベツ…愛知
豚肉…埼玉

4年 出前授業「新聞の作り方」

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新しい年になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

4年生は、休みあけ初日に新聞社の方に来ていただき、
新聞の作り方についての出前授業を行いました。

新聞づくりの工程だけでなく、メモの大切さや、
写真の力などについても教えていただきました。

新聞作りは今後もさまざまな教科や活動で行っていくので、
今日学んだことをしっかりと生かしていってほしいです。

わが家のお雑煮自慢

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「冬休み、料理に挑戦してみませんか?」ということで、お雑煮作りに挑戦してもらいました。
作ったお雑煮の写真と、おもちの形や味付けなど各家庭の味を紹介してもらいました。
実(具材)もさまざまあり、どのお雑煮もとてもおいしそうでした。
料理に挑戦するだけでなく、伝統料理にも興味をもつよい機会になったのではないかなと思います。
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