6年 門出6年 卒業式の様子祝電もたくさんの方からいただきました。 6年 卒業式 当日 学級の様子教室で過ごすのは、今日が最後。 みんなの笑顔が輝いていました。 6年 卒業遠足 よみうりランド2
お昼ご飯を食べるときも、ルールをきちんと守っていた素晴らしい6年生たちです。
6年 卒業に向けて カレンダーいよいよ当日になりました。 今年度、自分たちで考えたカレンダーです。 6年 卒業式
先程、無事に卒業式が終了しました。子供たちが下目黒小学校に入学してから1190日目。これまで積み重ねた学びを、参式してくださった先生方、保護者の皆様にしっかりとお見せすることができました。立派な6年生でした。
保護者の皆様には、これまで大変お世話になりました。ありがとうございました。卒業生のご健勝を祈念しております。 6年 卒業式当日朝
おはようございます。子供たちの門出を祝うように、澄み切った青空の下で校庭の桜が満開となりました。6年生にとっては最後の登校。もしよろしければ足を止めて、桜を愛でてみてはいかがでしょうか。
5年 学級活動どちらのクラスも、学級活動で お楽しみ会をしました。 やはり体を動かしたい!という意見が 多く上がり、ドッジボールがメインでした。 校庭の桜も咲き始め、良い天気の中、楽しい時間を 過ごすことができました。 6年校外学習 「Tokyo Gloval Gateway」
卒業式を2日後に控えた月曜日、昨年度に引き続き、Tokyo Gloval Gatewayに英語を学習しに行きました。子供8人に1人外国語講師がつき、All Englishで半日過ごしました。午前の部は空港を舞台に、飛行機内やお土産売り場、ラウンジで好きなものを注文しました。
3月23日(火)今日の給食☆フレンチサラダ ☆いちごミルクゼリー ☆牛乳 今年度最後の給食は、ポークカレーライスでした。カレーのルウには玉ねぎやにんじん、じゃがいもの他に、すりおろしたりんごを使いました。りんごを入れることにより甘みや酸味が増すため、コクがでておいしいカレーになりました。 今日のデザートは、給食室で作ったいちごジャムをミルクゼリーの中と上にかけました。色鮮やかなゼリーになりました。 やはりカレーはとても人気で、どこのクラスもとてもよく食べていました。 今年はコロナウイルス感染予防のため、今までと違った給食時間でしたが、どのクラスも約束を守ってしっかり食べることができましたね。 来年度は4月8日(木)から給食が始まります。 来年度も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 りんご…青森 きゅうり…高知 キャベツ…愛知 いちご…静岡 豚肉…鹿児島 6年生 小学校生活最後の給食
今日は、小学校生活最後の給食でした。この1年間、感染予防のため、制限された状況で食べてきた子供たち。文句も言わず、衛生的に食べることができました。先日は、各クラスのリクエスト給食を献立として実現してくださったり、今日は皆さんから卒業に向けての言葉をいただいたりと、給食室の皆さんには本当にお世話になりました。中には人生最後の給食になる子もいましたが、毎日おいしい給食を食べられて子供たちは幸せでした。
6年校外学習 「TGG」その2
午後の部は、ダンスと風呂敷の2グループに分かれ、All Englishの指示を受けながら、活動をしました。講師の話をすべて理解できたわけではないと思いますが、本場の発音に触れることを大切にしました。
今回、貴重な学習の機会を与えてくださった目黒区教育員会に感謝します。 6年卒業遠足 「よみうりランド」
卒業前の思い出作りとして、よみうりランドに卒業遠足に行って来ました。子供たちの願いが通じ、当日は朝から抜けるような青空。ご家庭のご協力で早目に出発できたので、先頭でゲートに並ぶことができました。開門と同時にお目当てのアトラクションに一目散。ほとんど待ち時間なく一番乗りたいものを楽しめたので、その後は余裕をもって計画を立てることができ、どのグループも満足のいく1日となりました。
さて、明日はいよいよ卒業式。短い期間でしたが、真剣に練習に取り組んできました。明日は、下目黒小学校で6年間学んだことを態度でお見せします。ご期待ください。 学校より 卒業式予行在校生代表として保護者席に座る5年生の前で、本番さながらのリハーサルです。 いつもの服装とは違い、「儀式」に参加するための服装で予行に臨んだ6年生。 礼の仕方も歩き方も素晴らしい姿を見せてくれました。 5年 最高学年に向けて
例年、在校生代表として、入退場の曲を演奏し、呼び掛けや歌でも
6年生の卒業に花を添える5年生。 しかし今年度もコロナ感染症対策のため、卒業式は卒業生と教職員、保護者のみが参加となります。そこで、当日参加できないかわりに5年生が入退場の曲を事前に演奏してくれました。 そして卒業式前日。来年度に向けて式の様子を肌身で感じるために、 5年生だけ卒業式予行に参加しました。厳粛な空気に、5年生も緊張した面持ちで参加していました。 3月22日(月)今日の給食☆揚げかりサラダ ☆二色ミニぼたもち ☆牛乳 一昨日3月20日は「春分の日」でした。「春分の日」を真ん中に、前3日、後3日の1週間を「お彼岸」といいます。お彼岸にはお墓まいりをする慣わしがありますが、そのときのお供え物として作られるのが「ぼたもち」です。 今日のぼたもちは給食室の手作りで、あずきとごまの2種類でした。ごはんともち米を合わせたものをひとつひとつ丸め、給食室特製のあんこと黒ごまをまぶして作りました。 <産地紹介> にんじん…徳島 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 きゅうり…高知 だいこん…神奈川 しょうが…熊本 鶏肉…鹿児島 4年 保健の学習
4年生の「保健」の学習では、思春期の体と心の変化について学習しています。
体が大きくなる時期も、変化する量も、一人一人違います。 体と心がどのように大人になっていくのか、思春期の入り口にいる今の時期にしっかり学んでおくことが大切です。男子と女子の体の変化について(初経や精通等)についても学びました。みんな真剣に話を聞いていました。4年生の子供たちは、自分の体や心の変化を知って、考えることができる時期にさしかかっています。 個人差がありますので、ご家庭でも時期をみて、お話しいただければと思います。 4年 6年生を送る会4年生からの「出し物」は、一から全て自分たちで作り上げました。 みんなで話し合って決まった出し物は「クイズ」と「ブーケのプレゼント」です。 クイズは、6年生が下目黒小学校のことを覚えていてくれるように、内容を工夫しました。ブーケは、みんなで気持ちを込めて作りました。 練習も、実行委員を中心に進めました。みんなの立ち位置や、クイズの分担、せりふも、全て自分たちで決めました。 全部、自分たちで作り上げるということは、大変なこともたくさんありました。それを乗り越え、68人で一致団結して作り上げることができました。 6年生は、温かいまなざしで、盛り上げ、クイズを楽しんでくれました。大成功です。 3月19日(金)今日の給食☆すまし汁 ☆鶏の唐揚げ ☆のり和え ☆牛乳 少し早いですが、今日は卒業・進級のお祝い献立でした。 日本では昔からお祝いするときに、赤飯が食べられてきました。今日はささげを使って赤飯を炊きました。 すまし汁には「てまり麩」というお麩を使いました。色鮮やかで可愛らしい見た目のため、お祝いの時に使われることが多いです。 主菜には、みんなが大好きな鶏の唐揚げにしました。どのクラスもよく食べていました。 今年度の給食もあと2回です。最後までしっかりと食べてほしいと思います。 <産地紹介> えのき…長野 長ねぎ…千葉 ほうれんそう…埼玉 しょうが…高知 キャベツ…愛知 もやし…静岡 にんじん…千葉 江戸菜…千葉 鶏肉…山梨 3月18日(木)今日の給食☆ごま汁 ☆魚の照り焼き ☆彩りひじきのサラダ ☆牛乳 今日の汁は、普段の豚汁にごまをたくさん入れて作りました。すりごまだけでなく練りごまも使ったので、とてもよい香りの汁になりました。 今日のサラダは、だいこん、にんじん、きゅうり、キャベツにひじきとツナを合わせました。白、赤、緑、黒色が合わさり、色鮮やかなサラダになりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 はくさい…兵庫 しめじ…長野 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 だいこん…神奈川 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 豚肉…埼玉 ブリ…岩手 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |