ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

やっとできた!最後の児童集会

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先週まで、インフルエンザで学級閉鎖が相次ぎ、6年生が中心になって企画していた児童集会が延期になっていました。

今週は子供達の元気な声が響き、今日はようやく児童集会を行うことができました。
6年生が企画をした児童集会は、「通行ゲーム」でした。
幕の間を「何か」が通ります。それを2択または3択の中から選ぶというゲームです。
1問目は簡単な問題で、低学年からも「簡単!」「分かった!」との声があがりました。
問題は段々難しくなり、9問目は解答に悩む子もいました。

集会・音楽委員会のメンバーの子供達は今日のために協力して準備してきました。
その甲斐あって、全校児童みんなが楽しんだ児童集会でした。大成功です!

児童集会後、校長先生からも「楽しかったですよ。」とお褒めの言葉をいただきました。

来年度は新6年生中心に、新たな企画で全児童を楽しませてくれることでしょう。

1年 2年生まで、あと少し!

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1年生が、黄色い帽子をかぶって登校するのも、残り4日となりました。
最近、毎日のように入学式アトラクションの練習をしています。
日に日に上手になっていく子供たち。
「もう2年生になるんだ!」という気もちで演技をしているのが伝わってきます。
本番まであと少しです。がんばりましょう!

3月15日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鮭の照り焼き、のり和え、豚汁、清見オレンジ、牛乳でした。

6年1組さんのリクエスト給食です。
家庭科で学んだ「一汁三菜」という食事方法をもとに、リクエストを考えてくれました。
給食では「一汁二菜」の形が多いのですが、素晴らしい献立を考えてくれたことから、特別に果物をプラスし、「一汁三菜」にしました。
リクエスト給食の時は、多目的室で給食を食べますが、今回は座席のレイアウトも子供たちが自ら考えた形になりました。

6年生は最後のリクエスト給食になります。6年2組は明日リクエスト給食の予定です。



〈今日の食材産地〉
鮭:北海道       豚肉:鹿児島
しょうが:高知     にんじん:千葉
ごぼう:青森      大根:神奈川
じゃがいも:北海道  長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉      もやし:栃木
清見オレンジ:愛媛

3月14日(水) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティハッシュドポーク、ポテトのフレンチサラダ、いちご、牛乳でした。

ハッシュドポークは、薄切りにした豚肉と玉ねぎを炒めて、ドミグラスソースで煮込んだ料理です。今日は、スパゲッティの上にかけて食べます。
果物は、「あまおう」という品種のいちごです。
給食クイズとして、いちごの品種について出題しました。
「紅ほっぺ」「ひのしずく」「もういっこ」…。どれもいちごの名前だそうです。
「もういっこ食べたくなるからかな…?」
子供たちは「もういっこ」にかなりひっかかっていました。
いちごは今が旬です。いろいろな品種を食べ比べてみるのもよいかもしれないですね。



〈今日の食材産地〉
豚肉:鹿児島     にんにく:青森
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉
パセリ:福岡     じゃがいも:北海道
きゅうり:高知    レモン:広島
いちご:福岡

4年生 2分の1成人式

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3月6日に予定していた2分の1成人式が学級閉鎖の影響で、本日(13日)実施となりました。
急な日程変更にかかわらず、多数の保護者の方々にご参加いただきました。ありがとうございました。

保護者の方へ感謝の手紙を贈り、その後、呼び掛けや合奏を行いました。
子供たちにとって緊張の一日でしたが、これからもずっと忘れない一日になったと思います。

3月13日(火) 今日の給食

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今日の献立は、五目チャーハン、ナムル、チンゲン菜とわかめのスープ、牛乳でした。

五目チャーハンは、鶏卵・豚肉・えび・野菜など、たくさんの具が入っています。
給食では、大きな釜でご飯と具をパラパラになるように炒めて作ります。
ナムルは、4種類の野菜を使っています。大豆もやしがシャキシャキとおいしいナムルになりました。
わかめは今が旬の食材です。今日はスープに生わかめを使って作りました。

今年度の給食も残すところ、後5回となりました。
現在のクラスで給食を食べるのも後わずか。楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。

〈今日の食材産地〉
チンゲン菜:千葉    にんじん:千葉
長ねぎ:千葉      さやいんげん:沖縄
大豆もやし:栃木    ほうれん草:群馬
キャベツ:愛知     にんにく:青森
玉ねぎ:北海道     豚肉:鹿児島
鶏卵:栃木       むきえび:タイ
生わかめ:鳴門


卒業式に向けて 4・5年

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12日より、卒業式に向けた本格的な練習が始まりました。

4・5年生は在校生代表として式に参列します。
今日は、式の中で歌う歌と入退場曲の練習を合同で行いました。

5年生からは4年生に向けて
歌うときのポイントを伝え、
アドバイスを送る場面もありました。

互いに向き合って歌う姿に
もうすぐ卒業生を見送る決意を感じました。

図工 1年生 楽しいファッションショー

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1年生は、図工の時間に「着るものかぶるもの」をつくりました。
勇者になったり、お姫様になったり、宇宙人になったり、楽しくつくってゴージャスに着飾って、最後はみんなでファッションショーをして遊びました。
記念撮影もばっちり決まりました!

3月12日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ツナエッグトースト、ポークシチュー、清見オレンジ、牛乳でした。

ツナエッグトーストは、つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを食パンにぬり、チーズをのせて焼いたボリュームたっぷりのトーストです。
ポークシチューは、トマト味のシチューに角切りの豚肉をたっぷり入れました。
果物は、「清見オレンジ」という品種の柑橘類です。


〈今日の食材産地〉
豚肉:鹿児島       鶏卵:青森
玉ねぎ:北海道     パセリ:静岡
セロリ:愛知       にんじん:千葉
じゃがいも:北海道   清見オレンジ:愛媛

5年 地域安全マップ発表!

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先月(2月)末にフィールド調査を行い作成した、地域安全マップの発表を行いました。

「曲がり角にミラーがない」「車がたくさん通るのに歩道がない」「横断歩道なのに信号がない」など安全に留意すべきところや、「夜になると街灯がなく細くて暗い道」など防犯上注意する場所をいくつも記した地図を示し、説明をしました。

グループのメンバーで分担し、全体の前でしっかり発表しました。

3月9日(金) 今日の給食

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今日の献立は、豚丼、石狩汁、せとか、牛乳でした。

日本味めぐり〜北海道編〜です。
石狩汁は、「石狩鍋」をアレンジしたもので、鮭やとうもろこし・玉ねぎ・じゃがいもなど、北海道でよくとれる食材をたっぷり使いました。隠し味にバターを使っています。「バター使っているでしょ!」と気付いた子も。
豚丼は、北海道十勝地方の名物料理です。本場では厚めの豚ロース肉を使うそうですが、給食では細かく切ってあります。
果物は、「せとか」という品種の柑橘類でした。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道   さやいんげん:沖縄
にんじん:千葉   じゃがいも:鹿児島
もやし:栃木    キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉    せとか:愛媛
豚肉:千葉     鮭:北海道




3月8日(木) 今日の給食

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今日の献立は、味噌煮込みうどん、大豆とさつまいもの甘辛煮、一塩野菜、牛乳でした。

味噌煮込みうどんは、体が温まり、冬においしい料理です。
愛知県の郷土料理である味噌煮込みうどんは、本来豆味噌で煮込んだ濃い味付けだそうですが、給食ではやさしい味に仕上げました。
大豆とさつまいもの甘辛煮は、かえり煮干し・大豆・さつまいもをそれぞれ素揚げし、甘めのたれにからめているので、子供たちもよく食べてくれる一品です。大豆や小魚もたっぷり食べることが出来ます。


〈今日の食材産地〉
鶏肉:山梨      にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道    長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉     さつまいも:千葉
白菜:兵庫      キャベツ:愛知

1年 入学式のアトラクションの練習、スタート!

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入学式のアトラクションの練習が始まりました。
今日は、それぞれチームを組んで、台詞の言い方や動きをどのように工夫したらよいか、話し合いながら活動をしました。
授業の最後に一度、最初から最後まで通して練習をしてみました。
学芸会での経験を活かして、舞台の上でも大きな声で演技ができるとよいですね。

3月7日(水) 今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、ひじき入り卵焼き、ゆで野菜のごましょうゆかけ、具だくさんみそ汁、牛乳でした。

今日の卵焼きは、ひじきや豚ひき肉・にんじん・さやいんげんとたくさんの具が入っています。ひじきは今が旬の食材です。「カルシウム」や「鉄分」を多く含み、子供たちにもよく食べてほしい食材です。
具だくさんみそ汁は、野菜・こんにゃく・油揚げなど8種類の具を煮込みました。

インフルエンザが流行し、残念ながら学級閉鎖も増えてきています。
しっかりと食べて、元気に過ごしてほしいと思います。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉    さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道    大根:神奈川
長ねぎ:千葉     もやし:栃木
ほうれん草:埼玉   白菜:兵庫
里芋:埼玉      小松菜:埼玉
豚ひき肉:千葉    鶏卵:栃木




4年1組「読み聞かせと社会の学習」

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インフルエンザが校内で広がっています。
3年1組・4年2組が学級閉鎖の中、4年1組は一日学校生活を送りました。

今朝(3/6)は読み聞かせがありました。写真家が撮ったきれいな景色の写真や登場するかわいらしいクマの様子に子供たちは興味津津でした。
2枚目の写真は、社会の調べ学習をしているところです。浅草について調べ、まとめている所です。

3月6日(火) 今日の給食

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今日の献立は、丸パン、キャベツたっぷりメンチカツ、グリーンサラダ、いちご、ぎゅうにゅうでした。

春キャベツがおいしい時期になりました。今日は、キャベツをたっぷり使った献立です。
メンチカツは、今日のサラダと同じくらいの量のキャベツを使っています。サラダとメンチカツで、20kg以上のキャベツを使いました。メンチカツは、乾燥パン粉と生パン粉を混ぜて衣にし、ふんわりと仕上げました。
ボリュームたっぷりで、おいしそうにかぶりついている子がたくさんいました。
果物は、「さちのか」という品種のいちごでした。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道    キャベツ:愛知
きゅうり:高知    さやいんげん:沖縄
しょうが:高知    いちご:長崎
豚ひき肉:千葉    鶏卵:栃木



3月5日(月) 今日の給食

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今日の献立は、うま煮丼、もずくのみそ汁、はるみ、牛乳でした。

うま煮丼は、豚肉・糸こんにゃく・野菜などを甘めの味付けで煮ています。
凍り豆腐も使ったので、汁が浸みこみ、おいしいうま煮丼になりました。
もずくは、意外にも子供たちがよく食べてくれる食材です。
今日は、みそ汁に入れました。
この時期は、可愛らしい名前の柑橘系の果物がたくさん登場します。
今日の果物は「はるみ」という品種の柑橘類です。
はるみは「清見オレンジ」と「ポンカン」の交配種だそうで、甘みがありみずみずしい柑橘類でした。


〈今日の食材産地〉
豚肉:千葉     にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道   ほうれん草:埼玉
小ねぎ:福岡    はるみ:愛媛

6年生を送る会 「6年生ありがとう」

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3年生は6年生に教えてもらったリコーダーで感謝の気持ちを伝え、5年生は、会を一生懸命に進め、最後の送り出しまで、立派に仕事をしました。

6年生を送る会 「気持ちを送るよ」

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6年生以外の学年の頑張る姿も、素敵でした。

3月1日 6年生を送る会

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3月1日(木)に「6年生を送る会」が行われました。この日のために、各学年は様々な準備をしてきました。
「気持ちをこめて歌うよ。」「一生懸命やるところを見てもらうよ。」「ありがとうの気持ちを送るよ。」など、低学年の子供達は緊張しながらも、本当に一生懸命に取り組んでいました。3〜5年生は、学年があがれば、それぞれの役割も増え、責任のある仕事を任されていきます。そのようなことも含めて考え、準備や練習を進めました。
もちろん、1〜5年生の思いは、一生懸命な姿とともに6年生に伝わりました。

「送る会を成功させたい。」「下級生を楽しませたい。」6年生も今までの気持ちをこめて合奏「シング シング シング」を演奏しました。下級生は、音楽にのって、手拍子をたたき、6年生の演出を見て楽しんでいました。

送る会の翌日、下級生に「昨日の送る会はどうでしたか?」と質問したところ、「6年生はやっぱりすごかった!6年生のようになりたいから頑張るよ。」の声が多く聞かれました。。
下級生から憧れられる6年生の存在は大きかったと思います。

ありがとう!6年生!
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